Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

За политической кухней детской не видно?

Недавно во владивостокскую детскую молочную кухню № 5, что на улице Дениса Давыдова, стали возить из Раздольного молоко не каждый день, как было прежде, а 3 раза в неделю. Это плохо для нормальной, годами отлаженной работы кухни, плохо для находящихся на искусственном вскармливании малышей, которым необходимо всегда свежеприготовленное питание. Тем не менее даже за урезанные поставки работники детской кухни искренне благодарны руководителю раздольненского хозяйства Александру Колосову.

Недавно во владивостокскую детскую молочную кухню № 5, что на улице Дениса Давыдова, стали возить из Раздольного молоко не каждый день, как было прежде, а 3 раза в неделю. Это плохо для нормальной, годами отлаженной работы кухни, плохо для находящихся на искусственном вскармливании малышей, которым необходимо всегда свежеприготовленное питание. Тем не менее даже за урезанные поставки работники детской кухни искренне благодарны руководителю раздольненского хозяйства Александру Колосову.

Ведь Александр Алексеевич поставляет молоко для городских ребятишек в долг, а мог бы вообще, сославшись на рыночные отношения, перекрыть этот еще текущий из Раздольного во Владивосток ручеек. Задолжала детская молочная кухня за него огромную сумму. Впрочем, не только за него.

- Два с половиной года из городского бюджета нам не доставалось ни копейки, - объяснила корреспондентам “В” сложившуюся на сегодня ситуацию заведующая кухней Лилия Минаева, - на оплату как молока, так и электричества, водоснабжения, отопления... Мы по уши в долгах.

Неудивительно, что нынешние зимние морозы в детской молочной кухне встретили с холодными из-за накопившегося долга отопительными батареями, а о перспективах их подключения к теплу не смогли узнать по отключенному за долги телефону. И совсем уж неудивительно, что известие о смене городского руководства Лилия Сергеевна и ее коллеги встретили с восторгом, поскольку предыдущий мэр на многократные обращения к нему по поводу бедственной ситуации в детских молочных кухнях не реагировал никак.

А по распоряжению и. о. главы городской администрации Юрия Копылова у работников кухни № 5, как и у других медиков Владивостока, наконец-то появились хоть какие-то деньги.

- До этого нам зарплату задерживали с февраля, - рассказывает старшая медсестра Елена Горноскуль. - Мы все обнищали. Вот к Новому году нам чуть-чуть, что называется, подкинули деньжат, удалось запасти домой продуктов, праздник справить не с пустым столом. Я так надеюсь, что это лишь начало решения наших проблем!

Елена Федоровна имеет в виду отнюдь не только зарплату, хотя, право же, грешно вовремя не выдавать, на полгода и дольше задерживать выплату работникам детской молочной кухни их заработка, который и составляет-то всего по 184-305 рублей в месяц. Елена Горноскуль с ее многолетним стажем работы в этой системе больше всего переживает о том, что сама-то система во Владивостоке захирела, дышит на ладан.

Из 5 детских молочных кухонь теперь осталось 3, и те влачат жалкое существование. Как сказку вспоминают ветераны, что когда-то у детской кухни было свое фермерское хозяйство на Седанке: коровы, 3 доярки и пастух на коне. Каждое утро оттуда привозили парное молоко, из которого получалось высококачественное питание для младенцев. Давно это было...

Может, просто стали меньше рожать по сравнению с минувшими десятилетиями и городу не так уж нужны детские молочные кухни?

- Спрос на продукцию нашу - кефир, творог, стерилизованное сладкое молоко для кашек - неизменно большой, - говорит Лилия Минаева, - но нынче далеко не каждые родители могут позволить себе брать у нас все, что нужно ребенку. Нам за это стыдно, но выхода пока нет.

Дело в том, что уже много месяцев висит у раздаточного окошка кухни объявление: мол, с 1 марта временно для малышей возрастом до года питание будет платным. “Временно”, к сожалению, растянулось на необозримый срок. Кухня вынуждена брать со всех без исключения деньги - и сразу же перечислять их в Раздольное, пытаясь хотя бы таким образом, малыми дозами, постепенно гасить долг за молоко.

В былые годы и речи быть не могло о том, чтобы брать деньги за питание для ребятишек из малообеспеченных, многодетных или неполных семей, близнецов, детей военнослужащих срочной службы. Да, времена изменились, но и сейчас есть в организации кормления малышей определенные правила.

- На основании постановления правительства РФ № 1005 “Об упорядочении бесплатного обеспечения детей 1-2-го года жизни специальными молочными продуктами детского питания” наш губернатор еще год назад, 27 января 1998 года, издал соответствующее постановление, - поясняет Лилия Минаева. - Согласно ему малышей из семей, где среднедушевой доход ниже установленного на территории прожиточного минимума, нам положено кормить бесплатно. Прежняя городская власть это постановление проигнорировала, и мы, оставленные без финансирования, были вынуждены ввести плату для всех - иначе просто лишились бы поставок молока. А без нашей продукции “искусственники”, больные дети выжить не смогут, нам на каждую раздачу питания необходимо готовить как минимум 3 тысячи порций.

Выжить, то есть сохранить жизнь, - это не преувеличение. Сейчас, увы, немало детей, нездоровых с самого рождения. Их пища должна быть, по сути, стерильной. В детской молочной кухне № 5 Маргарита Георгиевна, мать одного из таких детей, рассказала корреспондентам “В”, что ее сын-школьник, страдающий тяжелой формой сахарного диабета, изначально держится только на здешнем питании. Есть ему положено 6 раз в день. Однажды Маргарита Георгиевна сама приболела, не смогла сходить в молочную кухню, и пришлось накормить сына творогом - свежим, который добрая соседка только что принесла из магазина. Мальчик, поев магазинного творога, оказался в больнице, в реанимации: отравление и диабетическая кома.

...Так имеем ли мы, владивостокцы, право позволить окончательно захиреть детским молочным кухням, благодаря которым живут и подрастают тысячи вскормленных ими детей?

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Мумии бывают не только в Египте

В излюбленном месте своих игр стайка чуркинских пацанов на днях наткнулась на труп.

Водителя и руль соединили... наручники

На Рождество погиб 37-летний житель Находки Александр Н., безработный. Его труп с несколькими огнестрельными ранениями был найден под гаражами в районе рыбного порта.

SOS устроил проверку в охотоморье

Спасательно-координационные центры Москвы и Токио приняли 12 января в 19.45 по владивостокскому времени сигнал SOS с плавбазы “Приморье” Преображенской базы флота.

Праздничная горячка

Гуляют у нас с искоркой, с огоньком, поэтому брандмейстерам, а заодно и труженикам морга в дни всенародных праздников скучать не приходится. Четверо находкинцев погибли на пожарах в первые две недели нового года.

Китаец “гулял” 5 километров

Во вторник около 9 часов утра на участке одной из застав Посьетского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, в 5 километрах от линии границы, был задержан нарушитель - гражданин Китая. Сейчас с задержанным проводится разбирательство.

Последние номера