Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Хранительница судеб

Вглядитесь в лицо этой немолодой уже женщины. Озабоченный, но добрый и мудрый взгляд. Через душу и сердце Марии Григорьевны Тарасовой прошли тысячи людских судеб. Как правило, в итоге устроенных и благополучных.

Вглядитесь в лицо этой немолодой уже женщины. Озабоченный, но добрый и мудрый взгляд. Через душу и сердце Марии Григорьевны Тарасовой прошли тысячи людских судеб. Как правило, в итоге устроенных и благополучных.

Многие годы она возглавляла бюро рабочих кадров на машиностроительном заводе “Аскольд”. Но за ее плечами и более 50 лет общественной работы на благо города и горожан. Пожалуй, никто другой столь много не поработал депутатом горсовета - 9 созывов. Какие это были годы!

- Говорят, не было демократии, - вспоминает Мария Григорьевна, - но ведь тогда именно мы, депутаты, столько “снизу” вопросов социального и экономического характера подняли, что без этого вряд ли бы Арсеньев состоялся как индустриальный, с высоким уровнем инфраструктуры город.

Лично ее вклад в это оценен присвоением звания почетного гражданина города Арсеньева.

Возглавляя депутатскую группу “Аскольда”, Мария Тарасова создавала посты на важнейших стройках завода. Депутаты “лезли” в дисциплину и качество труда - вообще во многое, чем жили город и завод.

Сдав уже в пенсионном возрасте окончательно депутатский мандат, Мария Григорьевна возродила городской женсовет, не работавший несколько лет, и вскоре сумела превратить его в известную ныне и влиятельную общественную женскую организацию “Надежда”. Здесь теперь и занимается она своим главным сегодня делом, являясь председателем городского комитета солдатских матерей, где с ней активно работают Р. Вачаева, Г. Актершева, А. Чумакова.

Кто видел слезы в глазах родителей погибших “чеченцев”, тот поймет, сколько нужно было проявить мужества комитетчице, принимающей скорбный груз “200”. А Арсеньев трижды хоронил своих полегших в той войне мальчишек. Кто видел просветленные лица дезертиров, спасавшихся от “дедовщины” по окрестностям города, уведенных от трибунала комитетчицами Тарасовой, тот знает, сколько личного времени - в поездках по частям и переписке с командованием - нужно было потратить на то, чтобы не допустить судебного преследования. Кто видел радость на лицах матерей солдат, проходящих срочную службу и переведенных по семейным обстоятельствам благодаря комитетчицам поближе к дому, тот оценит значимость и этих хлопот.

И вот еще раз Арсеньеву понадобилась мудрость этой женщины. Ее призвали в только что созданный при городской думе совет старейшин. Его задача как общественного независимого органа самоуправления помогать власти в решении острых социальных проблем. И знаете, что Мария Григорьевна нам сказала? Нет, она не пожаловалась на перегрузки в комитете солдатских матерей, в делах семейных, где помогает двум сыновьям воспитывать третье поколение Тарасовых. Она сказала:

- Единственное, чего я боюсь, не превратиться бы нам, старейшинам при властях, в свадебных генералов...

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Свора бродячих псов загрызла женщину

Свидетелями жуткого зрелища стали жители домов, расположенных на улице Киевской. Рано утром 7 января многие были разбужены озлобленным лаем собак и страшным криком женщины. Выглянув в окно, они увидели стаю бродячих псов, которые рвали человека.

Кровавый “поцелуй” рыжей бестии

Редчайший случай нападения лисы на человека зарегистрирован в селе Раздольном Надеждинского района.

Балкон охранника “поехал” от взрыва гранаты

В воскресенье около 5 утра на улице Нейбута прогремел взрыв. Как выяснилось позже, взрывное устройство было прикреплено с наружной стороны балкона малосемейной квартиры, в которой проживал с женой и маленьким ребенком охранник частной компании Павел Г.

Лайнер из бангкока встречали спасатели

По тревоге были стянуты 9 января на взлетно-посадочную полосу аэропорта Владивосток пожарные машины, сотрудники милиции и центра медицины катастроф, а также спасатели из Владивостока и Артема. Все с большим опасением ожидали приземления самолета “Ил-6М” компании “Аэрофлот - Международные авиалинии”, выполнявшего рейс по маршруту Сингапур - Бангкок - Владивосток.

Рыбаков снимали с льдины на надувной лодке

Около 45 человек не смогли благополучно закончить рыбалку вечером 8 января на льду Амурского залива возле Института биологии моря ДВО РАН. Сильным ветром льдину с людьми оторвало от береговой кромки и потащило в сторону Коврижки.

Последние номера