Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

От забастовок не выиграет никто

Сегодня бюджетная политика и межбюджетные отношения администрации края с муниципальными образованиями строятся на приоритетах выплаты заработной платы и погашения задолженности по ней, а также пенсий, стипендий, детских пособий, выплат льгот ветеранам.

Уважаемые учителя, все работники бюджетной сферы!

Сегодня бюджетная политика и межбюджетные отношения администрации края с муниципальными образованиями строятся на приоритетах выплаты заработной платы и погашения задолженности по ней, а также пенсий, стипендий, детских пособий, выплат льгот ветеранам.

В настоящее время губернатор края находится в Москве, решает насущные для края вопросы. Благодаря его работе в столице только в январе администрацией края перечислено 138 млн. 150 тысяч рублей дополнительных средств на заработную плату работникам бюджетной сферы. Это перекрывает на 3 млн. рублей месячную потребность денежных средств на закрытие зарплаты работников бюджетной сферы всех уровней.

Следует отметить, что администрация края в первую очередь несет ответственность за своевременное финансирование краевых подведомственных структур, а главы муниципальных образований - за своевременную выплату и погашение имеющейся кредиторской задолженности из средств местных бюджетов. Администрация края разрабатывает графики погашения по краевым учреждениям, главы муниципальных образований - соответственно по долгам подведомственной бюджетной сфере, при этом согласовываются размеры дотации за счет трансфертов. Как требуют документы федеральных органов власти, в первую очередь погашается текущая заработная плата, а затем кредиторская задолженность.

Из названной суммы - 138 млн. 150 тыс. рублей - в муниципальные образования края направлено 88 млн. 854 тыс. рублей. В том числе работникам народного образования - 65 млн. 36 тыс. рублей, работникам здравоохранения - 33 млн. 19 тыс. рублей, работникам других бюджетных учреждений - 10 млн. 664 тыс. рублей.

В краевые бюджетные учреждения направлено 38 млн. 336 тыс. рублей. Это составляет 34,9 процента от суммы трансфертов, направленных на выплату заработной платы. Работникам бюджетных учреждений здравоохранения г. Владивостока - 5 млн. рублей. УВД Приморского края - 17 млн. рублей. Территориальному фонду обязательного медицинского страхования - 7 млн. рублей. Эти выплаты позволили в целом по краю сократить задолженность по заработной плате на 80 млн. рублей.

Обращаюсь к главам администрации - нужно принять все меры к погашению задолженности по зарплате, разработать графики погашения, организовать выплату текущей зарплаты.

Текущая зарплата, пенсии - наиболее острый вопрос в обществе. Мы все понимаем, что досталось тяжелое наследие непродуманных реформ и как их результат - долги по зарплате, пенсиям, стипендиям, детским пособиям. Учитывая тяжелую кризисную ситуацию, сложившуюся в экономике и финансовой сфере, мы понимаем, что за короткое время, сиюминутно погасить все долги невозможно, поэтому поставили совершенно реалистическую задачу - выйти на реальную ежемесячную выплату текущих зарплат бюджетникам, пенсий и поэтапно гасить образовавшуюся задолженность.

В этой связи губернатором края Евгением Наздратенко и было принято решение все средства, поступающие в виде трансфертов, направлять на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Также не менее 40 процентов собственных доходов бюджетов всех уровней направлять на выплату заработной платы. Анализ собственных доходов показывает, что справиться с имеющейся задолженностью по заработной плате за счет собственных средств в условиях системного кризиса весьма проблематично. Реальная возможность погашения задолженности - получение федеральной ссуды, по вопросу выделения которой администрация края работала и будет работать. Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора края Е. И. Наздратенко. 25 января губернатор встретился с первым заместителем министра финансов Виктором Христенко по вопросам выделения ссуды Приморскому краю, которая будет направлена на погашение задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы.

Мы придерживаемся политики прозрачности бюджета, прозрачности доходов, расходов, задолженностей.

По состоянию на 25 января 1999 года задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы Приморского края, с учетом полученных и распределенных в январе трансфертов, составляет 283 млн. 577 тыс. рублей, по начислениям на заработную плату - 260 млн. 421 тыс. рублей. В том числе по бюджетным учреждениям, финансируемым из краевого бюджета, задолженность по заработной плате составляет 39 млн. 585 тыс. рублей (работникам социальной сферы - за два месяца, работникам правоохранительных органов - за три месяца).

Администрация края постоянно решала вопрос по направлению трансфертов в край. За 1998 год в край поступило 1 млрд. 219 млн. 649 тыс. рублей. Это с выполнением федерального бюджета по доходам составляет 100 процентов. Из них на погашение кредиторской и выплату текущей заработной платы с учетом отчислений в государственные внебюджетные фонды направлено 758 млн.

411 тыс. рублей (62,2 процента к полученной сумме трансферта).

Уважаемые приморцы, 22 января я принял участие в селекторном совещании, которое проводила вице-премьер В. Матвиенко, с участием руководителей министерств. Я заверяю вас, что ситуация в Приморье с выплатой заработной платы лучше, чем на многих других территориях России. Но это не является утешением для нас. Наша позиция - выход на выплату зарплаты каждый месяц, как и должно быть! От имени администрации края хочу заверить, что краевая исполнительная власть принимала, принимает и будет принимать все меры по погашению задолженности по заработной плате. Прошу вас организовать нормальную, ровную работу на местах.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не запретить ли женщинам рожать?

- Какие мальчики, какие девочки? - в сердцах ответила журналистке Нине Шмелевой на привычный вроде бы вопрос в посленовогоднем интервью врач-гинеколог Новопокровской районной больницы (Красноармейский район) Елена Кривошеева. - Вообще бы следовало женщинам запретить рожать...

Тяжкие преступления раскрывали эффективно

Коллегия УВД края подвела итоги работы правоохранительных органов в минувшем году.

Полбочки спирта без закуски

Сотрудники оперативных служб налоговой полиции и инспекции, сотрудники органов внутренних дел провели совместный рейд по предотвращению незаконного производства алкоголя. На этот раз в сети стражей правопорядка попал заводик в одном из частных домов в поселке Трудовое.

“Дальрыббанк” не горел

22 января в здании “Дальрыбы” по адресу: Светланская, 51а произошло возгорание, причина которого устанавливается.

Настоящих буйных мало...

С неординарно буйным посетителем пришлось столкнуться работникам медицинского вытрезвителя Советского района.

Последние номера