Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Тигренку маше сделали операцию

Газета “Владивосток” (8.01.1999 г.) уже сообщала, что сотрудники Океанского отдела милиции совместно с представителем отдела “Тигр” 6 января, в канун Рождества, провели операцию под условным названием “Маша”.

Газета “Владивосток” (8.01.1999 г.) уже сообщала, что сотрудники Океанского отдела милиции совместно с представителем отдела “Тигр” 6 января, в канун Рождества, провели операцию под условным названием “Маша”.

Получив сообщение о том, что в вольере рядом со строящимся коттеджем находится тигренок, они забрали краснокнижного детеныша и доставили его в милицию. Было это в час дня. В 9 часов вечера Машу вернули хозяину. Впереди предстояла длинная череда праздничных дней - ухаживать за ней было некому. На следующее утро Маше сделали операцию - у тигренка возникли проблемы с пищеварительной системой.

Маша лежала на боку, вытянув вперед все 4 лапы, ее тельце болезненно подергивалось. Она спала после “успокоительной” капельницы. Трудно было узнать в ней ту жизнерадостную дружелюбную симпатягу, которая, как обычная кошка, лакала из миски молоко и терлась о коленку, беззлобно помурлыкивая под восхищенными взглядами нечаянных зрителей.

- Она должна непременно поправиться, - подбадривающе говорил Павел Самольянов, осторожно поглаживая полосатый бок своей питомицы. - Ветеринарный врач бывает здесь несколько раз в день. Моя родня все праздники только Машей и занималась. Закупали лекарства, бинты, капельницы. Сейчас свояк за морковкой поехал - врач прописал для диетпитания.

Мы разговаривали в небольшом деревянном домике, где при Маше неотлучно находится семья сторожа коттеджа. Здесь же кот Мурзик, с которым тигренок обычно спит почти в обнимку. Дом охраняет еще один закадычный друг - овчарка Рик. Дети есть дети - собачьи ли, тигриные - пока они все на равных.

Рядом в нескольких метрах - просторная, размером с большой контейнер клетка из стальных прутьев, с несколькими дверями для безопасности. И с зашитым досками тигриным “спальным” местом, утепленным сеном. В клетке шкура оленя - Маша любит ее грызть, - веточки клена, сосны. Павел Самольянов делал клетку на заводе по специальному заказу. Как говорит хозяин, она обошлась ему по стоимости почти как капитальный гараж.

Судя по всему, Павел Самольянов, генеральный директор ППО “Приморское”, не стеснен в средствах. При этом животных он любит не меньше, чем коллекционные часы и дорогие автомобили. В доме живут 2 какаду, пит-буль. И когда полгода назад Самольянов увидел в зоопитомнике ДВО РАН в Спасском районе крохотную, почти ослепшую Машу, от которой отказалась мать-тигрица, попросил передать детеныша ему на выхаживание. Виктор Юдин, научный сотрудник ДВО РАН, дал согласие и даже подписал документ на “переезд”, обговорив “детали” воспитания. И его можно понять, дело в том, что это научное подразделение, созданное несколько лет назад, сегодня, как и вся страна, брошено на произвол судьбы. И какие бы героические усилия ни предпринимали Виктор Юдин и его жена, кормить тигров бывает порой просто нечем. По этой причине в прошлом году 4 уссурийских полосатых красавца перебрались отсюда в Московский цирк.

И началась у Маши другая жизнь. Ее отпаивали козьим молоком, кормили свежей телятиной, причем исключительно брюшинной. Глаза лечили дорогими каплями, а насморк - фурацилином. К слову, обнаруженный милиционерами шприц и ампулы предназначались именно для этой цели.

- Я взял на себя ответственность по сохранению этого животного, рожденного в неволе. Создал ему прекрасные условия для жизни. Я не вырвал тигренка из дикой природы, в которую ему возврата уже нет. Почему же его забирают, а Ларисе Черниковой, например, спокойно дарят такого же полосатого краснокнижного малыша и это не вызывает никаких вопросов? Об этом пишут - все знают.

В этом вопросе есть свой резон. Конечно, с одной стороны, можно говорить об особой моде на экзотических животных среди богатых людей. Известно, например, что в Нижнем Новгороде в частных владениях живут больше 10 уссурийских тигров. С другой - о существующей международной конвенции о торговле видами флоры и фауны, находящимися на грани исчезновения. С третьей - о нашей особой российской специфике в этой области.

Но лично меня, как журналиста и как человека, который тоже очень любит животных, признаться, сейчас больше волнует конкретная Машина судьба.

Для начала нужно, чтобы она поправилась. А потом ее, конечно, можно вернуть в зоопитомник. Там даже сейчас еда есть - “Приморское” отправило в “хозяйство” Юдиных перед новым годом несколько тонн мясной обрези. Но надолго ли этого хватит. Так что?.. Прощай, просторный вольер, который для нее готовят в Садгороде, сытая жизнь?..

Впрочем, на все эти вопросы должны ответить природоохранная прокуратура, отдел “Тигр”, другие заинтересованные лица. И не только в отношении Маши и других тигрят, которые могут оказаться в ее “шкуре”. Как бы хотелось, чтобы у нас в Приморье все же появился национальный парк, где этих прекрасных животных можно было бы увидеть свободными, сильными и по-звериному счастливыми. А пока поправляйся, Маша!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Свора бродячих псов загрызла женщину

Свидетелями жуткого зрелища стали жители домов, расположенных на улице Киевской. Рано утром 7 января многие были разбужены озлобленным лаем собак и страшным криком женщины. Выглянув в окно, они увидели стаю бродячих псов, которые рвали человека.

Кровавый “поцелуй” рыжей бестии

Редчайший случай нападения лисы на человека зарегистрирован в селе Раздольном Надеждинского района.

Балкон охранника “поехал” от взрыва гранаты

В воскресенье около 5 утра на улице Нейбута прогремел взрыв. Как выяснилось позже, взрывное устройство было прикреплено с наружной стороны балкона малосемейной квартиры, в которой проживал с женой и маленьким ребенком охранник частной компании Павел Г.

Лайнер из бангкока встречали спасатели

По тревоге были стянуты 9 января на взлетно-посадочную полосу аэропорта Владивосток пожарные машины, сотрудники милиции и центра медицины катастроф, а также спасатели из Владивостока и Артема. Все с большим опасением ожидали приземления самолета “Ил-6М” компании “Аэрофлот - Международные авиалинии”, выполнявшего рейс по маршруту Сингапур - Бангкок - Владивосток.

Рыбаков снимали с льдины на надувной лодке

Около 45 человек не смогли благополучно закончить рыбалку вечером 8 января на льду Амурского залива возле Института биологии моря ДВО РАН. Сильным ветром льдину с людьми оторвало от береговой кромки и потащило в сторону Коврижки.

Последние номера