Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Семен Смакота вселяется в новую квартиру

60-квартирный дом на улице Куйбышева в Артеме сдавали за неделю до новогоднего празднества. С напутственными словами к хозяевам квартир обратились представители заказчика (ОАО “Приморскуголь”) Юрий Попиначенко и подрядчика (ОАО “Дальшахтострой”) Сергей Тихий: “Ключи получили - охрана снимается, смотрите сами, чтоб не растащили дом лихие люди...”

60-квартирный дом на улице Куйбышева в Артеме сдавали за неделю до новогоднего празднества. С напутственными словами к хозяевам квартир обратились представители заказчика (ОАО “Приморскуголь”) Юрий Попиначенко и подрядчика (ОАО “Дальшахтострой”) Сергей Тихий: “Ключи получили - охрана снимается, смотрите сами, чтоб не растащили дом лихие люди...”

Событие прекрасное, обрести квартиру человеку малоимущему сегодня невероятно сложно. Дом выстроен, образно говоря, на братской могилке почивших артемовских шахт, то бишь на деньги реструктуризации. Администрация Артема помогала: делала строителям взаимозачеты по налогам.

На 90 процентов дом заселили шахтеры закрытых шахт. Первый ключ вручили ветерану Великой Отечественной войны и угольной промышленности Семену Смакоте из третьей квартиры. Прошел войну Семен Матвеевич, а потом полвека отдал “Приморскуглю”. Трудился на шахте “Приморская”, причем на самой нелегкой работе - навальщиком, проходчиком. Работал и в Центральных электромеханических мастерских, обеспечивавших работу шахт. 2 года назад похоронил жену, а в этом году еще и дочь.

Есть и другие дети, 8 внуков. С одной из дочерей и внучкой он и будет теперь жить в новой 2-комнатной квартире 5-этажного дома. Не надо будет теперь таскать уголь к печкам, как в прежней квартире, в которой прожил более 40 лет. Там, на Ульяновской, есть небольшая “гавань”, где и стоят их “крейсера”. Так зовут 2-этажные дома постройки пятидесятых из-за того, что над крышами высятся дымящие трубы.

А вообще-то этот дом с “бесплатными” квартирами не единственный в Артеме, который сдан в прошлом году. Заселена уже на Кирова блок-секция, дом на Северной и вот этот. Как ни крути, а 270 семей осчастливлены. Готов к сдаче 60-квартирный дом на ул. Буденного и такой же на Кирова... И еще одна приятная весть: администрация Артема, не требуя никакой платы с “Приморскугля”, взяла “дом Смакоты” в муниципальную собственность.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Свора бродячих псов загрызла женщину

Свидетелями жуткого зрелища стали жители домов, расположенных на улице Киевской. Рано утром 7 января многие были разбужены озлобленным лаем собак и страшным криком женщины. Выглянув в окно, они увидели стаю бродячих псов, которые рвали человека.

Кровавый “поцелуй” рыжей бестии

Редчайший случай нападения лисы на человека зарегистрирован в селе Раздольном Надеждинского района.

Балкон охранника “поехал” от взрыва гранаты

В воскресенье около 5 утра на улице Нейбута прогремел взрыв. Как выяснилось позже, взрывное устройство было прикреплено с наружной стороны балкона малосемейной квартиры, в которой проживал с женой и маленьким ребенком охранник частной компании Павел Г.

Лайнер из бангкока встречали спасатели

По тревоге были стянуты 9 января на взлетно-посадочную полосу аэропорта Владивосток пожарные машины, сотрудники милиции и центра медицины катастроф, а также спасатели из Владивостока и Артема. Все с большим опасением ожидали приземления самолета “Ил-6М” компании “Аэрофлот - Международные авиалинии”, выполнявшего рейс по маршруту Сингапур - Бангкок - Владивосток.

Рыбаков снимали с льдины на надувной лодке

Около 45 человек не смогли благополучно закончить рыбалку вечером 8 января на льду Амурского залива возле Института биологии моря ДВО РАН. Сильным ветром льдину с людьми оторвало от береговой кромки и потащило в сторону Коврижки.

Последние номера