Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Оперативники выходят на связь

Во Владивостоке состоялось межведомственное совещание, участники которого рассмотрели вопрос дальнейшего применения в Приморском крае современных средств оперативной радиотелефонной связи на базе транковой системы ACCESSNET германской фирмы RONDE & SCHWARZ (стандарт МРТ 1327). Участники совещания пришли к единому мнению: необходимо объединение усилий различных ведомств для создания единой системы оперативного управления производственно-технологическим комплексом, полностью закрывающим на первом этапе потребности краевого центра.

Во Владивостоке состоялось межведомственное совещание, участники которого рассмотрели вопрос дальнейшего применения в Приморском крае современных средств оперативной радиотелефонной связи на базе транковой системы ACCESSNET германской фирмы RONDE & SCHWARZ (стандарт МРТ 1327). Участники совещания пришли к единому мнению: необходимо объединение усилий различных ведомств для создания единой системы оперативного управления производственно-технологическим комплексом, полностью закрывающим на первом этапе потребности краевого центра.

Справка “В”. Из множества систем связи, созданных в различных странах мира, для действенного управления хозяйством городов наиболее эффективная для Приморья - транковая система радиотелефонной связи, первая очередь которой уже введена в строй во Владивостоке в ноябре 1996 года, прошла тщательную проверку специалистами связи штаба Тихоокеанского флота, управления ФСБ, комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации края и получила высокую оценку. Оператором мобильной радиосвязи в Приморском крае является ЗАО “Информационные транковые системы” (лицензия Госкомсвязи РФ № 6032, срок действия до 2001 г.; свидетельство государственной регистрационной палаты при Министерстве экономики РФ № 5862.15). 13 мая 1997 года администрация Приморья приняла решение “О создании оперативной транковой системы связи для обеспечения деятельности краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на базе развернутого ЗАО “Информационные транковые системы” оборудования связи”. К созданию данной системы подключилось ОАО “Электрическая связь” Приморского края. Уже завершены проектные работы и монтаж оборудования по подключению системы к сетям общего пользования.

Открытый транковый протокол МРТ (Ministry of Post Telecommunication) 1327 разработан в Англии для радиосетей общего пользования в диапазоне 174-225 МГц; 400-530 МГц; 800-870 МГц. Впоследствии этот протокол получил широкое распространение в Европе и стал стандартом для производителей транкового оборудования во всем мире.

Развернутая транковая система радиосвязи отвечает самым жестким требованиям пользователей и в первую очередь краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, обеспечивает необходимую надежность и безопасность функционирования автоматизированной информационной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, позволяет организовать эффективное оперативное управление не только силами и средствами ликвидации последствий ЧС, но в повседневной работе муниципалитета и других обеспечивающих жизнь людей структур.

На вопросы корреспондентов “В” ответили и. о. главы администрации Владивостока Юрий Копылов, заместитель главы города Иван Аброськин, генеральный директор ЗАО “Информационные транковые системы” Вячеслав Кригер и директор “ИТС” по маркетингу Александр Ломакин.

Корр.: Что предопределило появление транковых систем на рынке услуг связи?

В. Кригер: Мы никогда не смогли бы успешно работать, если бы в Приморском крае не было высокоразвитой, современной, отвечающей всем мировым стандартам связи, основным оператором которой является ОАО “Электрическая связь” Приморья. Сегодня уровень развития телефонной связи в крае не уступает таким отечественным мегаполисам, как Москва, Санкт-Петербург, а по многим параметрам превосходит их, другие города и области России, по моему мнению, несомненно отстали.

Корр.: Ваша транковая радиосистема будет конкурентом на рынке сотовой связи?

А. Ломакин: Разумеется нет, потому что сотовая связь рассчитана прежде всего на индивидуального потребителя, мы же предлагаем свои услуги для корпоративного делового пользователя.

Корр.: Кого вы видите потенциальными абонентами своей системы?

В. Кригер: У нас есть огромный список потенциальных потребителей, число которых около двух тысяч. Ни для кого не является секретом, что сегодня нет современной оперативной системы связи у таких служб, как милиция, “Скорая помощь”, пожарные, гражданская оборона, гидрометеослужба и другие. А ведь порой от их четкого взаимодействия и оперативной связи зависит жизнь множества людей.

Корр.: Выходит, транковая связь предназначена, скажем, в основном для “чрезвычайных” служб?

В. Кригер: Нет, к корпоративным деловым пользователям, конечно, относятся администрация Приморского края, муниципальные службы как Владивостока, так и других городов и районов, транспортные предприятия, тепло- и энергосети. Также мы можем развернуть сеть и для организации ведомственной и производственной связи. Надежная оперативная связь - это средство повышения эффективности практически любого производства. Ведь в общем плане главная задача любой организации или фирмы, заботящейся о своем процветании, - уменьшить непроизводительные затраты времени на координацию деятельности сотрудников, для этого необходимо получить важную и срочную информацию в нужном месте и в нужное время. А еще одно достоинство транковой радиосвязи - оптимальное соотношение количества предлагаемых услуг и ее стоимости. Финансовое состояние большинства пользователей не позволяет оплачивать услуги сразу нескольких сетей или создавать собственную, поэтому многие предприятия во Владивостоке до сих пор лишены нужных им средств мобильной связи. Несомненно, недорогая услуга по предоставлению средств связи, предлагаемая нашим акционерным обществом, поможет повысить эффективность любого производственного процесса.

Корр.: Какие преимущества транковой радиосвязи кроме низких цен вы еще можете назвать?

А. Ломакин: Их несколько. Другими главными преимуществами транкинга перед остальными системами мобильной связи являются надежность и скорость соединения: до 0,25 сек. Для сравнения: время соединения сотового телефона составляет приблизительно 30 секунд, пейджера - несколько минут. В стандарте предусмотрено три уровня вызова: обычный, высокий и аварийный. Вызовы с высоким приоритетом ставятся в первую очередь перед обычными. Аварийный же вызов проходит незамедлительно, если вызываемый абонент занят или в системе в данный момент нет свободного радиоканала, то все мешающие аварийному вызову соединения будут принудительно разорваны. Групповой вызов связи между несколькими абонентами связи. Например, сотрудник ГИБДД может при необходимости одновременно передать сообщение и в “Скорую помощь”, и в пожарную часть. Это же сообщение смогут принять в ФСБ, милиции, подразделении министерства чрезвычайных сообщений. Предусмотрена возможность установки защиты информации от подслушивания (скремблирование) и от несанкционированного подключения к системе связи.

В. Кригер: Кроме того, для решения оперативных задач мы предоставляем такие виды услуг, как циркулярное оповещение группы абонентов, организация диспетчерских пунктов, возможность экстренного вызова. Все служебные действия радиостанции происходят практически незаметно для пользователя и вроде бы не отличаются от обычной радиосвязи, но в то же время транковая связь предоставляет абоненту дополнительные услуги, такие как выход в городскую и ведомственную телефонные сети.

А. Ломакин: Еще одна возможность использования транковой связи - передача информации: обмен голосовыми сообщениями, данными больших объемов на значительных расстояниях. С помощью нашей связи можно развернуть в крае подсистему мониторинга, сбора и передачи цифровой информации о состоянии окружающей среды, включая радиационный контроль, а также систему телеметрии на предприятиях различного профиля, в том числе энерго- и водоснабжения.

Корр.: Есть ли у вас уже разработанные комплексы для предприятий?

В. Кригер: Наша компания разработала комплекс “TRANCar”, основным назначением которого является решение задачи контроля и управления движущимися объектами. Данный комплекс обеспечивает сбор, накопление, анализ и отображение собранной информации на электронной схеме местности и в виде информационных отчетов. Таким образом становятся возможными контроль за транспортом, перевозящим такие опасные грузы, как топливо, химические растворы, ядохимикаты, боеприпасы, радиоактивные отходы; наблюдение за пассажирским транспортом и его диспетчеризация; координация работы скорой медицинской помощи и многое другое.

А. Ломакин: Кроме того, комплекс позволяет организовать интерактивное голосовое взаимодействие между диспетчером системы отслеживания и объектом, на котором установлен приемник, например на автомобиле или катере. Компьютер на рабочем месте диспетчера позволяет держать долговременный архив координат и скорости транспортного средства, кроме того, в базе данных хранится последнее зафиксированное местоположение объекта. Эта информация отображается и на электронной схеме территории. При изменении местоположения, например автомобиля, информация немедленно отображается на экране - машина перемещается. Любой транспортной компании подобная оперативная связь просто необходима.

Корр.: Что даст внедрение транковой мобильной связи жителям города?

И. Аброськин: Всем известно, что наш город подвержен различным стихийным бедствиям, будь то тайфуны, наводнения или пурга. При помощи мобильной оперативной связи можно будет скоординировать усилия, например, с помощью селекторного совещания, в котором одновременно примут участие комитет по чрезвычайным ситуациям, комитет дорожного хозяйства, трамвайно-троллейбусное управление, предприятия пассажирского автотранспорта, энергетики, ГИБДД, скорая медицинская помощь, хлебозаводы, водоканализационное хозяйство. Ведь можно будет получить оперативную информацию, например, на какой участок дороги необходимо срочно направить снегоуборочную технику, потому что не может пройти машина скорой помощи; по какому маршруту люди долго не могут дождаться автобуса или трамвая, где произошло дорожно-транспортное происшествие и нужна срочная помощь. А в повседневной жизни примеров еще больше: скопились на перекрестке машины - специальная техника, вмонтированная в светофор, передаст информацию в службу ГИБДД. Если вы поставите сигнальное устройство в машину, то угонщики далеко не уедут, на электронной схеме движение автомобиля будет отслежено в считанные секунды. То же самое касается охраны квартир владивостокцев, за 0,25 секунды сигнал о проникновении в вашу квартиру поступит на пульт вневедомственной охраны. Кроме того, в компьютерной сети можно будет хранить данные о потреблении теплоэлектроэнергии, воды, газа каждым квартиросъемщиком, людям не придется заполнять каждый месяц квитанции, в любое время зашли в сберкассу или на почту и оплатили услуги.

Еще один немаловажный аспект: благодаря внедрению этого проекта мы сможем обеспечить работой владивостокский завод “Радиоприбор”, а это заработная плата для людей, это и пополнение городского бюджета.

Корр.: Будет ли администрация города Владивостока заниматься вопросами связи, когда много и других неотложных дел?

Ю. Копылов: Конечно. Еще раз хочу отметить, что транковая связь для оперативного управления городскими хозяйствами используется во многих странах. По степени развития подобной связи специалисты определяют уровень инфраструктуры городов. Наш город является воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион, к нам приезжают деловые люди из многих зарубежных стран и отмечают высокий уровень развития средств телефонной связи. Сегодня мы готовы объединить все жизненно обеспечивающие структуры мобильной связью для более эффективного управления городским хозяйством.

От редакции “В”. В настоящее время готовится протокол о согласовании действий между компаниями-подрядчиками и администрацией Владивостока. Надежная оперативная связь должна помочь жителям краевого центра в любой чрезвычайной ситуации.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Машу лечат “Айболит”, кот и овчарка

Тигренок Маша, о судьбе которого газета “Владивосток” рассказывала на своих страницах (8, 12 января с. г.), поправляется. Напомним, что после того, как у полосатого краснокнижного детеныша возникли проблемы с пищеварительной системой, ему сделали операцию.

Смерть пришла в посылке

В прошедшую пятницу в результате террористического акта погиб студент 1-го курса Дальневосточной академии экономики и управления Денис Юрченко. Взрыв произошел в квартире по адресу: Дальзаводская, 27, в которой погибший жил вместе с родителями.

Слуги Фемиды горят на работе

Вчера утром произошел пожар в здании Владивостокской транспортной прокуратуры, сообщили “В” в управлении по делам ГО и ЧС города.

Удар на встречной полосе

Резкий всплеск аварийности, травматизма и смертности в результате дорожно-транспортных происшествий наблюдался в прошедшие выходные дни.

Угорели от дыма во сне

Короткое замыкание электропроводки в одноэтажном жилом доме на 2 квартиры стало причиной трагедии в Дальнегорске.

Последние номера