Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Выбирать вуз надо обдуманно

Наибольшее количество вузов СНГ сосредоточено в Москве и Петербурге. В эти города устремляются юноши и девушки, чтобы получить достойное образование. Многие из них навсегда становятся жителями какой-либо из двух столиц, но не меньшее количество возвращается домой, чтобы приобретенные знания и навыки применить в родных местах. Принимая решение получить высшее образование, человек должен быть уверен, что выбранный им вуз не прекратит своего существования в один “прекрасный” момент, а его диплом подкрепится реальными и достаточными знаниями. Семье абитуриента следует очень тщательно оценить университет, в котором их чадо проведет пять лет. Редакция предлагает своим читателям познакомиться с вузом, вышедшим в последние годы в признанные лидеры российского высшего образования, - Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов и публикует интервью с ректором СПбГУП профессором Александром ЗАПЕСОЦКИМ.

Наибольшее количество вузов СНГ сосредоточено в Москве и Петербурге. В эти города устремляются юноши и девушки, чтобы получить достойное образование. Многие из них навсегда становятся жителями какой-либо из двух столиц, но не меньшее количество возвращается домой, чтобы приобретенные знания и навыки применить в родных местах. Принимая решение получить высшее образование, человек должен быть уверен, что выбранный им вуз не прекратит своего существования в один “прекрасный” момент, а его диплом подкрепится реальными и достаточными знаниями. Семье абитуриента следует очень тщательно оценить университет, в котором их чадо проведет пять лет. Редакция предлагает своим читателям познакомиться с вузом, вышедшим в последние годы в признанные лидеры российского высшего образования, - Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов и публикует интервью с ректором СПбГУП профессором Александром ЗАПЕСОЦКИМ.

- Александр Сергеевич, как получилось, что из Высшей профсоюзной школы культуры вырос один из ведущих университетов России?

- У нашего университета славная история. Семьдесят два года назад было создано учебное заведение, историю которого мы продолжаем, - Высшая профсоюзная школа. У нас до сих пор работают замечательные ученые, профессора, которые пришли в этот вуз тридцать-сорок лет назад.

Специализацией петербургской профсоюзной школы стала сфера культуры. Кадры готовили сильные. Сейчас в каждом крупном городе бывшего Советского Союза можно прийти в самое заметное учреждение культуры - его руководителем будет обязательно наш выпускник.

Прием к нам в масштабах СССР был небольшой - всего сто пятьдесят человек. Люди годами боролись за право учиться здесь, отбор был очень жестким. В стране было всего пять закрытых элитных вузов с подобным статусом.

Потом начались перемены. Семь лет назад мы приняли, как показало время, единственно правильное решение - выходить на рынок и предлагать такой образовательный продукт, который был бы интересен потребителю, за который люди захотели бы заплатить. И мы закрыли старый вуз и открыли новый. Те направления, которые оказались нежизнеспособными, умерли. А то, за что люди стали платить деньги, осталось. Летом 1992 года мы сделали новый набор - шестьсот человек вместо ста пятидесяти. Открыли одиннадцать новых специальностей. В их числе - второй в истории Петербурга юрфак. За полгода было разработано сто пятьдесят качественно новых учебных программ и очень высокого качества. Сегодня у нас свыше 10000 студентов не только из Петербурга, но из многих городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Западной Европы. И количество желающих поступать к нам увеличивается ежегодно.

Работать для клиента и предлагать людям то, что им нужно, - это главный наш принцип. Мы никогда не давали невыполнимых обещаний и завышенной рекламы. В итоге больше половины поступающих к нам сейчас идут сюда по совету своих друзей, которые уже учатся в СПбГУП.

Наши учебные программы соответствуют государственным образовательным стандартам. Студенты получают государственный диплом. Предоставляется отсрочка от службы в армии. В этом мы похожи на государственные учебные заведения. Но очень сильно отличаемся от них в организации хозяйствования, возможностях развития материальной и учебной базы. В распоряжении наших студентов лучшая в России учебная библиотека, прекрасные лекционные залы с компьютерной и видеоаппаратурой. На совершенствование компьютерных сетей мы тратим каждый год более 100 тысяч долларов. Введены в строй уникальное оборудование для звукорежиссеров, профессиональная видеостудия. Наш спортивный комплекс и театральный зал вызывают зависть даже у профессионалов. Непосвященные люди, попадая впервые в университет, испытывают шок и не верят, что такое может быть в российском вузе.

- В своем вузе вы готовите гуманитариев. Будут ли востребованы потом ваши выпускники в новой России?

- Начиная с этого года мы даем студентам юридически закрепленную гарантию трудоустройства, заключая с ними специальный контракт. Это касается всех специальностей. Но если к студенту есть претензии, мы не будем его распределять. Речь идет только о тех, кто учится без троек и не имеет дисциплинарных нарушений. Отличникам мы предоставим больше пяти мест на выбор.

Уже сегодня наши студенты выигрывают конкурентную борьбу на рынке труда с выпускником любого вуза. Конечно, у нас есть отстающие студенты, как и везде. Есть студенты, балансирующие на грани отчисления. Таким будет нелегко найти себя.

Уровень трудоустройства наших выпускников приближается к 95 процентам. Без труда находят себе работу юристы, экономисты, журналисты, менеджеры СМИ. 20 процентов из числа выпускников кафедры искусствоведения в прошлом году продолжили обучение в аспирантуре.

Некоторые выпускницы, получив великолепное образование, предпочитают работе семью и воспитание детей. И этот факт меня только радует: хорошо образованный и воспитанный человек привьет своим детям достойные взгляды и мораль.

Мы учитываем и еще одно свойство человеческой натуры. Некоторым людям свойственно менять специальность. В семнадцать лет выбор профессии происходит под влиянием абстрактных представлений. Человек еще не знает, кем он в действительности станет. Мы говорим своим первокурсникам: вуз - не школа. Никогда ни одно высшее учебное заведение вас не научит, научиться можно только самому. Надо научиться брать информацию, работать в Интернете, в библиотеке. В университете создается атмосфера, в которой студент учится самостоятельно добывать знания. Педагог не нянька, а советник. Не исключено, что завтра студент поймет: не экономика его признание, а юриспруденция, не культура, а менеджмент, не журналистика, а издательское дело. На основе знаний, которые наш студент получил на первых трех курсах, он может поменять свою специализацию. Первые три года учебы - это мощное фундаментальное образование, серьезные курсы информатики, два языка. (Мы каждый год покупаем литературы на сотни тысяч долларов. Столько книг не покупает ни одна учебная библиотека страны.) На последних курсах студента ждет специализация, он глубоко входит в будущую профессию. С этого учебного года мы помимо выбранной студентом специальности предлагаем ему получить дополнительную. Экономист может изучить курс правового обеспечения, менеджер туризма - освоить управление персоналом и т. д.

В университете преподают выдающиеся деятели науки и культуры, блестящие педагоги, за плечами которых целые научные школы, признание и мировая известность. Мы сформировали педагогический коллектив экстракласса. Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает 47 академиков и действительных членов академий, 38 народных артистов и заслуженных деятелей культуры, науки и искусства, 119 докторов наук и профессоров. К чтению лекций администрация вуза активно привлекает известнейших специалистов-практиков.

Яркие встречи организуются для наших студентов и в сфере досуга. Только в последние месяцы нашими гостями стали Андрей Вознесенский, Григорий Бакланов, Сергей Капица, Наталья Бехтерева, Николай Караченцов, Геннадий Хазанов, Олег Табаков и многие другие деятели науки, культуры и искусства.

- Уже сформировался имидж вашего университета - престижного закрытого учебного заведения. Попадая сюда, студент начинает жить совершенно особой жизнью. И эта жизнь несколько отличается от того, что происходит за стенами университета.

- Я считаю, что студент, который уже попробовал жить по высшим мировым стандартам, никогда не смирится ни с хамством, ни с плохим обслуживанием, ни с грязью. Он будет преображать такую действительность. Проживание в студенческом общежитии, сопровождаемое заботой обслуживающего персонала, комфортной обстановкой, налаженной работой службы безопасности, помогает иногородним студентам быстрее адаптироваться вне дома. Родители могут быть уверены, что о здоровье, безопасности, проживании и питании их детей в Петербурге позаботятся квалифицированные специалисты. Питомцы СПбГУП с самого начала обучения вовлечены в активную студенческую жизнь. После лекционных занятий мы предлагаем нашим учащимся посещение клубов по интересам, театрально-концертного комплекса, а также спортивно-оздоровительного комплекса, где работают тренажерный зал, сауны, солярий. Для студентов организуются походы в музеи, театры, выездные экскурсии по Петербургу и пригородам, различные мероприятия на университетской базе отдыха “Озерки”. Но самыми значительными и яркими событиями мы традиционно считаем: 1 сентября - День знаний, День первокурсника - праздник посвящения в студенты в Царском Селе и, конечно, День рождения университета - 24 мая. Поздравить наших студентов съезжается такое количество гостей, что университетский двор порой не может вместить всех желающих.

- В этом году вы возобновили бесплатный прием. Каковы его перспективы?

- Бесплатное образование у нас было и раньше, но со второго курса. Этим летом мы проводили отдельный конкурс на бесплатное обучение для первокурсников. К нам поступили блестящие ребята. Требования были высокими, даже некоторые медалисты получали тройки. Выбирали из сильнейших. За этими студентами вуз будет внимательно наблюдать все пять лет учебы и готовить их по особой программе, чтобы потом оставить в качестве преподавателей в стенах университета.

В следующем году на всех четырех факультетах: юридическом, экономическом, культуры и искусства - у нас будет порядка 120 бесплатных мест. Ежегодно доля бесплатного образования в СПбГУП будет возрастать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Свора бродячих псов загрызла женщину

Свидетелями жуткого зрелища стали жители домов, расположенных на улице Киевской. Рано утром 7 января многие были разбужены озлобленным лаем собак и страшным криком женщины. Выглянув в окно, они увидели стаю бродячих псов, которые рвали человека.

Кровавый “поцелуй” рыжей бестии

Редчайший случай нападения лисы на человека зарегистрирован в селе Раздольном Надеждинского района.

Балкон охранника “поехал” от взрыва гранаты

В воскресенье около 5 утра на улице Нейбута прогремел взрыв. Как выяснилось позже, взрывное устройство было прикреплено с наружной стороны балкона малосемейной квартиры, в которой проживал с женой и маленьким ребенком охранник частной компании Павел Г.

Лайнер из бангкока встречали спасатели

По тревоге были стянуты 9 января на взлетно-посадочную полосу аэропорта Владивосток пожарные машины, сотрудники милиции и центра медицины катастроф, а также спасатели из Владивостока и Артема. Все с большим опасением ожидали приземления самолета “Ил-6М” компании “Аэрофлот - Международные авиалинии”, выполнявшего рейс по маршруту Сингапур - Бангкок - Владивосток.

Рыбаков снимали с льдины на надувной лодке

Около 45 человек не смогли благополучно закончить рыбалку вечером 8 января на льду Амурского залива возле Института биологии моря ДВО РАН. Сильным ветром льдину с людьми оторвало от береговой кромки и потащило в сторону Коврижки.

Последние номера