Солдатская слава в изгнании

Октябрь 1922 года подвел черту под карьерой многих военных бывшей Российской империи. Чтобы рассказать об этом, надо вспомнить о том, что произошло со знаменами, вывезенными белыми из Владивостока.

19 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №528 от 19 янв. 1999

Октябрь 1922 года подвел черту под карьерой многих военных бывшей Российской империи. Чтобы рассказать об этом, надо вспомнить о том, что произошло со знаменами, вывезенными белыми из Владивостока.

Издавна воинские знамена были символом солдатской славы. Во время сражений их берегли больше жизни. В Китае же стяги находились у человека, который называл себя “хранителем знамен русской императорской армии”. Это был выходец из казачьей семьи Василий Георгиевич Казаков. Во время гражданской войны георгиевский кавалер есаул Казаков, взявший добровольно на хранение царские знамена, доставшиеся белым частям от прежнего режима, пришел с ними в Приморье. Воинские стяги были размещены в штабе Забайкальской дивизии в Никольске-Уссурийском. С ухудшением обстановки белые перевезли знамена во Владивосток, на Первую Речку. А уже в октябре 1922 года их доставили на транспорт “Байкал”, где держал флаг командующий Сибирской флотилией контр-адмирал Старк.

В конце ноября 1922 года остатки белых войск, эвакуированных из Приморья, собрались в Корее. Одним предстояло пешим порядком идти в Харбин, другие мечтали добраться до Шанхая. Моряки же собирались уйти в один из американских портов. Уже при отходе судна Казаков буквально запрыгнул на борт “Байкала” и быстро поднялся на капитанский мостик к Старку. Казак протянул контр-адмиралу расписку, полученную от него еще во Владивостоке, где тот обязался доставить 34 знамени в порт Гензан.

- Хорошо, полковник, - сказал Старк, - если успеете, снимайте знамена. Но после третьего свистка я не имею права останавливать корабль - могу лишь дать только “тихий ход”.

“Знамена, за неимением свободного места, - вспоминал Казаков, - были прикреплены к потолку палубы. Отсыревшие “концы”, которыми были притянуты к потолку знамена, развязать не представлялось возможным, пришлось наспех разрубить их шашкой. Знамена упали на пол, их погрузили в лодку. Пока мы грузили свои дорогие знамена, адмирал Старк подает мне стакан с коньяком и говорит: “Выпейте, полковник, коньячку и дайте мне на память от себя расписку в получении знамен. Я знаю, что вы вторично знамен не потребуете от меня, но я хочу иметь на руках документ как историческую память...”

С этой минуты В. Г. Казаков вновь взял на себя ответственность за сохранность воинских стягов. Только через год русские эмигранты перебрались в Шанхай. Очень часто знамена становились разменной монетой политического торга между вождями белой идеи. Однажды есаул Зима отрезал кисти от одного из знамен и сшил себе шикарные серебряные галуны. Другой раз стяги едва не вернулись во Владивосток на восставшем транспорте “Монгугай”, но Казаков с соратниками отбили их.

В Шанхае знамена хранились в Богоявленской церкви в Чапее. Вот какое описание некоторых из них оставил хранитель: “1. Знамя времен императрицы Екатерины II с изображением на полотнище белого креста с надписью по углам “Благодать”. 2. Зеленое знамя с двумя орлами с надписью - 1655 год. 3. Красное знамя с белым крестом на полотнище и орлами императора Николая I по углам. 4. Знамя

630-й Ополченской пешей Иркутской дружины. 5. Синее знамя с 4 вензелями государя императора Николая I. 6. Знамя 7-го Аргунского батальона Забайкальского казачьего войска. 7. Малиновое знамя 609-й пешей Акмолинской дружины с надписью “За Веру, Царя и Отечество”. 8. Зеленое знамя с орлами императора Николая I с двух сторон. 9. Зеленое знамя 8-го Аргунского батальона Забайкальского казачьего войска. 10. Мусульманское знамя - на зеленом полотнище полумесяц и двуглавый орел без вензеля. 11. Знамя Забайкальского казачьего войска с надписью “Казаки на службе в Даурии 1851 г.” 12. Знамя 10-го Сибирского восточного стрелкового полка 1900 года”. Этот стяг был получен Казаковым в Приморье от командира отряда Забайкальской дивизии генерала Эпова, захватившего знамя в церкви с. Шкотово во время боя в 1922 году. Были там и гвардейские знамена, оставшиеся еще со времен русско-японской войны.

“Я счастлив, - писал В. Г. Казаков в своей книге, - что Бог сохраняет мою горячую любовь к дорогим военным святыням, которые я действительно берегу не для своего же в конце концов личного и эгоистического утешения, но для того, чтобы, когда раздастся трубный глас, зовущий нас всех к исполнению своего последнего и святого долга перед великой и необъятной нашей Родиной, поднять все эти тридцать четыре военные хоругви да и двинуться с ними, нам всем вместе, на дерзкого врага России!”

О том, что случилось со знаменами после 1936 года, когда была издана книга Казакова, мы узнаем из статьи другого эмигранта - И. И. Серебренникова. Он писал, что Казаков был среди тех, кто с восторгом приветствовал победу СССР над Германией. Он зачастил в советское консульство в Шанхае и вскоре, передав все знамена военному агенту, вернулся на родину. Воинские стяги тоже были возвращены в Россию. С тех пор они хранятся в Центральном государственном музее армии и флота. Но не все. Несколько знамен Российской императорской армии попало в Сан-Франциско в музей Ветеранов Великой войны.

Автор: Амир ХИСАМУТДИНОВ, специально для "В"