Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

На выборы - по порядку

“...Признать незаконным и недействительным с момента издания решение Владивостокской территориальной избирательной комиссии номер 271 от 15 октября 1998 г. “О назначении повторных выборов главы муниципального образования - мэра г. Владивостока”, - из решения Ленинского районного суда г. Владивостока от 10.01.99 г.

“...Признать незаконным и недействительным с момента издания решение Владивостокской территориальной избирательной комиссии номер 271 от 15 октября 1998 г. “О назначении повторных выборов главы муниципального образования - мэра г. Владивостока”, - из решения Ленинского районного суда г. Владивостока от 10.01.99 г.

Таким был вердикт судьи Алатина на жалобу трех рядовых граждан Владивостока - Минаева, Тарулиса и Морозова. Последние убеждены в том, что главу муниципального образования можно избирать лишь после того, как представительный орган власти города разработает и примет устав, который единственный вправе определить место и роль в городском хозяйстве муниципального главы. До этого ни гор-, ни край-, ни Центризбирком, ни суд и ни президент России не вправе обязывать население избирать себе градоначальника.

Районный суд позицию истцов разделил, решение о признании незаконными выборов мэра 17 января вступило в силу с момента его оглашения. Уже 10 января состоялось заседание городской избирательной комиссии. Во исполнение вердикта суда горизбирком принял решение о приостановке всех действий по подготовке и проведению выборов градоначальника. Одновременно было заявлено о намерении комиссии обратиться с кассационной жалобой в вышестоящую судебную инстанцию - Приморский краевой суд.

“В” знакомит читателей с первой реакцией местных и столичных политиков на ситуацию во Владивостоке:

АЛЕКСАНДР ИВАНЧЕНКО, председатель Центризбиркома, не исключает, что выборы мэра Владивостока все-таки состоятся 17 января. Такой вариант возможен при оперативном обжаловании решения райсуда в краевом суде при вынесении последним соответствующего решения. Комментируя ситуацию, он подчеркнул: “Судебная власть указала на целый ряд противоречий местного избирательного законодательства федеральному”, что характерно не только для Приморья, но и для Санкт-Петербурга, Калмыкии, Краснодарского края, где местные выборы также проходили в очень непростой обстановке. Александр Иванченко выразил надежду, что выборы владивостокской думы, назначенные также на 17 января, пройдут успешно, что “откроет путь к завершению многолетнего межвластного конфликта”.

ВЯЧЕСЛАВ СИТНИКОВ, член спецкомиссии Центризбиркома, командированной во Владивосток в связи с проведением выборов, считает, что решение районного суда обсуждению не подлежит, пока оно не опротестовано в установленном законом порядке. В целом же неблагополучную ситуацию вокруг местных выборов представитель ЦИК объясняет как накаленной внутриполитической атмосферой, так и несовершенством выборного законодательства. Кроме того, считает Вячеслав Ситников, создается впечатление, что участникам и организаторам выборов так понравился сам процесс подготовки мероприятия, что конечная цель, конкретные результаты как бы отходят на второй план. Процесс становится самоцелью.

СЕРГЕЙ КНЯЗЕВ, председатель краевой избирательной комиссии, допускает, что далеко не все разделяют позицию райсуда, отменившего выборы мэра во Владивостоке, - в таком случае есть законный путь обжалования судебных решений. Пока же этого не произошло, вердикт необходимо принять к исполнению.

По мнению председателя крайизбиркома, было бы верным сейчас, отказавшись от политических дискуссий вокруг выборов мэра, полностью сосредоточиться на подготовке и проведении выборов городской думы. Именно дума и разработанный ею устав - единственный на сегодняшний день легитимный путь (о чем свидетельствует решение суда) к избранию горожанами мэра.

СЕРГЕЙ ДУДНИК, председатель краевой думы, встревожен тем, что решение Ленинского районного суда создает опасный прецедент не только для края, но и для России в целом, считает спикер думы. Два года назад 33 главы муниципальных образований Приморья были избраны в отсутствие соответствующих уставов, а кое-где и без представительных органов власти.

ЕВГЕНИЙ НАЗДРАТЕНКО, губернатор Приморского края, считает, что указание президента России о личной ответственности губернатора за проведение выборов мэра Владивостока ни в коей мере не входит в противоречие со сложившейся ситуацией. По мнению Наздратенко, в предписании шла речь не о “выборах любой ценой”, а об обеспечении “законности” при проведении плебисцита. Сегодня эту законность определил суд, который предписывает следующий порядок избрания градоначальника: сначала избирается городская дума, она разрабатывает устав, который определяет место и роль главы исполнительной власти города. В настоящий момент, подчеркнул Наздратенко, во Владивостоке есть и.о. мэра и нет никаких оснований для беспокойства в связи с отсрочкой выборов.

P.S. Вчера Ленинский районный суд рассмотрел также жалобу избирателей о признании неправомерным назначения выборов депутатов городской думы. Доводы истцов были признаны несостоятельными. Тем самым суд подтвердил законность назначенных на 17 января выборов в думу Владивостока.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Свора бродячих псов загрызла женщину

Свидетелями жуткого зрелища стали жители домов, расположенных на улице Киевской. Рано утром 7 января многие были разбужены озлобленным лаем собак и страшным криком женщины. Выглянув в окно, они увидели стаю бродячих псов, которые рвали человека.

Кровавый “поцелуй” рыжей бестии

Редчайший случай нападения лисы на человека зарегистрирован в селе Раздольном Надеждинского района.

Балкон охранника “поехал” от взрыва гранаты

В воскресенье около 5 утра на улице Нейбута прогремел взрыв. Как выяснилось позже, взрывное устройство было прикреплено с наружной стороны балкона малосемейной квартиры, в которой проживал с женой и маленьким ребенком охранник частной компании Павел Г.

Лайнер из бангкока встречали спасатели

По тревоге были стянуты 9 января на взлетно-посадочную полосу аэропорта Владивосток пожарные машины, сотрудники милиции и центра медицины катастроф, а также спасатели из Владивостока и Артема. Все с большим опасением ожидали приземления самолета “Ил-6М” компании “Аэрофлот - Международные авиалинии”, выполнявшего рейс по маршруту Сингапур - Бангкок - Владивосток.

Рыбаков снимали с льдины на надувной лодке

Около 45 человек не смогли благополучно закончить рыбалку вечером 8 января на льду Амурского залива возле Института биологии моря ДВО РАН. Сильным ветром льдину с людьми оторвало от береговой кромки и потащило в сторону Коврижки.

Последние номера