Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Всю жизнь прорывая кольцо

55 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда. Ровно 900 дней этот город находился в железном кольце, связанный со страной единственной ниточкой дороги жизни. Зимой она проходила по льду Ладожского озера, летом - по его акватории.

55 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда. Ровно 900 дней этот город находился в железном кольце, связанный со страной единственной ниточкой дороги жизни. Зимой она проходила по льду Ладожского озера, летом - по его акватории.

Во Владивостоке этот праздник тоже будет отмечаться. Ведь в нашем городе сегодня проживают 240 человек, перенесших страшную блокаду. Разными путями они попали сюда: кто-то получил распределение на Дальний Восток по окончании института, кто-то был эвакуирован вместе с родителями, кто-то из детского дома. Сегодня они объединились в городское общество блокадников.

Огромные заслуги ленинградцев признавали всегда, а вот на деле отдали им должное только в 1990 году. Тогда, 30 апреля, накануне празднования сорокапятилетия Победы, было принято правительственное постановление № 440, которое приравнивало всех, переживших блокаду, к участникам войны со всеми полагающимися льготами.

В те дни жительница Владивостока Мария Александровна Малкова, в 1937 году поступившая в ленинградский авиационный институт и всю войну прожившая там, гостила в городе на Неве. В самом Ленинграде это постановление было принято на ура и широко освещалось во всех средствах массовой информации. А вот вернувшись во Владивосток, Мария Александровна обнаружила, что местные власти на решение правительства не обратили никакого внимания, полагая, видимо, что на территории края ленинградцев быть не может.

Однако и это “кольцо” было прорвано - Лилия Мостовая, занимавшая в те годы должность начальника сектора по социально-бытовому обслуживанию пенсионеров и инвалидов, помогла Марии Александровне найти тех, кто пережил блокаду, и организовать свое общество при городском совете ветеранов.

Большинство владивостокских блокадников прожили в нашем городе не один десяток лет. Здесь заводили семьи, растили детей, нянчили внуков. Владивосток стал для них вторым родным городом, для развития которого выходцы из Ленинграда сделали немало, работая на промышленных предприятиях, в медицине, культуре, науке.

Многие блокадники, несмотря на солидный возраст, и до сих пор продолжают трудиться. Это Мая Александровна Хасина, преподающая в медицинском университете, Дина Борисовна Счастная, начальник медицинской службы больницы рыбаков, Авелина Иосифовна Колмакова, заведующая отделом аспирантуры ДВГУ, и многие другие.

Сегодня, в день знаменательного события, все они соберутся вместе в доме отдыха “Нептун”, вспомнят те страшные дни и тех, кому не удалось их пережить.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не запретить ли женщинам рожать?

- Какие мальчики, какие девочки? - в сердцах ответила журналистке Нине Шмелевой на привычный вроде бы вопрос в посленовогоднем интервью врач-гинеколог Новопокровской районной больницы (Красноармейский район) Елена Кривошеева. - Вообще бы следовало женщинам запретить рожать...

Тяжкие преступления раскрывали эффективно

Коллегия УВД края подвела итоги работы правоохранительных органов в минувшем году.

Полбочки спирта без закуски

Сотрудники оперативных служб налоговой полиции и инспекции, сотрудники органов внутренних дел провели совместный рейд по предотвращению незаконного производства алкоголя. На этот раз в сети стражей правопорядка попал заводик в одном из частных домов в поселке Трудовое.

“Дальрыббанк” не горел

22 января в здании “Дальрыбы” по адресу: Светланская, 51а произошло возгорание, причина которого устанавливается.

Настоящих буйных мало...

С неординарно буйным посетителем пришлось столкнуться работникам медицинского вытрезвителя Советского района.

Последние номера