Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

О ходе подготовки выборов в органы местного самоуправления в городе Владивостоке Приморского края.

О ходе подготовки выборов в органы местного самоуправления в городе Владивостоке Приморского края.

Заслушав и обсудив сообщение члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В. Г. Ситника о ходе подготовки выборов в органы местного самоуправления в городе Владивостоке Приморского края, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отмечает следующее.

Для проведения 17 января 1999 года назначенных Владивостокской территориальной избирательной комиссией повторных выборов главы муниципального образования (мэра) города Владивостока и депутатов представительного органа местного самоуправления - думы города Владивостока, а также назначенных по решению Приморского краевого суда выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления четырех районов краевого центра в установленном законодательством порядке были образованы избирательные округа и избирательные участки, сформированы соответствующие окружные и участковые избирательные комиссии, составлены списки избирателей, проведены необходимые организационно-технические мероприятия.

По кассационным жалобам думы Приморского края администрации Приморского края и мэрии города Владивостока решение Приморского краевого суда от 27 октября 1998 года, которым были назначены выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления четырех районов города Владивостока, 25 декабря 1998 года было отменено Верховным судом Российской Федерации, а дело направлено на новое рассмотрение в Приморский краевой суд.

Одним из оснований для отмены решения послужило то, что в соответствии с федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” вопрос о формировании органов местного самоуправления в районах города Владивостока должен решаться с учетом мнения населения представительным органом местного самоуправления города самостоятельно в соответствии с уставом города Владивостока, который до настоящего времени не принят.

10 января 1999 года Ленинский районный суд города Владивостока по аналогичному основанию признал незаконным и недействительным решение Владивостокской территориальной избирательной комиссии от 15 октября 1998 года о назначении повторных выборов главы муниципального образования (мэра) города Владивостока. Вынесенное судом решение обращено к немедленному исполнению. Владивостокская территориальная избирательная комиссия своим решением приостановила избирательные действия по выборам главы муниципального образования города. Решение Ленинского районного суда обжаловано в кассационном порядке кандидатом на должность мэра города Владивостока В. И. Черепковым.

Избирательная кампания в городе Владивостоке в очередной раз проходит в сложной обстановке, в результате чего избирательные комиссии, другие участники избирательного процесса испытывают серьезные трудности при организации выборов, а подготовка к выборам мэра города Владивостока и в органы местного самоуправления районов города фактически приостановлена.

Основной причиной возникновения ситуации, сложившейся при назначении выборов и в ходе их подготовки, является длительное отсутствие должного взаимодействия между органами государственной власти Приморского края, мэрией (администрацией) города Владивостока, избирательной комиссией Приморского края, Владивостокской территориальной избирательной комиссией, в том числе в части решения правовых и организационных проблем, связанных с формированием органов местного самоуправления в краевом центре.

Следует отметить низкий уровень методического и организационного обеспечения избирательных кампаний со стороны Владивостокской территориальной избирательной комиссии, отсутствие должного контроля за проведением предвыборной агитации в соответствии с действующим законодательством, а также за использованием средств избирательных фондов кандидатов, слабую организацию обучения членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса, работы по составлению списков избирателей, изготовлению избирательных бюллетеней, повышению правовой культуры избирателей, информированию их о ходе избирательной кампании, сроках и порядке голосования. Отдельные решения, принятые Владивостокской территориальной избирательной комиссией, имеют недостаточную правовую обоснованность.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации неоднократно обращала внимание руководителей органов государственной власти Приморского края на то, что законы края “О выборах в органы местного самоуправления Приморского края” и “О выборах глав муниципальных образований в Приморском крае” содержат ряд положений, противоречащих федеральному законодательству в части обеспечения гарантий избирательных прав граждан, и предлагала привести их в соответствие с федеральным законодательством. Указывалось также, что в краевом законодательстве имеются пробелы, в частности, не урегулированы некоторые избирательные действия и процедуры. Однако до сих пор в крае не проведена работа по устранению указанных недостатков.

В настоящее время в соответствии с требованиями законодательства и решениями судов идет подготовка к выборам депутатов представительного органа местного самоуправления города Владивостока, который не удается сформировать с 1993 года.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями статей 22, 63 федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Владивостокской территориальной избирательной комиссии, избирательной комиссии Приморского края обеспечить проведение 17 января 1999 года выборов в представительный орган местного самоуправления - думу города Владивостока в полном соответствии с требованиями федерального законодательства о выборах. В этих целях:

оказать действенную помощь окружным и участковым избирательным комиссиям в организации четкой работы на завершающем этапе избирательной кампании, инструктировать членов избирательных комиссий по вопросам уточнения списков избирателей, проведения досрочного голосования и голосования в день выборов на избирательных участках и вне помещений для голосования, подсчета голосов избирателей, составления протоколов об итогах голосования и доставки этих документов в вышестоящие избирательные комиссии;

всемерно содействовать контролю со стороны наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, представителей средств массовой информации за исполнением норм избирательного законодательства, незамедлительно принимать решения по фактам нарушений избирательного законодательства и поступившим жалобам и заявлениям граждан и организаций;

обеспечить все избирательные участки необходимыми информационными материалами о баллотирующихся кандидатах;

предусмотреть выступление на каналах местного телевидения и радио накануне и в день голосования представителей избирательных комиссий с информацией о проводимых выборах, месте и времени голосования, а также с разъяснениями порядка голосования;

совместно с администрацией города Владивостока принять дополнительные меры по обеспечению в день голосования участковых избирательных комиссий транспортом, средствами связи, а также своевременно осуществить необходимые мероприятия по использованию в полном объеме гсударственной автоматизированной системы Российской Федерации “Выборы” в ходе голосования и при подведении итогов выборов.

2. Предложить администрации города Владивостока во взаимодействии с органами внутренних дел и окружными избирательными комиссиями обеспечить охрану помещений участковых избирательных комиссий, соблюдение правил пожарной безопасности, сохранности избирательной документации. Организовать на период работы участковых избирательных комиссий дежурство сотрудников милиции в помещениях для голосования, работу паспортно-визовых служб.

3. Рекомендовать администрации города Владивостока совместно с Владивостокской территориальной избирательной комиссией, избирательной комиссией Приморского края, средствами массовой информации в целях объективного отражения избирательной кампании принять меры по обеспечению информирования избирателей города о требованиях избирательного законодательства и решениях судов.

4. Предложить органам судебной власти и органам прокуратуры Приморского края в соответствии с требованиями, содержащимися в пунктах 11, 13 статьи 63 федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, организовать свою работу (в том числе и в выходные дни) таким образом, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб и заявлений граждан.

5. Предложить губернатору Приморского края Е. И. Наздратенко, думе Приморского края, избирательной комиссии края проанализировать краевое законодательство о выборах и привести его в соответствие с требованиями федерального законодательства и решениями судов.

6. Рабочей группе, созданной распоряжением председателя ЦИК России от 29 декабря 1998 года № 178-р, во взаимодействии с органами государственной власти Приморского края, администрацией города Владивостока, избирательной комиссией Приморского края, Владивостокской территориальной избирательной комиссией и федеральными органами государственной власти продолжить работу по контролю за соблюдением прав граждан на выборы в органы местного самоуправления в городе Владивостоке и по ее завершении подготовить свои предложения.

7. Опубликовать настоящее постановление в журнале “Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации” и довести до сведения средств массовой информации.

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
А. В. ИВАНЧЕНКО

Секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
А. А. ВЕШНЯКОВ

Москва
13 января 1999 года
№ 159/1081-11

comments powered by Disqus
В этом номере:
Напоследок облился бензином

Сильный пожар произошел в одной из квартир в доме № 30 на улице Жигура около часа дня. После того как прибывшие на место происшествия пожарные справились с огнем, на полу в комнате был обнаружен обугленный труп хозяина.

Старики подались в разбойники

Жизнь у наших стариков нынче нелегка. Пенсии не хватает даже на то, чтобы свести концы с концами. Подзарабатывают кто как может. В поселке Кавалерово пенсионерка задержана за грабеж после того, как отобрала норковый берет у другой женщины.

Брат ты мне или не брат?

Братья дерутся не только в детстве. Ссора однокровников в селе Новопокровка закончилась трагически. В пылу схватки старший брат задушил младшего.

Китаянка торговала поддельной “китайкой”

В Уссурийске по инициативе местного отдела по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке ГУВД прошел рейд по выявлению точек нелегальной торговли фальсифицированной водкой китайского производства. По результатам возбуждено 4 уголовных дела.

За бродячими псами охотятся снайперы

Уже 13 бродячих собак отстреляны специальными группами снайперов, созданными по указанию начальника городского УВД Александра Цыганка.

Последние номера