Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Защитники Пасько перешли в наступление

Вчера, 18 января, в Москве в центральном доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная “делу Пасько”. Больше года капитан второго ранга, журналист “Боевой вахты” Григорий Пасько находится под стражей в ожидании суда. Процесс над ним открывается 21 января.

Вчера, 18 января, в Москве в центральном доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная “делу Пасько”. Больше года капитан второго ранга, журналист “Боевой вахты” Григорий Пасько находится под стражей в ожидании суда. Процесс над ним открывается 21 января.

В свое время начальник управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту Герман Угрюмов подчеркивал, что флотская контрразведка чуть ли не помогала Пасько в его экологической деятельности и что задержан он отнюдь не за “экологию”.

И вот теперь общественный комитет защиты Г. Пасько, писательское объединение ПЕН-центр России и Фонд защиты гласности направляют в генеральную прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело по фактам незаконной утилизации военных отходов. Инициаторы этого обращения полагают, что виновными окажутся командование ТОФ и руководство флотской контрразведки. Для того чтобы генеральный прокурор всерьез принялся за это дело, обещают публично показать некий видеосюжет, снятый в свое время Г. Пасько и не приобщенный к материалам дела.

Вот так. Еще неизвестно, найдет ли суд достаточно оснований, чтобы признать Пасько виновным. А вот его “обидчикам”, судя по всему, достанется по полной программе. Потому как достаточно просто показать, во что превратилась природа рядом с некоторыми военными частями и базами, чтобы любой природоохранный прокурор схватился за сердце.

В деле Пасько возможны два варианта: наихудший и маловероятный. Людям, знающим Пасько, давно казалось, что его посадят. Оказалось, что не казалось. То же самое может произойти и с некоторыми флотскими чинами. Ведь это просто, как все гениальное, – и осудить шпиона, и посадить на скамью подсудимых пару адмиралов за незаконный сброс отходов.

А открытый процесс над загрязнителями природы может принести больше пользы обществу, чем секретный процесс над одним шпионом.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, "Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Машу лечат “Айболит”, кот и овчарка

Тигренок Маша, о судьбе которого газета “Владивосток” рассказывала на своих страницах (8, 12 января с. г.), поправляется. Напомним, что после того, как у полосатого краснокнижного детеныша возникли проблемы с пищеварительной системой, ему сделали операцию.

Смерть пришла в посылке

В прошедшую пятницу в результате террористического акта погиб студент 1-го курса Дальневосточной академии экономики и управления Денис Юрченко. Взрыв произошел в квартире по адресу: Дальзаводская, 27, в которой погибший жил вместе с родителями.

Слуги Фемиды горят на работе

Вчера утром произошел пожар в здании Владивостокской транспортной прокуратуры, сообщили “В” в управлении по делам ГО и ЧС города.

Удар на встречной полосе

Резкий всплеск аварийности, травматизма и смертности в результате дорожно-транспортных происшествий наблюдался в прошедшие выходные дни.

Угорели от дыма во сне

Короткое замыкание электропроводки в одноэтажном жилом доме на 2 квартиры стало причиной трагедии в Дальнегорске.

Последние номера