Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Соя объявлена в розыск

2 года простаивали 5 заводов и 32 вспомогательных цеха АО “Дальсоя” (Уссурийского масложиркомбината). Единственное на Дальнем Востоке предприятие подобного профиля было признано банкротом.

2 года простаивали 5 заводов и 32 вспомогательных цеха АО “Дальсоя” (Уссурийского масложиркомбината). Единственное на Дальнем Востоке предприятие подобного профиля было признано банкротом.

В ноябре 1998 года, поддержав введение конкурсного управления (внешний управляющий В. Березнюк), администрация муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района пообещала возродить крупнейшее в Приморье АО. По ее ходатайству депутаты местной думы согласились предоставить льготы по уплате налогов в местный бюджет сроком на 2 года. Коллектив АО сохранил оборудование неработающего комбината и в период продажи предприятия (теперь оно принадлежит ЗАО “Дальмир” и именуется - Уссурийский МЖК “Приморская соя”) перерабатывал сою и выпускал растительное масло, майонез и жидкое мыло. Производят продукцию 650 человек. С вводом в марте-апреле гидрогенизационного завода по выпуску маргарина число работающих существенно увеличится.

Сегодня МЖК перерабатывает 6 тыс. тонн сои в месяц, но при наличии достаточного количества сырья готов вдвое увеличить выпуск продукции, ежедневно с конвейера могут сходить 28 тонн расфасованного в 500-граммовую стеклянную и 1-1,5-литровую полимерную тару растительное соевое масло и 22 тонны - разливного в бочки. Комбинат ежедневно выпускает 10 тонн майонеза и ежемесячно 20 тонн мыла (вместо прежних 2 тыс. тонн!). Не хватает оборотных средств. Средства могли появиться только в том случае, если бы администрация края последовала примеру Уссурийской объединенной администрации и попросила краевую думу рассмотреть вопрос об освобождении, хотя бы на небольшой срок, от краевых налогов. И вот буквально когда верстался этот номер, краевая дума приняла такое решение - “освободила” МЖК на 2 года.

Теперь комбинат готов участвовать в реализации учрежденной правительством РФ федеральной целевой программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы. Новая отрасль позволит получать из отходов переработки сои ингредиенты для различных отраслей производства, в том числе наладить дешевое и качественное питание для людей малообеспеченных и детское питание. Партнеры уже есть. Так, совместно с ООО “Динкома” (консервный цех в селе Ивановка Михайловского района) разработано и освоено производство лечебно-профилактических продуктов питания с включением соевого лецитина - паст и паштетов (мясо, рыба, морепродукты), соусов и майонезов с лецитином - диетического продукта для санаториев, детских и школьных учреждений, а также кондитерских изделий с лецитином. С этой фирмой (филиал в Находке) планируется организовать производство сухих паштетов и смесей лечебно-профилактического действия. С АО “Владивостокский молококомбинат” - соевого молока, сухого концентрата, сыра, соуса. Есть соответствующий договор и наработки с другими предприятиями края.

Но чтобы эти замыслы реализовать, сельхозпроизводители должны выполнить распоряжение губернатора Приморья, изданное в мае 1998 года, о поставках сырья и соевых бобов в федеральный и региональный продовольственные фонды. Тем более что оно гарантирует им получение целевых дотаций, ссуд на льготных условиях из краевого бюджета. Однако постановление не выполняется. По сведениям руководства МЖК, 10 тыс. тонн соевых бобов уже “ушли” на китайскую сторону. Государственное учреждение “Приморская продовольственная корпорация” обязались по договору поставить 35 тыс. тонн сои. Пока поступило лишь 2 тыс. тонн сырья. Надо использовать местные ресурсы - десятки тысяч тонн бобов пока “гуляют” на территории Приморья. МЖК готово заплатить за сырье наличными, возможен бартер на любой продукт и товароматериальные изделия. Соя в розыске!

Автор : Анатолий МЕЛЬКЕВИЧ, специально для "В"

В этом номере:
Международный благотворитель зомбировал публику

В ходе совместной операции, проводившейся сотрудниками управлений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморья, в аэропорту Владивостока задержано 4 человека: чернокожий гражданин России, житель Москвы г-н Идальго Гарсиа Дао, еще один житель столицы европеОидной расы и 2 женщины - жена первого и сожительница второго

Третий патрон оставил себе

Жуткая история произошла на острове Путятина в ночь с воскресенья на понедельник.

Тигрице захотелось ласки, но лесорубы ее не поняли

В Дальнереченском районе вновь произошла встреча тигра с людьми. Одна из сторон отделалась легким испугом.

Проспект Красоты страшен для пешеходов

Вчера около 9.00 на так называемом проспекте Красоты в районе перекрестка с улицей Шефнера сбита девочка - ученица 3-го класса.

Наш президент умеет болеть

- Госпитализация президента никак не повлияет на жизнь страны. Вообще чем меньше Ельцин будет вмешиваться в ее жизнь, тем скорее она выздоровеет. А так как он не в состоянии исполнять свои служебные обязанности, надо думать о том, как передать их премьер-министру и правительству, а также о том, как избирать нового президента.

Последние номера