Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Геннадий Джафаров и его редкие книги

Не знаю, доводилось ли вам когда-нибудь держать в руках редкий увесистый фолиант, изданный без малого сто лет назад, а вот мне, привыкшему к глянцевому разноцветью суперобложек, недавно посчастливилось впервые, как это ни странно, столкнуться с такой старой книгой. Наверное, опытный архивариус усмехнется, услышав подобное откровение, но мой опыт общения с раритетами действительно был первым.

Не знаю, доводилось ли вам когда-нибудь держать в руках редкий увесистый фолиант, изданный без малого сто лет назад, а вот мне, привыкшему к глянцевому разноцветью суперобложек, недавно посчастливилось впервые, как это ни странно, столкнуться с такой старой книгой. Наверное, опытный архивариус усмехнется, услышав подобное откровение, но мой опыт общения с раритетами действительно был первым.

Книга эта имела около 600 пожелтевших от времени страниц и вполне лаконичное название “Краткие сведения по типографическому делу (с 450 рисунками)”. Составителем являлся для меня абсолютно неизвестный, но от этого не менее выдающийся Петр Коломнин. А вот имя издателя было настолько знакомо и даже знаменито, что у меня поначалу перехватило дыхание, когда на желтовато-сером титульном листе я шепотом прочел: “С.-Петербург. Типография А. С. Суворина”. Был еще адрес типографии и, конечно, год издания - 1899.

- Книгу мне в начале прошлого года друзья с Сахалина в подарок привезли, когда я только-только занял эту должность, - рассказывает, сидя за рабочим столом в своем маленьком уютном кабинете, Геннадий Джафаров, начальник производственного отдела комитета по печати и информации администрации Приморского края. - Тогда она была вся растрепана, с оторванной коркой. Я отдал переплести. И вот, полюбуйтесь.

Теперь у старого увесистого тома современная коричневая обложка с золотым теснением. Но самое главное, что и содержание книги весьма познавательно и поныне, особенно для профессиональных полиграфистов. Есть чему поучиться у старых мастеров печатного дела. А уж Джафарову сам бог велел иметь под рукой подобную книгу. Хозяйство у него большое и хлопотное - в подчинении 23 краевых и муниципальных типографии по всему Приморью.

В общем, в технике печати и в любом полиграфическом оборудовании разбираться просто обязан.

А кроме всего прочего занимается производственный отдел еще и изданием рукописей приморских писателей и ученых. Так, готовится к печати монография по минералогии Дальнегорского рудного поля известного нашего геолога Н. В. Булавко. Книгу планируется издать с прекрасными цветными фотографиями “каменных цветов”. Может быть, в недалеком будущем увидит свет работа ныне покойного профессора Брехмана под названием “Женьшень”, которую он написал в последние годы жизни.

И хотя Геннадий Джафаров не коллекционер, но, как оказалось, есть у него еще одна куда более ценная библиографическая редкость - книга стихов Низами на древнеазербайджанском языке. Ей уже около 130 лет, досталась от отца по наследству. Но этот раритет Геннадий Николаевич обещал показать как-нибудь в следующий раз.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Международный благотворитель зомбировал публику

В ходе совместной операции, проводившейся сотрудниками управлений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморья, в аэропорту Владивостока задержано 4 человека: чернокожий гражданин России, житель Москвы г-н Идальго Гарсиа Дао, еще один житель столицы европеОидной расы и 2 женщины - жена первого и сожительница второго

Третий патрон оставил себе

Жуткая история произошла на острове Путятина в ночь с воскресенья на понедельник.

Тигрице захотелось ласки, но лесорубы ее не поняли

В Дальнереченском районе вновь произошла встреча тигра с людьми. Одна из сторон отделалась легким испугом.

Проспект Красоты страшен для пешеходов

Вчера около 9.00 на так называемом проспекте Красоты в районе перекрестка с улицей Шефнера сбита девочка - ученица 3-го класса.

Наш президент умеет болеть

- Госпитализация президента никак не повлияет на жизнь страны. Вообще чем меньше Ельцин будет вмешиваться в ее жизнь, тем скорее она выздоровеет. А так как он не в состоянии исполнять свои служебные обязанности, надо думать о том, как передать их премьер-министру и правительству, а также о том, как избирать нового президента.

Последние номера