Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

...и у нас была своя иордань

В сочельник, 6 января, во всех храмах Владивостока традиционно шли торжественные богослужения.

В сочельник, 6 января, во всех храмах Владивостока традиционно шли торжественные богослужения.

Над зимним городом плыл колокольный звон. Вот как сообщала об этом событии газета “Владивосток” в 1896 году: “После литургии из Успенского собора был крестный ход на воду... Войска стояли шпалерами вдоль Прудовой улицы (ныне Петра Великого. - Прим. ред.)... Когда крестный ход вступил на лед - лед не треснул, лишь вода несколько выступила из проруби... После освящения воды народ бросился к иордани. Иные черпали воду в сосуды, другие смачивали ею голову или же основательно умывали лицо. Нашлись и такие, которые считали возможным немного испить соленой воды...”

В январе 1894 года владивостокское общество любителей гимнастики открыло каток. Он находился на бухте Золотой Рог, против морского штаба. По воскресеньям на катке играл оркестр военной музыки. Плата за вход в праздничные дни составляла 50 копеек, в будни - 20.

11 января 1904 года состоялись гонки на коньках. Было устроено 2 заезда по 2 версты и финальный - на одну версту.

23 января 1909 года на Покровском кладбище состоялись похороны Федора Федоровича Постникова - известного городского архитектора, по проектам которого были построены во Владивостоке помещения для городской пожарной команды, хирургический корпус городской больницы, здание для женской гимназии, дом Старцевых на ул. Светланской.

15 января 1926 года фанерный завод на ст. Океанская, бездействовавший с 1918 года, дал первую продукцию.

16 января 1930 года во Владивостоке впервые организована передвижная детская опера в составе 30 артистов.

А на станции Океанская была торжественно открыта пионерская коммуна “Память Ленина”, преобразованная из детской колонии. Здесь работала школа-пятилетка с производственным уклоном. Она готовила специалистов-деревообработчиков, имела швейную, а также игрушечно-столярную мастерскую.

Автор : Нелли МИЗЬ, пресс-секретарь Общества изучения Амурского края, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кровавая месть двоечников?

Двое неизвестных в масках совершили дерзкое нападение на преподавателя Арсеньевского технологического института М. Они нанесли ему 2 ножевых удара на мосту через речку Дачную в тот момент, когда он шел принимать очередной экзамен у студентов.

Псы отвоевывают каменные джунгли

Это уже трагическая закономерность. Во вчерашнем номере “В” сообщил о жутком происшествии в Первомайском районе, где ранним рождественским утром свора бездомных собак растерзала женщину, которая скончалась до приезда скорой медицинской помощи. И вот новая, совершенно похожая беда.

ПОСТАВЬТЕ ЛЕСТНИЦУ НА МЕСТО

Жалко, что в тот час уже стемнело и мало кто из жителей Чуркина вечером минувшего воскресенья имел удовольствие разглядеть необычную процессию: двое воришек под присмотром милиционеров и в несмолкаемом сопровождении потерпевшей тащили в ее дом похищенное.

Пьяному дерево не преграда

Около часа ночи на улице Новоивановской произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате 1 человек погиб и 3 получили травмы различной степени тяжести.

Совместный рейд по Ханке

По сообщению пресс-центра ТОРУ, российскими и китайскими пограничниками проведен совместный рейд по контролю соблюдения режима государственной границы на озере Ханка.

Последние номера