Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Приморье - “отечество” непримиримых политиков?

Неужели Приморье и впрямь в зоне аномальных явлений, что мирно тут ничего политического не происходит? Все с каким-то фильдепопером. Хорошо было в компартии: все ясно, никаких разночтений, а если что не понял - старшие товарищи поправят. А тут сплошной разгул демократии - хочу, понимаешь, и создаю свое, почти личное партийное отделение.

Неужели Приморье и впрямь в зоне аномальных явлений, что мирно тут ничего политического не происходит? Все с каким-то фильдепопером. Хорошо было в компартии: все ясно, никаких разночтений, а если что не понял - старшие товарищи поправят. А тут сплошной разгул демократии - хочу, понимаешь, и создаю свое, почти личное партийное отделение.

Будем говорить по справедливости: вот собралась еще 20 ноября самая первая инициативная группа по созданию регионального отделения общественно-политического (лужковского) движения “Отечество”. Плохая или хорошая - но начало положено. Избран руководитель - Николай Крецу (в принципе могли бы потом и переизбрать - кто ж мешает, когда демократия), присутствовали представители от организаций-учредителей. Дело в том, что у “Отечества” - своеобразный принцип рождения, оно решило создаться на базе уже существующих крупных и местами даже авторитетных общественно-политических организаций, таких как Конгресс русских общин, “Женщины России”, “Боевое братство”, Фонд развития политического центризма, Союз труда, Союз промышленников и предпринимателей, “Держава”.

А теперь наивный вопрос: зачем 11 декабря собирается другая инициативная группа, создает свое отделение и выбирает своего руководителя - председателя думы Приморского края Сергея Дудника? В самом деле кто-то считает, что никакие амбиции тут ни при чем, а лишь сплошная боль за Отечество?

В общем, Приморье выглядело как всегда: у всех как положено - по одному отделению, а у нас - сразу два, и оба главные. Одно утешение: не одни мы, а еще 13 регионов тоже насоздавали себе “Отечеств”. На съезде в Москве 19 декабря всем сказали: разберетесь - обращайтесь.

“Давайте собирать оба отделения как равнозначные, вырабатывать принципы объединения и объединяться”, - обращается Крецу к соперникам. Тем более что часть региональных отделений организаций-учредительниц вошла в “Отечество” к Крецу, часть подалась к Дуднику.

“Давайте”, - отвечает Сергей Дудник и созывает свою организацию, объявляя собрание объединительной конференцией и считая вопрос исчерпанным. “Хотите - присоединяйтесь к нам...”

Как комментируют наблюдатели, все просто: не нравится членам этого отделения “простой начальник управления” Николай Крецу, даже не депутат думы. У Сергея Александровича статус и ранг посолиднее - целый член Совета федерации.

“Раскол возник не по вине людей или идейных разногласий, причина единственная: 2 лидера не могут найти общего языка, и каждый ищет сторонников, зачастую ссоря тех между собой”, - считает Зинаида Иовкова, председатель приморского отделения “Женщин России”. Зинаида Андреевна аккуратно ходит на собрания обоих отделений. “Мне важно быть в “Отечестве” и работать, и не виноваты женщины России, что мужики все время норовят конфликтовать”.

Очевидно, один из мужиков все же решил, что просто “ранга” недостаточно. Николай Крецу не то чтобы сделал ход конем, а просто очень крепко поработал: в 35 районах края были созданы местные организации “Отечества”. Как ни странно, но после долгого затишья в отсутствие партийно-комсомольских собраний люди вдруг опять потянулись к знакомым формам коллективизма - может быть, соскучились. Собрание 14 января в “Белом доме” получилось не только массовым (больше 200 человек), но и солидным: участвовали представители с мест, общественные организации, в “Отечестве” захотели быть многие авторитетные люди, сюда пришли председатель ДВО РАН Г. Еляков, ректоры ДВГМА В. Седых и ВГУЭС

Г. Лазарев, генеральный директор “Дальморепродукта” Ю. Диденко, “Электросвязи” - Г. Мельников, “Пивоиндустрии Приморья” - В. Логненко и другие.

В запасе у соперников тоже кое-что было приготовлено. Но отнюдь не масштабная оргработа на местах, а так, маленький междусобойчик. И кроме того, телеграмма на имя Дудника и Крецу сразу, присланная куратором Приморья в политсовете “Отечества” Дмитрием Рогозиным: “До принятия соответствующего решения политсовета о полномочиях Приморского регионального отделения ОПОО “Отечество” прошу воздержаться от проведения массовых публичных мероприятий”.

Спасибо за заботу. Но почему такая телеграмма приходит лишь накануне собрания, организованного Крецу, а Дудник проводит свое без всяких рекомендаций? В штабе Сергея Дудника поясняют: в уставе записано, что региональные отделения создают только организации-учредительницы.

В штабе Крецу удивляются: лукавство! По уставу, региональные отделения создаются по инициативе ГРАЖДАН и региональных отделений общероссийских общественных объединений, являющихся коллективными членами организации, и основой организации являются местные ячейки.

В самом деле, если собираются сотни людей по всему краю, если они хотят поддержать вызвавшую вдруг доверие партию Лужкова (есть еще у людей надежды), какие же это “публичные мероприятия” и почему этих людей надо задвигать, как пешек, подальше? Почему, еще даже толком не оформившись, функционеры “Отечества” ставят нас в рамки?

Совершенно очевидно, что теперь вопрос, каким быть приморскому “Отечеству”, будет решаться в Москве, в тамошнем политсовете. И отнюдь не публично, а в высшей степени кулуарно и посредством взвешивания тех и других влияний. Одна телеграмма в доказательство такого обстоятельства уже есть, она пришла 11 января от члена политсовета “Отечества” В. Мишина в адрес “руководителя приморского регионального отделения С. А. Дудника”: “В связи с предстоящей регистрацией регионального отделения в органах юстиции просим выслать реквизиты...” Выходит, в столице уже выбрали?

На собрании 14 января делегация из Находки разумно предложила: в руководители регионального отделения не выбирать ни Крецу, ни Дудника (заметим, оба - выходцы из Находки). Выдвинуть кого-то третьего предложил и сам Крецу. И если Сергей Дудник слишком уж очевидно хочет усесться в поезд под названием “кандидат в президенты Лужков” и потому не желает ни с кем объединяться ради настоящего дела, то Николай Крецу завоевал доверие хотя бы своей заметной оргдеятельностью на новом поприще. Однако Сергей Дудник по-прежнему рассчитывает на свой вес и статус.

Автор : Марина ВАРЕННИКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Покойную подругу хотели утопить

- Пошел в гараж за машиной и увидел лежащую у бетонной стенки бокса покойницу, - позвонил намедни в милицию хозяин этого бокса в ГСК-51, что расположен во Владивостоке недалеко от остановки “Комсомольская”. - А к ногам у нее, представляете, кирпич привязан!

Голос террориста записан на пленку

После обеда 20 января по тревоге были подняты дежурные подразделения Федеральной службы безопасности по Приморскому краю, управлений по делам ГО и ЧС и внутренних дел, а также прокуратуры Ленинского района.

Подкоптился мясокомбинат в Артеме

Более 5 часов понадобилось пожарным гарнизона Артема (с привлечением водовозки местного аэропорта) для борьбы с огненной стихией в ОАО “Артемовский мясоперерабатывающий завод”, сообщили “В” в управлении государственной противопожарной службы края.

“Моржи” путешествуют на льдинах

Сразу 6 человек, в числе которых женщина и ребенок, оказались в среду в середине дня в воде Амурского залива в районе Второй Речки, сообщили корреспонденту “В” в городском управлении по делам ГО и ЧС.

Ледяная смерть “Бокситогорска”

Эта трагедия, всколыхнувшая не только всю Находку, произошла 19 января 1965 года в Беринговом море. СРТ “Бокситогорск”, принадлежавший базе активного морского рыболовства, вел промысел. Впрочем, в тот злополучный крещенский день было совсем не до рыбы. Был жестокий ураган, сопровождавшийся сильным обледенением - из Восточной Сибири на Беринговоморье пришел циклон. Для моряков “Бокситогорска” этот шторм стал роковым

Последние номера