Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Идеи хороши, когда их в МОЗГИ не забивают

Сегодня день памяти Владимира Ильича Ленина. Увы, самым молодым гражданам нашей страны нынче уже требуется объяснять, что это за человек и что он сделал для нас. С детворы, правда, и спроса никакого, их не воспитывали на добрых поступках Володи Ульянова, который с пеленок был образцовым.

Сегодня день памяти Владимира Ильича Ленина. Увы, самым молодым гражданам нашей страны нынче уже требуется объяснять, что это за человек и что он сделал для нас. С детворы, правда, и спроса никакого, их не воспитывали на добрых поступках Володи Ульянова, который с пеленок был образцовым.

А вот поколение повзрослее малышни “дедушку Ленина” помнит. Но ровно настолько помнит, чтобы позволить себе дернуть покойного тигра за хвост. Как вот эта девушка на фото. Фото, впрочем, почти и не скандальное в отличие от тех, что нам присылают в редакцию любители острых ощущений.

Мое поколение, уже ставшее сегодня годами старше Владимира Ильича, помнит все. И октябрятский значок на груди, и повязывание алого галстука в день рождения Ильича, и сильное волнение при приеме в партию - а достоин ли я быть членом Ленинской, Коммунистической? Может быть, именно мы завершаем несметное число идеалистов, которые верили, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.

Во многая мудрости - много печали. Совсем недавно мы, не жившие в годы репрессий, узнали, как мерзко ощущать себя под колпаком НКВД. Ленин любил Россию, но по-своему, как отец, готовый забить своего ребенка, если тот закурил раньше срока. Ленин разогнал “учредилку”, и Ельцин разогнал парламент. Коммунистам старой и новой закваски как-то одинаково трудно думать вместе с мыслящими иначе. Командовать хочется... Все никак не угомонятся и демократ Ельцин, и коммунист Анпилов. Устали близкие мне люди от этих псевдореволюционных оскалов. Хочется спокойно работать, растить детей и внуков.

А в ленинскую идею (впрочем, о том мечтали и до него) о всемирном братстве людей я верю до сих пор. Людям свойственно верить в лучшее.

Автор : Александр ЛОСЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Патрульные вылавливали женщин за рулем

Январь обрушился на Находку небывалой лавиной дорожных драм: только в одно воскресенье в 8 ДТП пострадали 8 человек, из них один погиб и двое попали в реанимацию. Особо отличились женщины, на счету которых 2 наезда на пешеходов. В обоих случаях виновницы ДТП с места происшествия скрылись, но к чести местной милиции в конце концов были задержаны.

Стрелявшие в Надежду найдены

Сотрудники отдела внутренних дел Тернейского района совместно с инспекторами группы “Тигр” в ходе расследования убийства в одном из урочищ Уссурийской тайги тигрицы по кличке Надежда выявили виновников этого преступления. Ими оказались промысловики - жители поселка Пластун.

Кричат загонщики, и лают псы до рвоты

Около сотни бездомных собак во Владивостоке пали жертвами в борьбе с оперативными бригадами снайперов районных управлений внутренних дел. Поиск и отстрел бродячих животных велся всю минувшую неделю, за исключением выходных дней - только выборы в городскую думу прервали кровавую охоту. В ходе столкновения вооруженных людей и расплодившихся в городских трущобах зверей пострадал и случайно простреленный микроавтобус.

Лики политического фарса

Завершилась пятнадцатая попытка сформировать городское собрание Владивостока. Подчеркну, не вторая или третья - пятнадцатая. На сей раз, судя по всему, цель наконец-то достигнута. Сообщается, что большинство мест получили сторонники смещенного указом президента Ельцина недавнего руководителя городской администрации Черепкова, что неудивительно, если иметь в виду одну российскую традицию. У нас давно уже самыми лучшими и самыми умными очень и очень многие считают не самых лучших и самых умных, но гонимых и преследуемых - тех, кого недолюбливает власть.

О приоритете национальных интересов

В статье от 2 декабря в газете “Владивосток” Владимир Петров затронул одну из наиболее актуальных проблем для современной России - проблему приоритета национальных интересов. Злободневность ее вызвана тем, что само российское государство и российская нация приблизились к опасной черте, за пределами которой встает вечный гамлетовский вопрос: “Быть или не быть?”

Последние номера