Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

'Сони' спешат на помощь

Кое у кого слово “пожарный” ассоциируется со словом “засоня”. “Да, - не отрицают пожарные, - мы любим поспать, особенно часа в 3 утра. Но по закону подлости именно в это время случаются самые сложные пожары”. К тому же в нашем городе добраться ночью до нужного места совсем не просто - плохие дороги, отсутствие освещения, узкие проезды...

Кое у кого слово “пожарный” ассоциируется со словом “засоня”. “Да, - не отрицают пожарные, - мы любим поспать, особенно часа в 3 утра. Но по закону подлости именно в это время случаются самые сложные пожары”. К тому же в нашем городе добраться ночью до нужного места совсем не просто - плохие дороги, отсутствие освещения, узкие проезды...

Мы нормальные люди, нам вовсе не хотелось, чтобы где-то случилась беда, но находиться в пожарной части и не увидеть работу пожарных было бы обидно. В диспетчерской части № 1 телефон звонил часто, однако отсюда выезжают лишь на серьезные происшествия. Пока же вызовы шли на “мелочевку” (то куча мусора загорелась, то дети балуются), поэтому их переадресовывали на другие станции. Пожарные радовались: отсутствие вестей тоже вести. Мы же “рвались в бой”.

Около 11 вечера вместе с начальником караула отправляемся на осмотр пожарных частей города. До чего же они разные! В одной и здание современное, и тренировочная башня есть, а другая располагается в помещении бывших конюшен. Работа между тем у всех одинаковая. Зато нам удалось увидеть учебную тревогу. За 40 секунд все экипажи и машины были в “боевой” готовности. Такое впечатляющее зрелище вселило уверенность - “любимый город может спать спокойно”.

На станцию возвращаемся в начале второго, вроде и поспать можно. Но резкий звонок разгоняет дремоту. Телефон теперь звонит не переставая - и потерпевшие, и свидетели зовут на помощь. Оказалось, загорелся частный дом. На штабном “уазике” мчимся к месту трагедии. Там уже идет борьба с огнем. Пожарные делают все возможное, но гололед не подпускает машины близко к дому. Пригорок, на котором стоит дом,- сплошной каток. Только и видно: взмах руками - и пожарный внизу. Первой струей сбивают пламя на стене дома, кругом непроглядный дым и запах гари. Начинают разбирать крышу. Насыпают песок, чтобы подобраться вплотную к огню. Вот тебе и “сони” - работают так, что мы в восторге не находим слов для комментариев. После такой “атаки” на огонь пожарные мокрые насквозь. Не спасает даже прорезиненная форма. А переодеться не во что - запасную робу не выдают. Поэтому многие берут из дома теплую сменную одежду, ведь с зимой шутить нельзя.

Вернувшись в часть, просим разрешения заглянуть в диспетчерский журнал. Одну из записей переносим в блокнот: “Вечером поступил звонок: из подвала жилого дома идет дым. Прибыли на место, в подвале горел матрац. Под матрацем спал бомж”. Пока мы читаем журнал, пожарные устраиваются в комнате отдыха в надежде урвать для сна пару часов. Тревожный звонок в любую минуту может вновь позвать “сонь” в огненный ад.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покойную подругу хотели утопить

- Пошел в гараж за машиной и увидел лежащую у бетонной стенки бокса покойницу, - позвонил намедни в милицию хозяин этого бокса в ГСК-51, что расположен во Владивостоке недалеко от остановки “Комсомольская”. - А к ногам у нее, представляете, кирпич привязан!

Голос террориста записан на пленку

После обеда 20 января по тревоге были подняты дежурные подразделения Федеральной службы безопасности по Приморскому краю, управлений по делам ГО и ЧС и внутренних дел, а также прокуратуры Ленинского района.

Подкоптился мясокомбинат в Артеме

Более 5 часов понадобилось пожарным гарнизона Артема (с привлечением водовозки местного аэропорта) для борьбы с огненной стихией в ОАО “Артемовский мясоперерабатывающий завод”, сообщили “В” в управлении государственной противопожарной службы края.

“Моржи” путешествуют на льдинах

Сразу 6 человек, в числе которых женщина и ребенок, оказались в среду в середине дня в воде Амурского залива в районе Второй Речки, сообщили корреспонденту “В” в городском управлении по делам ГО и ЧС.

Ледяная смерть “Бокситогорска”

Эта трагедия, всколыхнувшая не только всю Находку, произошла 19 января 1965 года в Беринговом море. СРТ “Бокситогорск”, принадлежавший базе активного морского рыболовства, вел промысел. Впрочем, в тот злополучный крещенский день было совсем не до рыбы. Был жестокий ураган, сопровождавшийся сильным обледенением - из Восточной Сибири на Беринговоморье пришел циклон. Для моряков “Бокситогорска” этот шторм стал роковым

Последние номера