Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Мальчиш-Кибальчиш литературы

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара. Не одно поколение советских ребят зачитывалось повестями “Р.В.С.”, “Школа”, “Судьба барабанщика”, “Тимур и его команда”, по праву считающимися золотым фондом отечественной детской литературы.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара. Не одно поколение советских ребят зачитывалось повестями “Р.В.С.”, “Школа”, “Судьба барабанщика”, “Тимур и его команда”, по праву считающимися золотым фондом отечественной детской литературы.

В революцию Гайдар вошел почти мальчиком - в 16 лет командует полком, совсем молодым берется за перо. Все это хорошо известно и многократно описано. Гораздо меньше знаем, что его писательская биография связана с Дальним Востоком.

В 1932 году начинающий писатель приезжает в Хабаровск и здесь работает разъездным корреспондентом газеты “Тихоокеанская звезда”. Есть сведения, что по командировке навещал Приморье. Его очерки выделяются оригинальным, чисто гайдаровским восприятием окружающего мира.

Что занесло Гайдара в столь далекие края? И вообще, чем объяснить метания внешне благополучного юного рыцаря революции? Ведь кроме Хабаровска он за сравнительно короткое время успел поработать в газетах Перми, Архангельска, не раз наезжал в столицу.

Долгие годы нам преподносился образ этакого восторженного романтика, решившего объездить всю страну, чтобы обогатиться жизненным опытом да побольше узнать о социалистическом строительстве. И только совсем недавно мы узнали, что была и другая, оборотная сторона медали.

Гайдар настолько буквально воспринимал (и проводил в жизнь!) идеи переустройства “старого мира”, что его то и дело заносило. Чего стоит хотя бы недавно вскрывшийся случай расстрела в начале 20-х годов отрядом ЧОНа под командованием Гайдара группы зажиточных сибирских крестьян. Акция была настолько жестокой и немотивированной, что даже чекисты вынуждены были его “остановить”.

С годами пришло осознание случившегося, да и сама действительность, никак не вязавшаяся с декретами и манифестами, обещавшими скорое пришествие всеобщего благоденствия, спустила с революционных небес. Как человеку, все еще искренне верящему в идеалы революции, ему ничего не оставалось как пуститься в “бега”. В поисках жар-птицы революции...

Как совместить суровый революционный опыт с тончайшим, поистине целомудренным восприятием детского мира? Не могу поверить, что “Голубую чашку” написал человек, на совести которого массовые убийства.

Когда перечитываю гайдаровские повести, мне почему-то кажется, что прекрасными, в высшей степени одухотворенными образами Альки, Мальчиша-Кибальчиша Гайдар хотел искупить свою вину. А может, и всей революции, в которую он так безоглядно поверил...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покойную подругу хотели утопить

- Пошел в гараж за машиной и увидел лежащую у бетонной стенки бокса покойницу, - позвонил намедни в милицию хозяин этого бокса в ГСК-51, что расположен во Владивостоке недалеко от остановки “Комсомольская”. - А к ногам у нее, представляете, кирпич привязан!

Голос террориста записан на пленку

После обеда 20 января по тревоге были подняты дежурные подразделения Федеральной службы безопасности по Приморскому краю, управлений по делам ГО и ЧС и внутренних дел, а также прокуратуры Ленинского района.

Подкоптился мясокомбинат в Артеме

Более 5 часов понадобилось пожарным гарнизона Артема (с привлечением водовозки местного аэропорта) для борьбы с огненной стихией в ОАО “Артемовский мясоперерабатывающий завод”, сообщили “В” в управлении государственной противопожарной службы края.

“Моржи” путешествуют на льдинах

Сразу 6 человек, в числе которых женщина и ребенок, оказались в среду в середине дня в воде Амурского залива в районе Второй Речки, сообщили корреспонденту “В” в городском управлении по делам ГО и ЧС.

Ледяная смерть “Бокситогорска”

Эта трагедия, всколыхнувшая не только всю Находку, произошла 19 января 1965 года в Беринговом море. СРТ “Бокситогорск”, принадлежавший базе активного морского рыболовства, вел промысел. Впрочем, в тот злополучный крещенский день было совсем не до рыбы. Был жестокий ураган, сопровождавшийся сильным обледенением - из Восточной Сибири на Беринговоморье пришел циклон. Для моряков “Бокситогорска” этот шторм стал роковым

Последние номера