Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Александр Передня: Научимся считать деньги - будем жить хорошо

Городская дума Владивостока - по сей день понятие абстрактное: ее депутаты все еще остаются неизбpанными. Увенчается ли успехом очеpедная попытка пpовести эти выбоpы, назначенные на 17 янваpя, - не будем пpогнозиpовать. Пока известно лишь то, что “конкуpс” кандидатов выглядит более чем внушительно: 151 человек на 23 места. Кто они и какими благими делами собиpаются поpадовать жителей многостpадальной столицы Пpимоpья? Программа у каждого своя, и одну из наиболее актуальных пpедлагает кандидат по избиpательному окpугу № 8 Александp ПЕРЕДHЯ.

Городская дума Владивостока - по сей день понятие абстрактное: ее депутаты все еще остаются неизбpанными. Увенчается ли успехом очеpедная попытка пpовести эти выбоpы, назначенные на 17 янваpя, - не будем пpогнозиpовать. Пока известно лишь то, что “конкуpс” кандидатов выглядит более чем внушительно: 151 человек на 23 места. Кто они и какими благими делами собиpаются поpадовать жителей многостpадальной столицы Пpимоpья? Программа у каждого своя, и одну из наиболее актуальных пpедлагает кандидат по избиpательному окpугу № 8 Александp ПЕРЕДHЯ.

Есть такая присказка: “Где родился, там и пригодился”. Это как раз про него. Александр Передня - коренной дальневосточник, его родина - Владивосток. Здесь он рос и учился, набирался житейской мудрости и профессионального опыта. Город ему близок и дорог, а все местные проблемы хорошо знакомы. После окончания машиностроительного факультета ДВГТУ Александр около двух лет занимался научной работой на отраслевой кафедре, потом некоторое время работал в финансовых органах города. Именно это поприще и предопределило его дальнейшую карьеру: в 1992 году он становится финансовым директором рыболовецкого колхоза “Восток-1” (кстати, единственного во Владивостоке), затем совмещает эту работу с должностью заместителя председателя правления, а чуть больше двух лет тому назад коллектив избрал его председателем правления колхоза. Баллотироваться в городскую думу ему доверил опять-таки коллектив. Последний биографический “штрих”: Александру 32 года.

Молод и сам “Восток-1” - в июле прошлого года ему “стукнуло” всего семь лет. В тяжелые времена создавался колхоз, со дня основания ему пришлось бороться за выживание. Начиналось все с нуля, с аренды флота. Теперь же это вполне основательное хозяйство, под эгидой которого работают разнопрофильные дочерние предприятия. И хотя колхоз уже достаточно крепок, трудностей здесь хватает и поныне. Ведь как ни крути, а он является частицей нашего бедового города. Вот поэтому “Восток-1” и старается помочь владивостокцам чем может.

А может он не так уж и мало. Например, решить злосчастную проблему водоочистки. Сегодня питьевая вода подается в квартиры горожан, как известно, просто устрашающего качества, что ежедневно подрывает наше и без того отнюдь не богатырское здоровье. Выход “Восток-1” давно уже нашел, разработав конкретный проект новой эффективной технологии водоочистки на основе хитозана. Этот экологически чистый биополимер выпускает дочернее предприятие колхоза “Восток Бор” в Дальнегорске. Внедрение этого проекта - один из пунктов программы Александра Передни.

Другая часть его программы нацелена на социальную защиту владивостокцев. Местные средства массовой информации уже неоднократно рассказывали о масштабной благотворительной деятельности коллектива колхоза. Вкратце напомним, что от “Востока-1” ежегодно получают помощь такие организации, как краевой центр материнства, Приморское отделение Российского детского фонда, онкологический диспансер, дома престарелых, детские дома и т. д. (всего более 50 адресов); третий год на улице Уборевича постоянно работает полностью содержащаяся на балансе колхоза бесплатная столовая для детей из малообеспеченных семей и беспризорников; во Дворце культуры железнодорожников благодаря колхозу открыт Клуб пожилых людей, где для пенсионеров Первореченского района бесплатно “крутят” старые добрые кинофильмы, показывают концерты, плюс к этому - услуги юриста и буфет по доступным для пенсионеров ценам. Помимо всего перечисленного под опекой работников колхоза находится 31 одинокий пенсионер.

- Мы не тимуровцы, красные звездочки на подъездах не рисуем, - улыбается Александр Александрович, - но проведываем одиноких людей, которым некому помочь, и один-два раза в месяц приносим им продуктовые наборы.

В дальнейших планах руководства колхоза - открытие еще двух благотворительных столовых для детей и дотационной столовой для пенсионеров. В целом же свою предвыборную программу Александр Передня характеризует так:

- Моя программа - наказ избирателя. Каждого конкретного человека, как я убедился, волнуют проблемы ничуть не глобальные, а самые обычные - житейские, бытовые. Будет порядок в доме, на улице, на работе - будет и жизнь в радость. А живем-то мы почему плохо? Потому что вот до этих самых “мелочей” (вода, свет, отопление и т. п.) у ответственных лиц руки доходят только тогда, когда случается какое-нибудь ЧП. Причем мотивируют это, как правило, отсутствием денег. Да денег вовек не будет, если их не считать. А не считают их по принципу: “Все равно на все не хватит”. И тратят колоссальные средства на то, без чего в принципе можно обойтись, в ущерб самому необходимому. Крайности всегда губительны. Если нет возможности “поднять на ноги” все сразу, начинать надо с малого - с конкретной поликлиники, с отдельного предприятия, с определенного микрорайона... Наладится нормальная жизнь в каком-то одном месте - даст толчок следующему. Так постепенно оживет и весь город, начнет помогать краю, а там, глядишь, и вся страна начнет “ровно дышать”.

Доводы убедительные, верно? Давайте научимся по-настоящему считать “городские” деньги, а также разумно их тратить. И в итоге - жить хорошо.

Автор : Ирина КОЛЧИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Свора бродячих псов загрызла женщину

Свидетелями жуткого зрелища стали жители домов, расположенных на улице Киевской. Рано утром 7 января многие были разбужены озлобленным лаем собак и страшным криком женщины. Выглянув в окно, они увидели стаю бродячих псов, которые рвали человека.

Кровавый “поцелуй” рыжей бестии

Редчайший случай нападения лисы на человека зарегистрирован в селе Раздольном Надеждинского района.

Балкон охранника “поехал” от взрыва гранаты

В воскресенье около 5 утра на улице Нейбута прогремел взрыв. Как выяснилось позже, взрывное устройство было прикреплено с наружной стороны балкона малосемейной квартиры, в которой проживал с женой и маленьким ребенком охранник частной компании Павел Г.

Лайнер из бангкока встречали спасатели

По тревоге были стянуты 9 января на взлетно-посадочную полосу аэропорта Владивосток пожарные машины, сотрудники милиции и центра медицины катастроф, а также спасатели из Владивостока и Артема. Все с большим опасением ожидали приземления самолета “Ил-6М” компании “Аэрофлот - Международные авиалинии”, выполнявшего рейс по маршруту Сингапур - Бангкок - Владивосток.

Рыбаков снимали с льдины на надувной лодке

Около 45 человек не смогли благополучно закончить рыбалку вечером 8 января на льду Амурского залива возле Института биологии моря ДВО РАН. Сильным ветром льдину с людьми оторвало от береговой кромки и потащило в сторону Коврижки.

Последние номера