Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Душегрейка для деда Семена

- Вчера утром звонит вот этот телефон, - Юрий Синькевич похлопал по аппарату, - беру трубку: женщина, смущаясь, спрашивает, можно ли привезти нам неновые шерстяные одеяла. Мол, дома они лишние, а выбросить добротные еще вещи рука не поднимается. Так, может, они пригодятся в доме ветеранов? Я говорю: “Милая вы моя, конечно, пригодятся!” И она с мужем - Кузнецовы их фамилия - в тот же день после работы привезли целый тюк: несколько одеял и покрывал.

- Вчера утром звонит вот этот телефон, - Юрий Синькевич похлопал по аппарату, - беру трубку: женщина, смущаясь, спрашивает, можно ли привезти нам неновые шерстяные одеяла. Мол, дома они лишние, а выбросить добротные еще вещи рука не поднимается. Так, может, они пригодятся в доме ветеранов? Я говорю: “Милая вы моя, конечно, пригодятся!” И она с мужем - Кузнецовы их фамилия - в тот же день после работы привезли целый тюк: несколько одеял и покрывал.

Директор Седанкинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов Юрий Синькевич корреспондентам “В” обрадовался (хотя мы, как и многие владивостокцы, к сожалению, реже, чем надо бы, вспоминаем об этом доме и его нуждах - С. Ж.):

- Как вы кстати приехали! Я как раз думал - вот бы поблагодарить через газету этих супругов и всех остальных, кто оказывает помощь нашим старикам. Несмотря на то, что у нас номера телефонов сменились, люди звонят - обращаются в справочную, узнают новые номера: 333-595, 334-078. Кто предлагает книги, кто интересуется, понадобится ли подшивка журнала “Огонек”, кто - “Зимнее пальто возьмете?” Спасибо всем, и знайте: мы ни от чего не откажемся. Пожалуйста, не выкидывайте не нужную вам одежду, обувь, а везите сюда, на Седанку. У нас есть такие умельцы - и обувку починят, и одежду подремонтируют, и она еще очень даже послужит.

Не новость то, что большинству приморцев сейчас трудно живется, и, в чем убедились корреспонденты “В”, дом ветеранов - не исключение. Нет-нет, он, как всегда, исправно финансируется из краевого бюджета, но финансирование осталось прежним - таким, как в прошлом или позапрошлом году, - а цены-то... В несколько раз вздорожали и продукты, и медикаменты, необходимые для престарелых и больных людей.

- Сливочное масло раньше давали часто, а теперь нет, - говорит безногий инвалид Семен Полятыкин, обитатель дома-интерната с 1989 года. - Но вообще питание у нас хорошее: суп всегда с мясом, выпечка каждый день - булочки, пирожки.

Хорошим остается нынче питание только благодаря хозяйственной смекалке и невероятным усилиям персонала Седанкинского дома. Мясо - свое: тут в свинарнике подращивают 160 “пятачков”. Из собственной теплицы на стол бесперебойно поступает зеленый лук. Пекарня тоже своя, и тамошний мастер Сергей Логунович с помощницами каждый день изощряют фантазию, выпекая помимо пышного хлеба всякие саечки, пирожки то с луком-рисом, то с капустой.

С лекарствами дело обстоит похуже.

- Разумеется, в аптеке, с которой издавна сотрудничает дом-интернат, мы берем медикаменты на все деньги, что выделяются по соответствующей статье расходов, - рассказывает заместитель Синькевича по лечебной части Галина Мосейчук. - Но у нас, во-первых, народу прибавилось: год назад было 470 обитателей, сейчас - 515. А лекарства после 17 августа стали стоить в 3-5 раз больше. Очень бы хотелось, чтобы дому помогали торгующие фармацевтическими препаратами фирмы - их ведь так много! Те лекарства, которые не пользуются у населения большим спросом, по истечении срока годности отправляются на свалку. Причем хозяевам заранее понятно, что эти медикаменты не раскупят, их придется списать. Так почему бы месяца за два до окончания срока годности не подарить такие лекарства дому престарелых? А кому-то из наших пациентов они позволят облегчить недуг, продлить жизнь.

Всей душой согласна с каждым словом Галины Леонидовны передвигающаяся в инвалидной коляске Надежда Жуковина. Ноги Надежда Федоровна лишилась в автомобильной аварии давным-давно, и за четверть века приспособилась к нелегкому инвалидскому житью:

- Дома я, на стул опираясь, и уборку делала, и еду готовила. А в последние годы астма замучила, и телефона не было, чтобы во время приступов “скорую помощь” вызывать. Пришлось перебраться сюда, в дом-интернат. Тут, если что, Светочка Волгина или другая медсестра сразу укол делают, снимают приступы. Но их во многих случаях вовсе можно было бы избежать, если бы у меня был ингалятор. А они стали дорогими, лежат себе в аптеках, мало кто покупает...

Приобретать ингаляторы Седанкинскому дому, что называется, не по карману. Карман рассчитан лишь на самое-самое необходимое. Поэтому нет и возможности, как прежде, прикупать постоянно постельное белье, обновлять “экипировку” жителей дома-интерната. Так что не умолкает теперь стрекот швейных машинок в здешней мастерской.

- Если у нас появляется новая ткань - это праздник, - улыбается швея Римма Банникова. - Из нового мы шьем и шторы, и пододеяльники, и халаты: для медперсонала, для работников кухни, домашние для наших старушек. Ночные рубашки шьем, трусы. Но в основном доводится ремонтировать, что-то перешивать из старого. Тут все идет в дело. К примеру, из обветшавших простыней строчим пеленки - в доме ведь есть отделение лежачих больных. Из прохудившихся шерстяных одеял делаем небольшие аккуратные коврики - под ноги бабушкам и дедушкам. Когда кто-нибудь привозит б/у кофты, пальто, куртки, мы их быстренько латаем, пуговички пришиваем и раздаем обносившимся старикам, чтобы кто в силах мог выйти погулять возле дома.

Взглянули друг на друга корреспонденты “В” и опустили глаза: оба мы перед Новым годом, наводя порядок в своих квартирах, бездумно унесли в мусорные контейнеры кое-какие вещички, которые, как выяснилось, еще принесли бы пользу, и кому! Нашим же, местным пожилым людям, волею судьбы оставшимся одинокими в преклонные свои годы и пригретым этим теплым, приветливым домом на Седанке...

Поэтому сегодня мы начали в редакции сбор постельного белья, полотенец, одеял, одежды и обуви для обитателей дома-интерната, а под конец недели отвезем все собранное на Седанку. И если кто-то из читателей “В” захочет к этому делу присоединиться, мы будем рады. Давайте поможем старикам!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Машу лечат “Айболит”, кот и овчарка

Тигренок Маша, о судьбе которого газета “Владивосток” рассказывала на своих страницах (8, 12 января с. г.), поправляется. Напомним, что после того, как у полосатого краснокнижного детеныша возникли проблемы с пищеварительной системой, ему сделали операцию.

Смерть пришла в посылке

В прошедшую пятницу в результате террористического акта погиб студент 1-го курса Дальневосточной академии экономики и управления Денис Юрченко. Взрыв произошел в квартире по адресу: Дальзаводская, 27, в которой погибший жил вместе с родителями.

Слуги Фемиды горят на работе

Вчера утром произошел пожар в здании Владивостокской транспортной прокуратуры, сообщили “В” в управлении по делам ГО и ЧС города.

Удар на встречной полосе

Резкий всплеск аварийности, травматизма и смертности в результате дорожно-транспортных происшествий наблюдался в прошедшие выходные дни.

Угорели от дыма во сне

Короткое замыкание электропроводки в одноэтажном жилом доме на 2 квартиры стало причиной трагедии в Дальнегорске.

Последние номера