Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Отменить нельзя назначить

Вы будете смеяться, но выборы мэра (если угодно - главы администрации) Владивостока в очередной раз оказались под большим вопросом.

Вы будете смеяться, но выборы мэра (если угодно - главы администрации) Владивостока в очередной раз оказались под большим вопросом.

Если уж и выбирать - то вначале думу, а потом мэра

Камнем, упавшим в мутную жижу готовящегося общегородского волеизъявления, на этот раз стало “Определение Верховного суда Российской Федерации № 56Г98-19 от 25 декабря 1998 года”. В этот день судебная коллегия по гражданским делам ВС рассмотрела в судебном заседании по кассационным жалобам думы Приморского края, администрации Приморского края, мэрии Владивостока на решение Приморского краевого суда от 27 октября 1998 года дело по заявлениям прокуроров Первореченского, Первомайского, Советского и Ленинского районов Владивостока о назначении даты выборов в районные выборы местного самоуправления. (Приведенная выше сложная фраза - прямая цитата из “Определения”.)

Казалось бы, какое отношение имеет формирование районных структур представительной и исполнительной власти к избранию мэра? Однако высшему судебному органу страны, очевидно, порядком поднадоели бесконечные околовыборные дрязги в городе нашенском, и он решил по возможности досконально разобраться в сложившейся ситуации. Разбор же этот, основанный на целом ряде положений Конституции РФ, федеральных и краевых законодательных актов, привел к интереснейшим выводам. О них говорят еще 2 цитаты из “Определения”, которые мы приводим ниже в порядке последовательности.

“...сам город Владивосток в соответствии с действующим на территории Приморского края законодательством является муниципальным образованием, в котором должны быть сформированы органы местного самоуправления, правомочные в соответствии с ч. 1 ст. 131 Конституции РФ и ч. 3 ст. 12 федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления города”.

“Глава муниципального образования и иные выборные должностные лица местного самоуправления наделяются собственной компетенцией... в соответствии с уставом муниципального образования. ...Должность главы местного самоуправления может быть предусмотрена только (так! - Ред.) в уставе муниципального образования. Ни субъект Российской Федерации в своем законе, ни суд в решении о назначении даты выборов в органы местного самоуправления не вправе обязывать население муниципальных образований проводить выборы главы местного самоуправления и назначать проведение таких выборов до того, как население муниципального образования сформирует представительный орган местного самоуправления и примет устав муниципального образования”.

Ну вот, собственно, и все. Верховный суд погрозил нам пальчиком и попросил прекратить ставить телегу впереди лошади. Потому что в соответствии с “Определением” нам необходимо сначала сформировать (если угодно, избрать) городскую думу, она, в свою очередь, должна незамедлительно разработать устав, в котором ясно и четко должны быть определены полномочия городского головы, а затем этот самый устав должен быть принят или самой думой, или на общегородском референдуме. А уж после этого можно назначать выборы мэра.

Схема сложная, но другой Закон не предусматривает. И, естественно, все настоящие и честные правозащитники должны теперь строго стоять на страже Закона. Сложность же ситуации обостряется еще и тем, что замороченных беспрерывными околовыборными коллизиями горожан будет очень непросто убедить прийти (хотя бы пресловутые 25 процентов) 17 января на избирательные участки и принять участие в формировании городской думы. Потому что, как показывает многолетняя практика, если при словах “выборы мэра” местный электорат с готовностью принимает боевую стойку, то при словах “выборы думы” этот же самый электорат неудержимо вянет. Значит, распутывать клубок мы начнем нескоро. И пока будем жить с и. о. городского начальника...

...Напомню, что “Определение Верховного суда” было вынесено 25 декабря 1998 года. Согласитесь, что на этом фоне по меньшей мере странно выглядит приезд во Владивосток 5 января 1999 года целой комиссии Центризбиркома и администрации президента для наблюдения за проведением выборов в городе. Вот уж воистину: правая рука Москвы не ведает, что творит левая...

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В городе Сочи веселые ночи

В первые дни нового года Приморский клуб веселых и находчивых получил официальное приглашение от творческого объединения “АМИК” Общественного российского телевидения участвовать в международном фестивале “КИВИН-99”.

Возрождается храм на Русском

Начато восстановление православного храма в честь иконы Божией матери “Одигитрия” на острове Русском.

Взрослые пытаются скрасить жизнь детей

Продолжается социальная акция “Дом детства”, которая по замыслу ее организаторов должна создать благоприятное информационное поле вокруг жизни детей с помощью образовательных программ, “соучастия в судьбе”, адресной гуманитарной помощи приютам, детдомам, исправительным учреждениям.

Вот это каникулы!

Школьные каникулы в Арсеньеве продлятся до 23 января - это определено приказом по городскому управлению образования. Таким образом, их продолжительность составит 18 учебных дней.

Христос с нами

Фотовыставка “Русь святая, храни веру православную” откроется 9 января в в галерее современного искусства “Артэтаж”.

Последние номера