Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

“ЛуТЭК” сумел снизить тариф

150 миллионов рублей сэкономит в нынешнем году ТЭК Приморья при покупке электроэнергии на федеральном оптовом рынке. РАО “ЕЭС России” реализует краю основную часть электричества с Приморской ГРЭС и в случае необходимости направит перетоки из системы “Востокэнерго” - хабаровских ТЭЦ, Зейской ГЭС и Нерюнгринской ГРЭС.

150 миллионов рублей сэкономит в нынешнем году ТЭК Приморья при покупке электроэнергии на федеральном оптовом рынке. РАО “ЕЭС России” реализует краю основную часть электричества с Приморской ГРЭС и в случае необходимости направит перетоки из системы “Востокэнерго” - хабаровских ТЭЦ, Зейской ГЭС и Нерюнгринской ГРЭС.

Создание единого комплекса ЗАО “ЛуТЭК” с включением в него подразделений лучегорских разрезов, самой станции и транспортного узла позволило сократить дублирующие звенья, а стало быть, платежи и налоги в бюджеты всех уровней. Поэтому ЗАО “ЛуТЭК” позволило себе снизить на 5 процентов тариф на электроэнергию для всего края и вплотную приблизиться к общероссийскому уровню. Финансовый выигрыш от разницы в цене останется в Приморье, а не уйдет в Москву. Решение правления Федеральной энергетической комиссии было озвучено в день празднования 25-летия предприятий топливно-энергетического комплекса Лучегорска.

Нельзя не отметить тот факт, что администрация края во главе с губернатором Евгением Наздратенко весь предыдущий год обращалась с просьбами о снижении тарифов во все правительственные инстанции - Минфин, Минтопэнерго, Минэкономики, РАО “ЕЭС России” и Федеральную энергетическую комиссию. Благодаря поддержке вице-спикера Госдумы Светланы Горячевой и объединению усилий руководителей исполнительной и законодательной власти остальных субъектов федерации от Дальнего Востока удалось хоть частично решить эту болезненную проблему региона.

Ведь общее положение только ухудшается. В беседе с корреспондентом “В” вице-губернатор Владимир Рудь отметил общее удорожание в нынешнем году на 12 процентов стоимости топлива, материалов, запасных частей для ТЭКа Дальнего Востока, а также индексации заработной платы шахтеров и энергетиков. То есть вместо нынешних 57 копеек за киловатт-час промышленности пришлось бы платить почти 64 копейки. А таких цен приморская экономика просто не потянет. Так же как и население не выдержит очередного повышения расценок.

Владимир Рудь заявил: - Мы боремся и доказываем в центре необходимость дотаций на разницу тарифов на электроэнергию. 19 января в Москве должно было состояться второе чтение бюджета, с нашей поправкой. Напомню приморцам, что уровень дотирования края в 1998 году - 380 миллионов рублей, что составляет 12 процентов от уровня наших тарифов. Если мы потеряем такой источник, это будет тяжелым ударом для экономики края. Первоначально в бюджете 99-го года дотаций для края не было. В этой ситуации Евгений Наздратенко обратился в Государственную думу с просьбой о включении в проект бюджета дотаций для энергетики Приморья. Наc поддержала депутат Госдумы Светлана Горячева, поддержали и другие регионы, в том числе Хабаровский край.

К сожалению, мы не получили поддержки от председателя краевой думы С. Дудника по этому важному вопросу. Ведь наши депутаты могли выйти с такой же инициативой на Госдуму. Вместо этого г-н Дудник красиво говорит о необходимости поднимать экономику края, а ведь без решения этой, может, и не эффектной, по меркам Дудника, проблемы поднимать местную экономику весьма проблематично. Мне непонятна и позиция депутата Орловой. На каждом заседании Госдумы она выносит один и тот же вопрос - “о судьбе Черепкова”.Забывая о действительно важных проблемах, - говорит Владимир Рудь.

В минувшем году стоимость электроэнергии удавалось держать на одном уровне благодаря дотациям из федерального бюджета. В нынешнем если и останется финансовая поддержка энергопотребителей региона из государственной казны, то она будет в меньшем объеме. Во всяком случае проект федерального бюджета 1999 года не предусматривает сохранение размера дотаций уровня 1998 года.

Автор : Федор ГУРКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Международный благотворитель зомбировал публику

В ходе совместной операции, проводившейся сотрудниками управлений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморья, в аэропорту Владивостока задержано 4 человека: чернокожий гражданин России, житель Москвы г-н Идальго Гарсиа Дао, еще один житель столицы европеОидной расы и 2 женщины - жена первого и сожительница второго

Третий патрон оставил себе

Жуткая история произошла на острове Путятина в ночь с воскресенья на понедельник.

Тигрице захотелось ласки, но лесорубы ее не поняли

В Дальнереченском районе вновь произошла встреча тигра с людьми. Одна из сторон отделалась легким испугом.

Проспект Красоты страшен для пешеходов

Вчера около 9.00 на так называемом проспекте Красоты в районе перекрестка с улицей Шефнера сбита девочка - ученица 3-го класса.

Наш президент умеет болеть

- Госпитализация президента никак не повлияет на жизнь страны. Вообще чем меньше Ельцин будет вмешиваться в ее жизнь, тем скорее она выздоровеет. А так как он не в состоянии исполнять свои служебные обязанности, надо думать о том, как передать их премьер-министру и правительству, а также о том, как избирать нового президента.

Последние номера