Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Хроника одной болезни

Проблемы со здоровьем у Б. Ельцина, которые имеют достаточно долгую историю, тем не менее никогда не были фактором, препятствующим его политической карьере.

Проблемы со здоровьем у Б. Ельцина, которые имеют достаточно долгую историю, тем не менее никогда не были фактором, препятствующим его политической карьере.

Впервые внимание общественности было привлечено к здоровью Б. Ельцина в ноябре 1987 года, когда на пленуме ЦК КПСС он был снят с поста руководителя московской партийной организации и выведен из политбюро. У Б. Ельцина случился сердечный приступ, и он был госпитализирован на несколько недель.

В марте 1990 года, сразу после триумфального избрания народным депутатом СССР от Москвы, у Б. Ельцина опять случился сердечный приступ на очередном пленуме ЦК КПСС.

В апреле того же года ему была сделана операция в Испании по поводу смещенного позвоночного диска.

В сентябре 1991 г., вскоре после подавления августовского путча, Б. Ельцин был вынужден взять отдых в связи с сердечным расстройством.

В феврале 1994 г. Б. Ельцину было рекомендовано двухнедельное пребывание в загородной резиденции “из-за простуды”, как было официально объявлено.

В сентябре этого же года президент РФ не вышел из самолета во время промежуточной стоянки в аэропорту Шэннон, где его ждал премьер-министр Ирландии. Согласно его собственному объяснению охрана забыла его разбудить, однако бывший начальник президентской охраны генерал Александр Коржаков позже рассказал, что у Б. Ельцина вновь случился сердечный приступ.

В декабре 1994 г., в то время, когда российская армия вошла в Чечню, Б. Ельцина госпитализировали на 10 дней для операции по поводу “выпрямления носовой перегородки”.

10 июля 1995 г., после перенесенного инфаркта, президент был помещен в больницу, где провел две недели.

26 октября того же года он был вновь госпитализирован из-за ухудшения деятельности сердца и кровеносных сосудов.

27 июня 1996 года, в разгар второго тура кампании по выборам президента, Б. Ельцин как кандидат отменил все встречи с избирателями по причине “потери голоса и усталости”, как было официально объявлено. Спустя некоторое время после избрания Б. Ельцина на второй президентский срок стало известно, что у него был очередной инфаркт. Президент вернулся в свою кремлевскую резиденцию 6 августа.

5 сентября 1996 г. президент во время телевизионного интервью впервые публично признал, что нуждается в операции на сердце и что он решил не отправляться для этого за границу, а довериться московским кардиохирургам.

5 ноября 1996 г. группа хирургов во главе с профессором Ренатом Акчуриным сделала Б. Ельцину операцию коронарного шунтирования. Она была, по отзывам специалистов, блестящей, длилась семь часов, и еще несколько часов пациент выходил из наркоза. Только в это время контроль за ядерным оружием России в соответствии с Конституцией был передан тогдашнему председателю правительства Виктору Черномырдину.

Вернувшись в Кремль 23 декабря 1996 г., уже 8 января 1997 г. Б. Ельцин был госпитализирован в связи с двусторонним воспалением легких. Он был выписан из больницы 20 января и в феврале возобновил работу в Кремле.

4 ноября 1997 г. было объявлено, что президент прошел всестороннее медицинское обследование, которое показало, что он находится в хорошем состоянии.

10 декабря того же года Б. Ельцин был госпитализирован из-за вирусной инфекции и провел в больнице две недели.

24 декабря президент выписался и приступил к работе в своей загородной резиденции “Горки-9”.

10 марта 1998 г. президент объявил, что врачи удостоверили его в отличном состоянии здоровья.

13 марта было объявлено, что у Б. Ельцина расстройство дыхательных путей.

20 марта глава государства вышел на работу в Кремль и объявил об отставке правительства В. Черномырдина.

25 июня того же года президент отложил свой визит в Казахстан.

28 августа президент категорически отверг предположения, что собирается в отставку из-за плохого здоровья, и заявил, что будет находиться на своем посту полный срок.

11 октября началась поездка Б. Ельцина в Среднюю Азию, которая была сокращена на день вследствие развившегося бронхита, как говорилось в официальном сообщении.

16 октября было объявлено, что президент РФ не примет участия в посвященной проблемам экономики встрече стран Азии и бассейна Тихого океана на высшем уровне, назначенной на ноябрь в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

26 октября Кремль сообщил, что Б. Ельцин не сможет прибыть в Вену на встречу в верхах стран Европейского совета и России. В качестве причины было названо сильное переутомление главы государства.

30 октября президент отбыл на 10-дневный отдых на черноморский курорт Сочи и вернулся в столицу 8 ноября.

12 ноября Б. Ельцин не появился на приеме в честь находившегося в Москве премьер-министра Японии Кэйдзо Обути. Супруга президента Наина Ельцина объяснила это трудностями реакклиматизации мужа.

18 ноября Кремль объявил, что президент не поедет в Индию в начале декабря, как планировалось ранее.

23 ноября 1998 г. президент был помещен в больницу с воспалением легких. Излечение потребовало две недели.

14 января Б. Ельцин не прибыл на свой первый в наступившем 1999 г. рабочий день в Кремль, тем не менее его сотрудники утверждали, что он бодр и полон энергии.

17 января президент был срочно отправлен в Центральную клиническую больницу по поводу кровоточащей язвы желудка.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Международный благотворитель зомбировал публику

В ходе совместной операции, проводившейся сотрудниками управлений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморья, в аэропорту Владивостока задержано 4 человека: чернокожий гражданин России, житель Москвы г-н Идальго Гарсиа Дао, еще один житель столицы европеОидной расы и 2 женщины - жена первого и сожительница второго

Третий патрон оставил себе

Жуткая история произошла на острове Путятина в ночь с воскресенья на понедельник.

Тигрице захотелось ласки, но лесорубы ее не поняли

В Дальнереченском районе вновь произошла встреча тигра с людьми. Одна из сторон отделалась легким испугом.

Проспект Красоты страшен для пешеходов

Вчера около 9.00 на так называемом проспекте Красоты в районе перекрестка с улицей Шефнера сбита девочка - ученица 3-го класса.

Наш президент умеет болеть

- Госпитализация президента никак не повлияет на жизнь страны. Вообще чем меньше Ельцин будет вмешиваться в ее жизнь, тем скорее она выздоровеет. А так как он не в состоянии исполнять свои служебные обязанности, надо думать о том, как передать их премьер-министру и правительству, а также о том, как избирать нового президента.

Последние номера