Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Что-то стало с памятью

В достопамятные, совсем еще недавние времена, когда речь заходила о годовщинах великих соотечественников, юбилейные речи или статьи в газетах было принято начинать словами “Вчера страна отметила юбилей...”

В достопамятные, совсем еще недавние времена, когда речь заходила о годовщинах великих соотечественников, юбилейные речи или статьи в газетах было принято начинать словами “Вчера страна отметила юбилей...”

Такое, с позволения сказать, клише было вовсе не данью идеологическим установкам или вызывалось указаниями сверху. Торжества, если речь шла о выдающихся личностях, действительно носили всенародный характер.

Но вот исполняется 150 лет со дня рождения Степана Осиповича Макарова. Имя великого флотоводца, ученого и кораблестроителя почитаемо во всем мире. По большому счету в международном морском сообществе Россия представлена прежде всего деяниями адмирала.

Логично было предположить, что в стране, по-прежнему считающей себя великой морской державой, достойно отметят годовщину. Но в первопрестольной юбилея не заметили. Ведущие московские газеты даже словом не обмолвились. Промолчало и “всеядное” центральное ТВ.

По существу юбилей отмечали лишь на Дальнем Востоке. В Обществе изучения Амурского края и библиотеке ТОФ развернуты памятные экспозиции, в доме офицеров флота состоялись Макаровские чтения, вчера в военно-морском институте прошла научно-практическая конференция... Глубоко символично, что именно в эти дни ледокол, носящий имя адмирала, осуществил проводку танкеров с топливом для замерзающей Чукотки.

Конечно, можно посетовать, что и у нас празднества где-то запоздали, в чем-то поспешны (например, только во время памятной церемонии у памятника на площади Луговой городской голова вдруг вспомнил, что пора в конце концов завершить эпопею с переносом монумента в более достойное место). Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

А вот как достучаться до высоких столичных кабинетов? И ведь если бы только случай с Макаровым! Сколько в последние годы мы имели аналогичных примеров беспамятства - не счесть.

Раньше нередко считалось, что история России началась после 17-го года, а сегодня, выходит, после 91-го?

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Напоследок облился бензином

Сильный пожар произошел в одной из квартир в доме № 30 на улице Жигура около часа дня. После того как прибывшие на место происшествия пожарные справились с огнем, на полу в комнате был обнаружен обугленный труп хозяина.

Старики подались в разбойники

Жизнь у наших стариков нынче нелегка. Пенсии не хватает даже на то, чтобы свести концы с концами. Подзарабатывают кто как может. В поселке Кавалерово пенсионерка задержана за грабеж после того, как отобрала норковый берет у другой женщины.

Брат ты мне или не брат?

Братья дерутся не только в детстве. Ссора однокровников в селе Новопокровка закончилась трагически. В пылу схватки старший брат задушил младшего.

Китаянка торговала поддельной “китайкой”

В Уссурийске по инициативе местного отдела по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке ГУВД прошел рейд по выявлению точек нелегальной торговли фальсифицированной водкой китайского производства. По результатам возбуждено 4 уголовных дела.

За бродячими псами охотятся снайперы

Уже 13 бродячих собак отстреляны специальными группами снайперов, созданными по указанию начальника городского УВД Александра Цыганка.

Последние номера