Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Двоемэрие

В одно прекрасное утро, а именно - в субботу, 23 января, владивостокцы проснулись в новом городе, освященном непременным демократическим атрибутом - уставом. А прожив в полном неведении день, ко сну мы уже отходили со вновь избранным (по уставу!) мэром Владивостока. И лишь единицам суждено было знать имя этого человека - Черепков.

В одно прекрасное утро, а именно - в субботу, 23 января, владивостокцы проснулись в новом городе, освященном непременным демократическим атрибутом - уставом. А прожив в полном неведении день, ко сну мы уже отходили со вновь избранным (по уставу!) мэром Владивостока. И лишь единицам суждено было знать имя этого человека - Черепков.

Виктор Черепков стремится к власти, отметая условности

ФАНФАРЫ СТИХЛИ - ЗАГРОХОТАЛА КАНОНАДА

Столь стремительным демократическим преобразованиям Владивосток обязан избранным накануне депутатам гордумы. Не откладывая дела в долгий ящик (хотя ряд инстанций настойчиво рекомендовали отложить), застоявшиеся в предвыборном “стойле” новобранцы первое свое заседание провели уже в пятницу.

К стыду центральной и местной прессы, камеры не сумели запечатлеть для истории этот судьбоносный момент. Опрометчиво позабыв знаменитую тактику “на один шаг истинный - два шага ложных”, наивные репортеры все утро рыскали по Семеновской, куда на “премьеру” думы приглашал сам Виктор Черепков. Лишь к вечеру стало известно - дебют состоялся, но в другом конце города, на территории оборонного завода “Варяг”. Обидевшиеся на черепковскую “шутку” СМИ впоследствии сообщили - первое заседание всенародно избранных прошло “в обстановке строгой секретности”, в глубокой тайне от электоральных масс, на охраняемой режимной территории, мол, все это в духе черепковской команды - подпольные явки, глубокая конспирация...

Уже на следующий день после выборов, 17 января, звук победных фанфар сменил грохот военной канонады. С утра в понедельник во все районные суды хлынул вал заявлений, жалоб и исков от оппонентов прочерепковского блока и тех сторонников “Единого города”, которые к желанному мандату не прорвались.

Сначала Первореченский суд признал недействительными итоги голосования по 6-му округу (пал Королюк), затем Советский и Первомайский райсуды поставили под вопрос итоги выборов по 18-му и

22-му округам (“зависли” Филько и Гринькин). Горизбирком подверг сомнению легитимность избрания по 2-му округу - Нероденко, по 3-му - Белецкого (заседание в Советском суде назначено на 2 февраля). 25 января ожидается рассмотрение исков по округу Демина, 27-го - по округам Гаврилова, Шугурова, Николаевой. 29-го - по 7-му округу, где баллотировался и победил Черепков. В этот же день суд рассмотрит жалобу по поводу Ковалевича.

ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО

Глупо было бы полагать, что одержавшая верх команда будет сидеть и ждать решений судов. Инстинкт самосохранения не подвел - не дождавшись от горизбиркома мандатов, 16 думцев сочли самодостаточными предварительные итоги голосования и уже в пятницу приступили к самореализации. Это была та самая ситуация, как в октябре 1917-го - когда “вчера” было рано (не закончился пятидневный срок для официального подведения итогов голосования), “завтра” было бы поздно (суды могли повести себя неправильно), а в пятницу - как раз!

Ситуация диктовала и повестку первой сессии думы - она прошла под знаком борьбы за живучесть органа. Время на пустые дискуссии (по повестке, регламенту, процедуре и пр.) не тратили, зачем вся эта псевдодемократическая мишура, когда речь идет о революции! Мандатная комиссия подтвердила полномочия всех 16 депутатов, был избран председатель собрания (им стал Виктор Черепков). И как показатель высочайшей работо- и дееспособности органа - принятие сразу в трех чтениях устава Владивостока.

Второй сессионный день был не менее напряженным и также был полностью посвящен возведению “линии обороны”. В повестке дня значилось - “о мерах по обеспечению законности исполнительной власти”, “о выборах мэра” и т. д.

ПО ЗАКОНАМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ВРЕМЕНИ

Как свидетельствуют очевидцы, первое заседание думы поражало беспрецедентным и нетипичным для демократического собрания единомыслием. Дискуссий, дебатов не было - практически все вопросы штамповались “единогласно”.

Такое единодушие, такой законодательный темп выдержать мог не каждый. Уже на второй день нервы сдали у избранного Эгершельдом Александра Смирнова. Поутру в знак протеста он покинул заседание думы. “Единомыслие” органа дало трещину, второй (и последний!) независимый депутат Нероденко при голосовании попыталась “воздерживаться”. Что, впрочем, ничуть не сказалось на принимаемых думой решениях. Очевидно - на первом своем заседании народным избранникам было не до плюрализма.

Результатом стало не только кулуарное, без обещанного всенародного обсуждения, принятие городского устава, но и кулуарное же (без нас!) избрание мэра Владивостока. И хотя “всенародные выборы” помянул всяк и каждый, ситуация диктовала иное. Власть была сконцентрирована до предела - Виктор Иванович к посту председателя органа получил еще кресло градоначальника и стал един в двух (трех?) лицах.

Народу же было обещано разъяснить политическую целесообразность власти в городе.

МЭРИЮ ШТУРМОВАТЬ НЕ БУДЕМ

Вопрос о реальном переходе власти “из рук в руки” подробно на сессии не оговаривался. Решения были скорее декларативными. Во-первых, обратиться с посланием к гарантам Конституции на приморской земле - к губернатору, председателю краевой думы и полномочному представителю президента. Просить их обеспечить легитимные органы власти во Владивостоке соответствующими условиями для работы. Видимо, не надеясь на местных “гарантов”, депутаты решили продолжить борьбу за живучесть органа в центре - в администрации президента, Центр-избиркоме, Генеральной прокуратуре и Верховном суде. В прошедшие выходные вновь избранный депутатский корпус снялся с места и вылетел в первопрестольную, где пробудет, по заверению многоликого Черепкова, до возбуждения уголовных дел в отношении противных гордуме сил. Это надолго.

А значит, на ближайшее время в городе вновь наступит затишье. И очевидно, что дума, как средство обустраивания нашей жизни, никому не была нужна. Нужны лишь властные кресла, право банковской подписи и высокие чиновничьи титулы. Что уж тут говорить о демократии?..

Автор : Отдел новостей "В", фото "ОТВ-Прим"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Уполномоченный Черепкова обвиняется в изнасиловании

22 января прокуратурой Уссурийского района за изнасилование арестован гражданин Б., который при задержании представился как уполномоченный мэра Владивостока Виктора Черепкова по островным и поселковым территориям.

Подпольные технологии академической выдержки

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции остановлена деятельность сразу двух подпольных предприятий.

Тигра ранили в лапу

В Хасанском районе, близ Краскино, неизвестные охотники вновь ранили тигра.

На встречную полосу вылетел китаец

В субботу в результате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого стал гражданин Китая, погиб четырнадцатилетний подросток.

Горят у пирсов корабли

В воскресенье в 9 часов 45 минут в центральной диспетчерской управления противопожарной службы раздался тревожный звонок. В районе мыса Артур загорелся корабль исследовательского комплекса (КИК) “Маршал Неделин”.

Последние номера