Мы не того кумира сотворили...

Жительница Арсеньева Екатерина Сергиенко, ветеран демократического движения в Приморье, до недавнего времени была сторонником президента Ельцина. Она лично четырежды, хотя и накоротке, встречалась с ним, общалась с его дочерью Татьяной Дьяченко. Не отходя от демократических убеждений, но разочарованная в своем прежнем кумире, она дает интервью нашей газете.

14 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №526 от 14 янв. 1999

- Екатерина Логвиновна, давайте сразу ответим на вопрос: чем вызвано изменение вашей оценки Бориса Николаевича?

- Если в целом, отходом от заявленного им курса на демократию - в политической области и неспособностью перевести страну на рыночные отношения - в экономике. Вместо демократии мы получили тотально коррумпированное общество. А в экономике - бесконечный кризис, безработицу, нищие бюджеты всех уровней. Отсюда вместо заявленного президентом социального и политического согласия - напряженность.

Взять Арсеньев. Промышленное производство в 90-е годы сократилось раз в 20, городской бюджет наполняется собственными налогами не более чем на четверть. Сроки невыплаты зарплат на предприятиях Арсеньева исчисляются годами. Так по всему Приморью, по всей стране. Не появился и тот средний класс, опора нового общества, который нам обещал президент... Вот я все пытаюсь попасть в этот средний класс, раз за разом организуя коммерцию, - не получается. То налогами задавят, то найдут юридическую зацепку. У власти те, кто не хочет отдать среднему классу даже крохи со своего стола.

Правда, власть эту мы дали им сами. Не по умыслу, а по наивности и неопытности. И вот пожинаем плоды. Не такого президента я хотела видеть во главе России, когда дважды голосовала за Бориса Николаевича.

- Чем был вызван в свое время ваш приход в стан Ельцина?

- В 1988 году, когда при Горбачеве появились первые ростки демократии, я жила в Москве. Ходила на митинги, не отрывалась от телевизора, когда показывали первые съезды депутатов СССР и РСФСР. Борис Николаевич как раз в то время был первым секретарем Московского горкома партии, и вот происходит такой случай. В одном из зданий на Манежной площади разворачивается выставка опального художника Ильи Глазунова. Нас, несколько тысяч любителей искусства, вдруг ошарашивают известием: московские власти запретили вернисаж. Выходит к нам Глазунов и успокаивает: подождите - я поговорю с Ельциным. И выставка состоялась. В эпоху запретов на идеи, не пахнущие соцреализмом, это мне представлялось мужественным поступком Бориса Николаевича.

Затем я впервые увидела его во время выборной кампании в депутаты СССР, он шел с группой своих сторонников мимо гостиницы “Центральная”, где я остановилась, и люди скандировали: “Ельцин! Ельцин!”. Колоритная фигура - ничего не скажешь. Мне тогда показалось, что он на голову выше самого высокого из сопровождавших. Я думаю, вся Москва в него была тогда влюблена. Много говорили о его простоте: сам ходит в магазин, ездит на трамвае, троллейбусе. Не видела этого, но - импонировало. А уж что одевался просто - это точно. Ну в общем - из нашей среды, из народа. Значит, все сделает для народа...

И вот тогда, вернувшись домой, я начала издавать “Арсеньевскую газету”, оппозиционную прежним властям, первое демократическое издание в нашем крае. Вместе с единомышленниками сумела организовать и возглавить демдвижение в Арсеньеве. Главная наша цель того времени - отстранить коммунистов от власти. Без преувеличения скажу, наша организация была одной из самых активных в Приморье. Мы были убеждены, что тоталитарным временам наступает конец...

- Отчуждение началось при личных встречах?

- Пожалуй, именно в МГУ, где он выступал уже как депутат Верховного совета СССР, закралось первое сомнение. На каждый вопрос избирателей он отвечал так, как они этого хотели. Заигрывал. Потом мы вместе выступали на двух митингах в Лужниках, причем получалось так, что он говорил следом за мной. Помню, кто-то из организаторов митинга попросил меня быстрее свернуться, потому что Борису Николаевичу надо было спешить на другое мероприятие, но Ельцин приветливо махнул мне рукой: мол, продолжайте... Сомнение появилось, но я хотела перемен в той жизни, когда некоторые члены моей большой семьи подвергались издевательствам прежней политической системы - вплоть до психиатрического преследования.

Во время приезда Бориса Николаевича во Владивосток я прорвалась к нему с петицией относительно ущемления прав человека в нашем крае. Он, конечно, уже подзабыл меня, но так вопросительно смотрел, напрягая память, что я напомнила ему Лужники. И тогда он улыбнулся, все вспомнив. Но моя петиция в итоге оказалась у тех, на кого мы жаловались. Как в старые партийные времена.

А вот с Татьяной Борисовной получилось так. Во время выборной кампании 1996 года, когда я опять находилась в Москве, мне захотелось довести до Ельцина некоторые соображения относительно тактики второго тура. Понимая, что к Борису Николаевичу мне не попасть, сделала ставку на встречу с его дочерью Татьяной, не последним человеком в его выборном штабе. Секрета тут нет: я предлагала вывести из доверенных лиц Бориса Николаевича некоторые одиозные фигуры из числа региональных лидеров. На другой день, выступая по телевидению, Ельцин произнес фразу из высказанного мною Татьяне, следовательно, она ему суть нашего разговора передала...

Если говорить о переменах в моем отношении к Борису Николаевичу, то уже в 1996 году я была настроена к нему более чем скептически. Согласна с одной из центральных газет: “Как политик Б. Ельцин отличается одной чертой: он всякую победу демократии отлично умеет превращать в поражение”. Он не решил главную из им же поставленных задач - отстранить коммунистов от власти. На всех ведущих постах остались они, прежние.

Кстати, если прежде все коммунисты были для меня на одно лицо, поскольку ассоциировались с пережитым лично, то сегодня я осторожнее с черной краской - были среди них и порядочные люди. Но к власти пришли “перестроившиеся”, то есть самые аморальные. Болеющие за перемены и способные их осуществить остались за бортом жизни...

Сравните: после разрушительных гражданской и Отечественной войн Россия возрождалась за 5-6 лет, вновь становилась экономически могущественной, значимой в мире. А сегодня-то что мешает нам жить нормально? В войну я хоть знала, почему голодаю, почему холод в квартире. Почему же сейчас, в мирное время, при нищенской пенсии должна погибать? Честного ответа нет. А нечестных множество, взять последний случай с нашим рублем: сегодня президент заявил, что девальвации рубля не будет - а завтра он “загремел” по всем статьям. В общем, ситуация в государстве обостряется. И чем дальше Борис Николаевич будет оставаться у власти, тем больше будут дискредитироваться демократические идеи.

- Но ведь они дискредитируются не только им. Вот Гайдар перестарался с резким строительством молодого капитализма. Один из столпов российской демократии Станкевич погряз в коррупции, за что преследуется Генпрокуратурой. Есть немало примеров подобного рода и по Арсеньеву - выходит, сами отцы-демократы дали повод обозвать в народе ваше движение “дерьмократией”?

- Со Станкевичем, кстати, я тоже лично знакома. Однажды мы с ним долго говорили о демократических преобразованиях, и во многом я с ним была не согласна. Как сейчас не согласна и с вами: нельзя говорить о тотальной коррумпированности демократов. Нельзя и на 100 процентов обвинять их в развале экономики страны - я уже сказала, кто командует Россией на самом деле. И я по-прежнему убеждена: упаси нас бог от возврата к прошлой коммунистической системе. Если у нас сегодня есть все же шанс на построение цивилизованного и демократического общества, то не исключаю, что, вернувшись в прошлое, мы так и останемся рабами, которых можно миллионами загонять в разные ГУЛаги.

Да, я признаю, что при коммунистах россияне обладали в сравнении с сегодняшними временами куда большими если не моральными, то уж точно материальными благами. Но нам следует сравнивать уровень нашей жизни не с теми временами, а с сегодняшним уровнем стран действительно демократичных. Вот достойная цель!

Я бы хотела сказать и об избранных нами депутатах Госдумы. Дума виновата во всем происходящем не меньше Ельцина. На словах депутаты с нами, с нашими бедами - однако что они реально сделали для страны, для Приморья? Не по мелочам - весомо? Мне представляется, что теперешняя дума в ее составе - прожорливая саранча, проедающая остатки России. Погрязшая в склоках, распрях, в стремлении обладать все большей властью. И если иметь парламент просто как признак демократии, то мне лично такая демократия не нужна. Уж лучше пусть будет диктатор, которым нас постоянно пугают, - лишь бы он был умным и заботился об Отечестве.

- Ваша оценка нынешнего состояния демдвижения в Приморье?

- К сожалению, оно сегодня, на мой взгляд, не более чем декларация. Если в начале 90-х годов у нас было несколько боевых демократических организаций, объединявшихся в нужный момент для совместных действий, на устах приморцев были имена их лидеров, то сейчас их не видно и не слышно. Я, например, помню, сколь мощно отработали приморские демократы при первых,

93-го года парламентских выборах, а также при проведении “круглого стола” одной из ведущих газет края, где местные организации крупных политических партий и движений России единодушно поставили вопрос о незаконности досрочных выборов губернатора - и оказались правы. Арсеньевский клуб “Демократ” сегодня в тени. Низовые демократические организации парализованы бессмысленностью борьбы за идеалы, которые разрушаются экономической политикой правящей верхушки, рядящейся в тогу демократии.

- Одним политическим кумиром у вас стало меньше, но, может быть, появились другие?

- Я считаю, что сегодня реально мог бы возглавить государство или правительство Григорий Явлинский. Самого высокого мнения я и о Галине Старовойтовой, которую не раз прочили на высокие министерские должности, но и только. Я не скажу, что они - мои кумиры, просто я им доверяю. По крайней мере интуитивно. В последнее время идеологически тяготею к “ЯБЛоку”, веду переписку и консультации с его московской штаб-квартирой. Случись сегодня президентские выборы и во втором туре бы осталась пара Ельцин - Явлинский, я бы отдала теперь свой голос Явлинскому.

- Как вы расцениваете политическую обстановку в Приморье?

- Как ненормальную. Мы, приморцы, одни из самых социально обездоленных в России. В том числе и потому, что лидеры наши погрязли в политических распрях, оставляя население на произвол судьбы.

- Екатерина Логвиновна, и в заключение - возможен ли, на ваш взгляд, возврат к россиянам массовой демократической идеи?

- Сначала скажу, что единственное, способное предотвратить полный крах России и спасти ее от возможной иноземной экспансии, - это отставка Ельцина. Он должен немедленно уступить место истинному патриоту нашей Родины. Мы же на этот раз просто обязаны быть особенно трезвыми разумом, более осторожными и ответственными за наш политический выбор. А от массовой демократической идеи нам не уйти - все лучшее, что создано в социальном плане в процветающих странах, базируется на демократических ценностях. Российские демократы, выдвинув в свои лидеры псевдодемократа Ельцина, полностью дискредитировавшего наше движение, упустили реальную возможность закрепить свои позиции после августовских событий 1991 года.

Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"