Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Очень страшно, когда бастует врач

На днях состоялось заседание президиума Приморского комитета профсоюза работников здравоохранения, на котором рассматривалось состояние дел в медицинских учреждениях. Было обещано, что в январе-феврале начнут погашать долги по зарплате работающим в детских лечебных учреждениях Владивостока, на заработную плату пойдут и поступающие в ФОМС деньги. Появилась надежда на стабилизацию положения в краевом центре. Однако по-прежнему тяжело живется работникам медучреждений края. Готовятся к акции протеста в Чугуевском районе, решают вопрос о проведении подобной акции и в Артеме.

На днях состоялось заседание президиума Приморского комитета профсоюза работников здравоохранения, на котором рассматривалось состояние дел в медицинских учреждениях. Было обещано, что в январе-феврале начнут погашать долги по зарплате работающим в детских лечебных учреждениях Владивостока, на заработную плату пойдут и поступающие в ФОМС деньги. Появилась надежда на стабилизацию положения в краевом центре. Однако по-прежнему тяжело живется работникам медучреждений края. Готовятся к акции протеста в Чугуевском районе, решают вопрос о проведении подобной акции и в Артеме.

Нынешнюю ситуацию в медицинских учреждениях края корреспондент “В” попросил прокомментировать председателя крайкома профсоюза работников здравоохранения Галину ЕРМОШИНУ.

- Который уж год обманывают медиков - обещаниями рассчитаться наконец с долгами. А долги все растут как снежный ком, как сбивающая с ног лавина. Задолженность по зарплате составляет от 3 до 9 месяцев.

Очень тяжелая обстановка сложилась в лечебно-профилактических учреждениях Артема, Арсеньева, Красноармейского, Тернейского, Чугуевского, Анучинского районов. Список можно продолжить. Трудно назвать район, где положение в здравоохранении более-менее нормальное. Всюду - нищета, голод, болезни. И это не преувеличение! По заболеваемости медики сегодня вышли чуть ли не в лидеры среди представителей других профессий. Следствие социальной незащищенности медработников, а если точнее и беспощаднее - беспросветной нищеты: резкий рост туберкулеза, гепатита, онкологических заболеваний. Заработная плата медиков ниже прожиточного минимума. Врач получает 700-800 рублей, медсестра - 300-400. У нас скоро не останется санитарок. За полторы сотни рублей соглашаются работать лишь “старые кадры”, бесконечно преданные своей профессии.

В Артеме около месяца голодали двое врачей скорой медицинской помощи, в поселке Пластун - врач и медсестра. Только подорвав здоровье, и без того расстроенное полуголодным существованием и вечными стрессами, медики своего добились - получили деньги.

С долгами медикам края власти, похоже, рассчитываться не собираются. Учителям, пригрозившим остановить работу школ, худо-бедно, но что-то выплатили. Медикам, которые не имеют права оставить больных без помощи, дали так называемый аванс. Учителей и медиков буквально столкнули лбами, вызывая раздражение, злость: а чем мы хуже, в чем мы-то провинились? В том ли, что безропотно несем свой профессиональный “крест” - больные, полуголодные лечим такого же хворого человека, который приходит не только с болячками, но и с житейскими проблемами.

Пожалуй, нет инстанции, куда бы не обратились медицинские работники в течение двух последних лет. И всюду - отписки, “отмазки”, отговорки. Власти только обещают. К слову, крайкомы профсоюзов уже неоднократно обращались в администрацию края с просьбой направлять трансферты целенаправленно - отдельно на зарплату, по отраслям. Это позволило бы лучше контролировать процесс прохождения трансфертных средств. Решения, увы, на сей счет принято не было.

У нас уже были массовые акции протеста, вплоть до актов гражданского неповиновения. Поверьте - это очень страшно, когда бастует врач.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Патрульные вылавливали женщин за рулем

Январь обрушился на Находку небывалой лавиной дорожных драм: только в одно воскресенье в 8 ДТП пострадали 8 человек, из них один погиб и двое попали в реанимацию. Особо отличились женщины, на счету которых 2 наезда на пешеходов. В обоих случаях виновницы ДТП с места происшествия скрылись, но к чести местной милиции в конце концов были задержаны.

Стрелявшие в Надежду найдены

Сотрудники отдела внутренних дел Тернейского района совместно с инспекторами группы “Тигр” в ходе расследования убийства в одном из урочищ Уссурийской тайги тигрицы по кличке Надежда выявили виновников этого преступления. Ими оказались промысловики - жители поселка Пластун.

Кричат загонщики, и лают псы до рвоты

Около сотни бездомных собак во Владивостоке пали жертвами в борьбе с оперативными бригадами снайперов районных управлений внутренних дел. Поиск и отстрел бродячих животных велся всю минувшую неделю, за исключением выходных дней - только выборы в городскую думу прервали кровавую охоту. В ходе столкновения вооруженных людей и расплодившихся в городских трущобах зверей пострадал и случайно простреленный микроавтобус.

Лики политического фарса

Завершилась пятнадцатая попытка сформировать городское собрание Владивостока. Подчеркну, не вторая или третья - пятнадцатая. На сей раз, судя по всему, цель наконец-то достигнута. Сообщается, что большинство мест получили сторонники смещенного указом президента Ельцина недавнего руководителя городской администрации Черепкова, что неудивительно, если иметь в виду одну российскую традицию. У нас давно уже самыми лучшими и самыми умными очень и очень многие считают не самых лучших и самых умных, но гонимых и преследуемых - тех, кого недолюбливает власть.

О приоритете национальных интересов

В статье от 2 декабря в газете “Владивосток” Владимир Петров затронул одну из наиболее актуальных проблем для современной России - проблему приоритета национальных интересов. Злободневность ее вызвана тем, что само российское государство и российская нация приблизились к опасной черте, за пределами которой встает вечный гамлетовский вопрос: “Быть или не быть?”

Последние номера