Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Какой же мирный договор без Курил?

Визит в Японию министра иностранных дел России Игоря Иванова состоится, как ожидается, 20-21 февраля. Но уже на днях в Москву приехал замминистра иностранных дел Японии Минору Тамба, чтобы принять участие в первых заседаниях подкомиссии по пограничному размежеванию и совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Визит в Японию министра иностранных дел России Игоря Иванова состоится, как ожидается, 20-21 февраля. Но уже на днях в Москву приехал замминистра иностранных дел Японии Минору Тамба, чтобы принять участие в первых заседаниях подкомиссии по пограничному размежеванию и совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Замминистра иностранных дел Японии Минору Тамба не считает, что “в связи с территориальной проблемой Япония и Россия зашли в тупик”.

М. Тамба отметил, что во времена “холодной войны” Токио придерживался такой позиции, что “без разрешения этой сложной проблемы не будет прогресса в отношениях между двумя странами”.

“Но сегодня нам хотелось бы стараться идти к разрешению этой проблемы именно в контексте развития японо-российских отношений в целом”.

Замминистра напомнил, что в ноябре 1997 года президент РФ Борис Ельцин предложил тогдашнему премьер-министру Японии Рютаро Хасимото решить территориальную проблему к 2000 году в соответствии с Токийской декларацией. Это, как заметил

М. Тамба, было подтверждено и в ходе визита в ноябре 1998 года в РФ нынешнего премьер-министра Японии Кэйдзо Обути.

“Мы будем всеми силами стараться прийти к заключению мирного договора к 2000 году”, - подчеркнул замглавы МИДа Японии.

“В 1956 году Япония и Советский Союз не смогли заключить мирный договор именно потому, что территориальная проблема осталось неразрешенной. Поэтому заключение мирного договора имеет значение в том смысле, что там будет пограничное размежевание между двумя странами”.

По словам М. Тамбы, Япония с очень большой симпатией относится к России и предпринимает различные шаги, исходя из искреннего намерения помочь Москве.

В этой связи он напомнил о выделении Эксимбанком Японии кредита России в размере $1,5 млрд., часть которого уже предоставлена. Кроме того, в ходе визита в РФ в ноябре прошлого года премьер-министр

К. Обути объявил об учреждении в Японии фонда в размере $20 млн. для приглашения в страну представителей российской молодежи, а также о решении Токио поставить в РФ медицинские препараты на сумму $10 млн.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покойную подругу хотели утопить

- Пошел в гараж за машиной и увидел лежащую у бетонной стенки бокса покойницу, - позвонил намедни в милицию хозяин этого бокса в ГСК-51, что расположен во Владивостоке недалеко от остановки “Комсомольская”. - А к ногам у нее, представляете, кирпич привязан!

Голос террориста записан на пленку

После обеда 20 января по тревоге были подняты дежурные подразделения Федеральной службы безопасности по Приморскому краю, управлений по делам ГО и ЧС и внутренних дел, а также прокуратуры Ленинского района.

Подкоптился мясокомбинат в Артеме

Более 5 часов понадобилось пожарным гарнизона Артема (с привлечением водовозки местного аэропорта) для борьбы с огненной стихией в ОАО “Артемовский мясоперерабатывающий завод”, сообщили “В” в управлении государственной противопожарной службы края.

“Моржи” путешествуют на льдинах

Сразу 6 человек, в числе которых женщина и ребенок, оказались в среду в середине дня в воде Амурского залива в районе Второй Речки, сообщили корреспонденту “В” в городском управлении по делам ГО и ЧС.

Ледяная смерть “Бокситогорска”

Эта трагедия, всколыхнувшая не только всю Находку, произошла 19 января 1965 года в Беринговом море. СРТ “Бокситогорск”, принадлежавший базе активного морского рыболовства, вел промысел. Впрочем, в тот злополучный крещенский день было совсем не до рыбы. Был жестокий ураган, сопровождавшийся сильным обледенением - из Восточной Сибири на Беринговоморье пришел циклон. Для моряков “Бокситогорска” этот шторм стал роковым

Последние номера