Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Не зря 23-я гордится Антоном Надеиным!

Более 60 приморских старшеклассников уже сейчас знают, что они сумеют получить высшее образование именно по тем специальностям, которые им по душе. Ведь на днях этим юношам и девушкам вручили приглашения в тот или иной вуз с уже выставленными “пятерками” за вступительные экзамены, а многим и сертификаты на бесплатное обучение.

Более 60 приморских старшеклассников уже сейчас знают, что они сумеют получить высшее образование именно по тем специальностям, которые им по душе. Ведь на днях этим юношам и девушкам вручили приглашения в тот или иной вуз с уже выставленными “пятерками” за вступительные экзамены, а многим и сертификаты на бесплатное обучение.

И это стало, пожалуй, самым важным результатом традиционной во всероссийском детском центре “Океан” смены “Интеллект”. Хотя было здесь, конечно, и все то, что способствует интересному общению, отдыху: разнообразные кружки, творческие студии, турниры КВН, дискотеки, юмористическое “Шоу вожатых” и незабываемый “Парад талантов”, где хотелось блеснуть каждому.

Но смена потому и называется “Интеллект”, что попали сюда 460 самых умных и целеустремленных старшеклассников Приморья. Это победители районных и городских олимпиад по школьным предметам, а также лучшие участники краевых заочных олимпиад. Достаточно сказать, что среди тех сотен ребят, кто прислал свои работы на эти заочные конкурсы и получил высокие оценки, в “Океане” довелось побывать лишь одному из 20 человек. Вот таким строгим был отбор.

К слову, организаторы смены - неутомимая Таисия Лобода из крайуно и ее коллеги - подсчитали, что нынче тут было 42 процента ребят из сельской местности. Неудивительно, что они первыми приходили и занимали, как говорится, первые парты на лекциях, которые читали в “Океане” преподаватели вузов - в деревне ведь вряд ли очутишься на занятиях у настоящего профессора, правда? А поработать этой зимой со способными старшеклассниками смены “Интеллект” охотно согласились преподаватели Дальневосточного государственного университета, ДВГТУ, морской академии. Своих представителей (и сертификаты) прислали сельхозакадемия и академия управления и экономики, ВГУЭС, Уссурийский педагогический... Заметим, что вот уже 6 лет подряд особое внимание “Интеллекту” уделяет и губернатор Приморья Евгений Наздратенко.

Так что краевые олимпиады, прошедшие в “Океане”, имели и солидную подготовку, и высокопрофессиональное жюри. Тем весомее итоги состязаний, успехи победителей. Среди 9-классников всех поразила ученица Лазовской средней школы Катя Бан. Эта обаятельная девчонка победила на олимпиадах и по основам права, и по истории отечества.

Девушки, как выяснилось, лидировали и среди 11-классников. 1-е место на олимпиадах как по русскому, так и по английскому языку уверенно заняла Юля Сушко из артемовской школы № 33. Аня Дударева из 17-й школы Владивостока победила в конкурсе на лучшее знание химии, а на олимпиаде по биологии заняла 2-е место. А математику лучше всех ее сверстников в крае знает 11-классница школы № 256 из города Фокино Фирюза Аскарова. Жюри олимпиады с удовольствием поставило ее на 1-е место, отметив, что из всех участников у Фирюзы - самые оригинальные решения задач.

Ну а в 23-й школе Владивостока не без оснований гордятся своим 11-классником Антоном Надеиным.

- Антон у нас очень общительный, смешливый парень, - сказала корреспонденту “В” учительница химии Клавдия Пахолюк, - его все любят. Но он, как никто, умеет сосредоточиться. Услышит что-то новое, до сих пор ему неизвестное - глаза так и засверкают: “Интересно! Клавдия Кузьминична, объясните, а этого результата можно другим способом добиться? Вот так, например”...

И хотя самый любимый предмет у Антона - физика, рады за него сегодня не только школьный учитель физики Юрий Худорбий, но и “математичка” Нина Яремич, и вышеупомянутая Клавдия Пахолюк. Ведь Антон Надеин, став абсолютным победителем краевой физической олимпиады, “попутно” занял 2-е место на математической и 3-е место - на олимпиаде по химии.

Запомнился в “Океане” своими разносторонними способностями и 11-классник из дальнереченской школы № 6 Павел Бажанов, который добился 2-го места в конкурсах и по географии, и по истории отечества. А преподаватели, кто работает в жюри краевых олимпиад не первый год, что называется, встрепенулись, увидев в списках участников фамилию Лахоцкий.

Это оказался младший брат Александра, одного из прошлогодних победителей. Братья Лахоцкие учатся в 72-й школе, что рядом с “Океаном”, и известны там как ребята очень способные. Нынче Сергей Лахоцкий занял среди 9-классников 1-е место на олимпиаде по географии. Причем состязался-то Сережа с 9-классниками, а сам учится в 8-м классе.

- Сережа Лахоцкий, как и другие ребята из этой только что завершившейся смены “Интеллект”, свой путь в жизни прокладывает с помощью знаний, эрудиции, широкого кругозора, - говорит Таисия Лобода. - И, наверное, нелишне будет напомнить, что среди участников краевых предметных олимпиад прошлых лет каждый пятый окончил школу с золотой медалью.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Не запретить ли женщинам рожать?

- Какие мальчики, какие девочки? - в сердцах ответила журналистке Нине Шмелевой на привычный вроде бы вопрос в посленовогоднем интервью врач-гинеколог Новопокровской районной больницы (Красноармейский район) Елена Кривошеева. - Вообще бы следовало женщинам запретить рожать...

Тяжкие преступления раскрывали эффективно

Коллегия УВД края подвела итоги работы правоохранительных органов в минувшем году.

Полбочки спирта без закуски

Сотрудники оперативных служб налоговой полиции и инспекции, сотрудники органов внутренних дел провели совместный рейд по предотвращению незаконного производства алкоголя. На этот раз в сети стражей правопорядка попал заводик в одном из частных домов в поселке Трудовое.

“Дальрыббанк” не горел

22 января в здании “Дальрыбы” по адресу: Светланская, 51а произошло возгорание, причина которого устанавливается.

Настоящих буйных мало...

С неординарно буйным посетителем пришлось столкнуться работникам медицинского вытрезвителя Советского района.

Последние номера