Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Экономический потенциал Приморья должен быть восстановлен

На прошлой неделе состоялось очередное рабочее совещание руководства администрации края с лидерами отраслевых профсоюзов Приморья. Целью совещания было обсуждение социально-экономической ситуации в крае, а также координация действий профсоюзов Приморья и краевой администрации в поиске путей выхода из экономического кризиса, потрясшего страну.

На прошлой неделе состоялось очередное рабочее совещание руководства администрации края с лидерами отраслевых профсоюзов Приморья. Целью совещания было обсуждение социально-экономической ситуации в крае, а также координация действий профсоюзов Приморья и краевой администрации в поиске путей выхода из экономического кризиса, потрясшего страну.

Ситуация, по словам начальника финансового управления администрации края Игоря Савченко, вызывает серьезную обеспокоенность. Это, по его словам, в первую очередь связано с отсутствием в бюджете страны средств на погашение территориям финансовых расходов, связанных с передачей краю ведомственного жилья, что соответствует 140 миллионам деноминированных рублей, а также с переходящими из года в год долгами по федеральным потребителям. Из-за финансового кризиса трансфертный фонд сокращен с 39 млрд. до 33 млрд. рублей. Такое сокращение тяжело отзовется в первую очередь на приморской “оборонке”, а также косвенно на объектах социальной значимости. И хотя губернатору края Евгению Наздратенко удалось подписать в Минфине РФ второй дополнительный протокол по корректировке базы доходов и расходов региона, что повысило долю доходной базы края, ситуация остается сложной. Тем не менее в бюджет края удалось заложить 1 млрд. 100 миллионов руб. трансфертов, которые позволят стабилизировать финансовый баланс края. В связи с планированием федеральным центром изъятия подоходного налога в регионах край может потерять до 290 миллионов рублей. Если центр отберет еще и налог с НДС, чему препятствует Совет федерации, то потеря для края составит еще 500 миллионов рублей.

Вследствие действий федерального правительства на территории края ожидается падение доходов муниципальных образований по разным районам от 23 до 52 процентов. И компенсация федеральным бюджетом не предусмотрена. Выход тут только один - реструктуризация бюджетной сети края. Работа длительная и сложная, требующая взвешенного подхода на каждой территории.

Не менее важная проблема - погашение задолженности по заработной плате. С этой целью планируется создать краевой фонд по выплате зарплаты и определить проценты выплат по территориям. Выход реальный в связи с переходом на казначейское финансирование.

На 1999 год у краевой администрации есть две основные задачи - погашение долга по заработной плате и поддержание теплоэнергетики края в рабочем состоянии.

Не менее тяжелым ударом для экономики края, отметил И. Савченко, стало принятие Госдумой закона по платежам за биологические ресурсы. И хотя Минфин забил в бюджет 60-65 миллионов рублей в счет будущей платы, реально никаких денег в связи с отсутствием оборотных средств получено не будет. Зато в Минфине повысили Приморью расчетный доход на душу населения в процентах от указанной суммы, и на этот процент край в 1999 году недополучит трансфертов из федерального бюджета. Вот во что реально вылилась “забота о земляках” депутата Государственной думы Орловой. Рыбаки очень много должны в местные бюджеты, и они не смогут платить за биоресурсы живыми деньгами, что превращает такой закон в абсурд. Но самое непонятное в этой истории то, подчеркнул Савченко, что эта ситуация была предсказана администрацией заранее. По-видимому, кому-то очень выгодно окончательно развалить рыбную отрасль страны, отдав ее на откуп иностранным компаниям, и не только рыбную.

Тревогой было наполнено выступление первого вице-губернатора Геннадия Токуленко. “Действие закона о банкротстве предприятий надо либо приостанавливать, либо срочно разрабатывать комплекс мер по жесткому контролю за его исполнением и выходить с этой инициативой в Государственную думу”, - заявил он. Внешние управляющие не несут ответственности за основные фонды предприятия и за те убытки, которые есть на этом предприятии. Их задача - распродать имущество этих предприятий, а социальная сфера остается в стороне. Идет просто разбазаривание основных фондов, а по большому счету - ликвидация отечественной промышленности.

Администрация края подготовила пакет предложений по этим вопросам. В январе их будет рассматривать Госдума. Хотелось бы, чтобы и местная дума активно подключилась к этой инициативе, не оставаясь в качестве созерцателя происходящих процессов, подчеркнул Геннадий Токуленко.

ТЭК края

Как сообщил на совещании вице-губернатор Владимир Рудь, на сегодняшний день работа на большинстве энергопредприятий края идет, как говорится, с колес. Расход топлива по отношению к зимним нормативам занижен. Тем не менее край вступил в зиму не хуже, а по многим показателям и лучше большинства регионов страны. И хотя на сегодняшний день есть проблемы с приобретением жидкого топлива для котельных, Минтоп-энерго, ознакомившись с ситуацией в ТЭКе края, вычеркнуло Приморье из списка 15 наиболее неблагополучных регионов по обеспеченности топливом в 1999 году.

С особым удовлетворением Владимир Рудь отметил, что ЗАО “ЛуТЭК” является единственным в стране предприятием, которое снизило в прошлом году тарифы на электроэнергию. Понимая, что 1999 год будет крайне тяжелым для россиян и, в частности, для приморцев, руководитель ТЭКа края заверил присутствующих, что администрация края сделает все возможное, чтобы тарифы на теплоэлектроэнергию не поднимались в течение всего года. В планах администрации - полная газификация приморского ТЭКа к 2005-2007 годам. Это позволит принципиально решить проблему обеспечения топливом энергетического комплекса края. В то же время крайне необдуманными и поспешными назвал В. Рудь заявления председателя краевой думы Сергея Дудника о том, что последний договорился с японцами о выделении на безвозмездной основе средств на строительство и реконструкцию четырех приморских электростанций. “Бесплатный сыр бывает только в мышеловке”, - заявил Владимир Рудь.

В свою очередь руководитель департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Виктор Чепик пояснил, что из общего долга края поставщикам топлива, равном 460 миллионам рублей, 382 миллиона составляют долги федеральных предприятий и организаций, в том числе и армии. Это не позволяет осуществлять планомерную поставку топлива приморским потребителям. Только благодаря огромной работе, проделанной Евгением Наздратенко в Москве, и его принципиальной позиции по данному вопросу краю выделены финансовые ресурсы на приобретение топлива в 1999 году.

Социальная сфера

Острую обеспокоенность состоянием медицинского обеспечения жителей Приморья выразил вице-губернатор Альфред Гартман. В связи с урезанием федеральных расходов на здравоохранение и перекладыванием их на местные бюджеты в крае запланировано сокращение в лечебных учреждениях койко-мест до 4000. И это при том, что в стране создалась катастрофическая ситуация с заболеваемостью туберкулезом. Число заболевших увеличилось в 10 раз. Никаких реальных федеральных программ по борьбе с туберкулезом нет. И здесь администрация ждет поддержки со стороны краевой думы в отстаивании интересов края перед федеральным центром.

Так же остро в стране и в крае стоит проблема с детской беспризорностью. Только за последние годы в крае открыты 24 заведения интернатного типа, на которые средства выделяются из краевого бюджета.

Выступивший на совещании вице-губернатор Игорь Бельчук сообщил собравшимся, что, несмотря на финансовый кризис, администрация края продолжает осуществлять в Приморье программу строительства социально важных объектов. Так, за прошлый год в крае построено и введено в эксплуатацию шесть новых школ. При этом губернатор Евгений Наздратенко лично побывал в каждой из них, на месте проверяя качество строительства. Не случайно замминистра образования РФ А. Кандаков поставил Приморье в пример в отношении руководства края к народному образованию. Кроме этого во Владивостоке построен новый инфекционный госпиталь на 192 места, детская поликлиника в Уссурийске, поликлиника и терапевтический корпус на 56 коек в пос. Шкотово.

В крае продолжается дорожное строительство. Так, за 98-й год дорожниками освоено 700 миллионов рублей, из которых 540 миллионов - деньги из краевого бюджета. Согласно губернаторской программе на эти деньги сдано 75 км новых асфальтовых дорог, построено 1000 метров мостов, десятки километров дорог были отремонтированы и расширены.

Взаимодействие ветвей власти

Вопрос взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления поднял в своем выступлении руководитель аппарата администрации, вице-губернатор Валентин Кузов. Он подчеркнул, что многие вопросы взаимодействия администрации и думы решаются по-деловому, в спокойной обстановке. Но, к сожалению, председатель думы постоянно пытается увести работу депутатов в политическое русло. Так, из 35 законов, предложенных в порядке законодательной инициативы администрацией края и связанных с вопросами жизнеобеспечения края, энергетики и других вопросов, принято к рассмотрению думой только 23. Непонятна и позиция С. Дудника по вопросу выбивания трансфертов в Москве Евгением Наздратенко. Когда губернатор был занят на месте и не мог находиться в Москве, г-н Дудник критиковал его за то, что он не выбивает трансферты. Теперь же, когда Евгений Наздратенко старается получить для края столь необходимые трансферты, С. Дудник заявляет, что это незачем делать, т. к. они сами придут в край, а губернатор должен быть в крае. Это крайне несерьезная позиция. Администрация и дума должны тесно взаимодействовать в вопросах, связанных с обеспечением жизнедеятельности края.

И все-таки, по данным журнала “Профиль”, среди 15 худших регионов Приморского края нет! Более того, Приморье по общим показателям с 72-го места в 1994 году поднялось на 26-е в 1998 году. А это уже что-то значит! Много ли регионов поднялись так высоко?

Представитель профсоюза рыбаков В. Нагорный высказал пожелание рыбацких коллективов о немедленном приостановлении процедур банкротства рыбоперерабатывающих предприятий края. Серьезную озабоченность состоянием дел в потребкооперации высказал председатель профсоюза работников торговли, общепита, потребкооперации и предпринимательства

В. Просков. Он передал губернатору края просьбу коллективов потребкооперации о передаче права торговли алкогольной продукцией предприятиям потребкооперации.

Мэр города Артема, депутат думы Приморского края Александр Терентьев в своем выступлении подчеркнул, что только благодаря тесному взаимодействию муниципальной и краевой ветвей власти город нормально вошел в отопительный сезон. Вместе с тем он подчеркнул, что многие руководители предприятий, как бюджетных, так и акционерных, самоустранились от такой важной обязанности, как оплата труда своих сотрудников, перекладывая ответственность за это на органы власти. Многочисленные проверки расходования бюджетных средств предприятий показали, что деньги зачастую используются на сиюминутные цели вместо оплаты труда своих сотрудников. А ведь по трудовому законодательству руководитель предприятия как работодатель несет юридическую ответственность за невыплату зарплаты своим сотрудникам. И здесь, как никогда ранее, велика роль профсоюза.

Депутат краевой думы Юрий Серебряков в своем выступлении поднял вопрос о взаимодействии краевых ветвей власти, отметив, что в основном этот процесс носит конструктивный характер. Большинство депутатов думы - ответственные люди, старающиеся принести пользу краю, его жителям. Ю. Серебряков заявил, что все депутаты-хозяйственники твердо убеждены: дума Приморского края должна стать действенным рабочим органом, а не трибуной для всевозможных политических демаршей и амбиций.

Слово профсоюзов

Председатель совета федерации профсоюзов Приморского края Владимир Чубай также остановился на проблеме погашения задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы. Задолженность по пособиям составляет на сегодня 130 миллионов рублей. В то же время здание департамента Федеральной службы занятости населения, расположенное на ул. Пушкинской, обошлось налогоплательщикам в 100 миллионов рублей. “Пусть тот, кто израсходовал такие огромные деньги, отчитается за них. Мы обращались к депутатам нашей думы с просьбой помочь. Реакции - никакой”, - подчеркнул В. Чубай.

Это правильно, что администрация не скрывает распределение денежных потоков в крае, в том числе и трансфертов. К сожалению, их слишком мало для такой огромной территории. Вот почему работа Евгения Наздратенко в Москве по ускорению финансовых поступлений в край так необходима сегодня.

Необходимо действительно обратить пристальное внимание на деятельность акционерных обществ. Владимир Чубай предложил на следующее заседание пригласить работников тех силовых и финансовых ведомств, которые могут конкретно влиять на того или иного руководителя предприятия, виновного в задержке заработной платы своим работникам.

Было принято обращение федерации профсоюзов Приморского края к председателю думы Приморского края С. Дуднику, в котором выражается глубокая озабоченность в связи с применением процедур банкротства к предприятиям края. Думе Приморского края предложено выйти в Госдуму с законодательной инициативой по этому вопросу.

Участники совещания приняли “Обращение администрации Приморского края и федерации профсоюзов Приморского края к населению Приморского края”, в котором призвали приморцев к совместным действиям по восстановлению экономического потенциала Приморья, призвали к недопустимости конфронтации и политических игр в столь ответственный для страны момент.

В этом номере:
Свора бродячих псов загрызла женщину

Свидетелями жуткого зрелища стали жители домов, расположенных на улице Киевской. Рано утром 7 января многие были разбужены озлобленным лаем собак и страшным криком женщины. Выглянув в окно, они увидели стаю бродячих псов, которые рвали человека.

Кровавый “поцелуй” рыжей бестии

Редчайший случай нападения лисы на человека зарегистрирован в селе Раздольном Надеждинского района.

Балкон охранника “поехал” от взрыва гранаты

В воскресенье около 5 утра на улице Нейбута прогремел взрыв. Как выяснилось позже, взрывное устройство было прикреплено с наружной стороны балкона малосемейной квартиры, в которой проживал с женой и маленьким ребенком охранник частной компании Павел Г.

Лайнер из бангкока встречали спасатели

По тревоге были стянуты 9 января на взлетно-посадочную полосу аэропорта Владивосток пожарные машины, сотрудники милиции и центра медицины катастроф, а также спасатели из Владивостока и Артема. Все с большим опасением ожидали приземления самолета “Ил-6М” компании “Аэрофлот - Международные авиалинии”, выполнявшего рейс по маршруту Сингапур - Бангкок - Владивосток.

Рыбаков снимали с льдины на надувной лодке

Около 45 человек не смогли благополучно закончить рыбалку вечером 8 января на льду Амурского залива возле Института биологии моря ДВО РАН. Сильным ветром льдину с людьми оторвало от береговой кромки и потащило в сторону Коврижки.

Последние номера