Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Владивосток рапортует стране: с пятнадцатой попытки город избрал почти всю думу

В ночь с 17 на 18 января Приморье рапортовало стране (и лично президенту России Борису Николаевичу Ельцину) - городская дума избрана! Не сразу, не без проблем, но событие, за которым с напряжением следила вся Россия, свершилось.

В ночь с 17 на 18 января Приморье рапортовало стране (и лично президенту России Борису Николаевичу Ельцину) - городская дума избрана! Не сразу, не без проблем, но событие, за которым с напряжением следила вся Россия, свершилось.

По предварительным итогам городской избирательной комиссии, план явки избирателей к урнам 17 января был перевыполнен владивостокцами на 2,7 процента, в среднем по городу она достигла 27,8 процента. На 16 округах выборы депутатов думы Владивостока можно считать состоявшимися, можно также с высокой долей уверенности рапортовать - костяк представительного органа местного самоуправления сформирован!

Не будем в эти торжественные минуты о грустном - о многотрудном, протяженностью в пять лет, пути столицы Приморья к демократическому своему обустройству. В конечном счете думу сформировать - не развязку построить. И потребовались титанические усилия организаторов процесса, его идейного вдохновителя - лично Бориса Николаевича Ельцина, дабы высокая демократическая идея внедрилась-таки в прозу нашей постылой жизни. Под чутким руководством и неусыпным вниманием президента России владивостокские выборы приобрели особое общественное и политическое звучание.

Нельзя не отметить и личное гражданское мужество представителей местной власти, продемонстрировавших невиданное ранее единство противоположностей: забыв о взаимной неприязни перед лицом общей цели, губернатор Приморья Евгений Наздратенко, спикер думы Сергей Дудник, полпред президента Виктор Кондратов уселись за один стол и обратились к народу с призывом "На выборы!"

Неоценим вклад в победу и славных тружеников избиркомов всех уровней - от председателя ЦИК Александра Иванченко до рядового члена участковой комиссии Марьи Ивановны Сидоровой. Их скромный и порой незаметный труд стал той наковальней, на которой ковалась наша победа.

Но главным героем события, бесспорно, стал владивостокский электорат. Откликнувшись на призыв руководства, он "отбросил эмоции, поборол апатию и скептицизм" и пришел-таки, куда его звали.

Досрочно (то есть раньше срока) отметились возле урн 3290 энтузиастов. В первых рядах - бравые курсанты ТОВМИ, проголосовавшие с опережением срока в количестве 600 человек. Тем самым участок под номером 219 вышел в бесспорные передовики, явив уже в 8 утра беспрецедентную явку - более 30 (!) процентов.

Среди "срочников" также определились лидеры. При мощной поддержке доблестных моряков почти "президентскую" (47,87 процента) явку продемонстрировал 11-й избирательный округ. Вдохновленные личным участием в выборах экс-мэра Виктора Черепкова,"рванули" на финише и избиратели 7 округа (у них второй результат - 33,27 процента). Вслед за "семеркой" к финишу прибежали граждане округов под номером 22, 8, 10 и т. д. Всего же (повторим) 16 избирательных округов, по предварительным данным, обзавелись депутатами в будущей городской думе.

Но было бы непростительным благодушничать и не отметить отдельные недостатки прошедшего плебисцита. На фоне 28-процентного энтузиазма владивостокского электората искреннее негодование вызывают факты мелкого хулиганства (и даже вредительства) со стороны отдельных несознательных граждан. Так, накануне голосования на 523-м участке 22-го округа был вскрыт сейф, из которого похищены 37 избирательных бюллетеней и участковая печать. Бюллетеней добавили, печать заменили, участок "перенумеровали" в 545-й. Однако халатность ответственных за сохранность имущества - налицо.

Факт мелкой пакости был отмечен на участке 447, где какой-то голосующий хмырь бросил в урну то ли окурок, то ли свой подожженный бюллетень (расследование инцидента еще не закончено). И только бдительность и смекалка рядовых членов участковой комиссии предотвратили трагедию: дым из урны вовремя был замечен, очаг возгорания ликвидирован, путем вливания в урну стакана воды.

Похвальную бдительность проявили и охранники здания мэрии. За полтора часа до завершения голосования ими была предотвращена попытка членов горизбиркома Копылкова и Радченко вынести из здания администрации пачку избирательных бюллетеней в количестве 1000 штук. По мнению прибывших на место инцидента представителей крайизбиркома, подобная акция более чем сомнительна. По результатам шумного разбирательства был составлен соответствующий акт.

Однако отдельные недочеты и промахи не могут омрачить всеобщей атмосферы праздника на многострадальной владивостокской земле. Дума города сформирована, демократия торжествует.

Кто же они - герои 17 января?

По предварительным данным Владивостокской территориальной избирательной комиссии, победителями предвыборной гонки стали:

2 округ - Лилия НЕРОДЕНКО,

3 округ - данных нет (по неофициальной информации, лидирует Николай БЕЛЕЦКИЙ),

4 округ - Леонид ГЛЫБИН,

5 округ - Владимир КОВАЛЕВИЧ,

6 округ - Валерий КОРОЛЮК,

7 округ - Виктор ЧЕРЕПКОВ,

8 округ - Дмитрий МАКЕЕВ,

10 округ - данных нет (по неофициальной информации, лидирует Игорь АЛЕКСЕЕВ),

11 округ - данных нет (по неофициальной информации лидирует позиция "против всех"),

12 округ - данных нет (по неофициальной информации, лидирует Александр СМИРНОВ),

13 округ - Сергей ВЕРЕЩАГИН,

14 округ - данных нет,

15 округ - данных нет,

16 округ - Лариса НИКОЛАЕВА,

18 округ - Александр ФИЛЬКОВ,

20 округ - Владимир НЕДЕЛИН,

22 округ - Сергей ГРИНЬКИН,

По данным горизбиркома, выборы не состоялись на 1, 9, 17, 19 и 21 округах. А это значит - мы не должны останавливаться на достигнутом!

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
Напоследок облился бензином

Сильный пожар произошел в одной из квартир в доме № 30 на улице Жигура около часа дня. После того как прибывшие на место происшествия пожарные справились с огнем, на полу в комнате был обнаружен обугленный труп хозяина.

Старики подались в разбойники

Жизнь у наших стариков нынче нелегка. Пенсии не хватает даже на то, чтобы свести концы с концами. Подзарабатывают кто как может. В поселке Кавалерово пенсионерка задержана за грабеж после того, как отобрала норковый берет у другой женщины.

Брат ты мне или не брат?

Братья дерутся не только в детстве. Ссора однокровников в селе Новопокровка закончилась трагически. В пылу схватки старший брат задушил младшего.

Китаянка торговала поддельной “китайкой”

В Уссурийске по инициативе местного отдела по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке ГУВД прошел рейд по выявлению точек нелегальной торговли фальсифицированной водкой китайского производства. По результатам возбуждено 4 уголовных дела.

За бродячими псами охотятся снайперы

Уже 13 бродячих собак отстреляны специальными группами снайперов, созданными по указанию начальника городского УВД Александра Цыганка.

Последние номера