Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Песня остается с человеком

“Нам песня строить и жить помогает...” или “С песней по жизни...” Признаться, чего-то в этом роде я ожидала от юбилейного концерта академического камерного хора ДВО РАН, на выступлениях которого, к стыду своему, раньше не бывала.

“Нам песня строить и жить помогает...” или “С песней по жизни...” Признаться, чего-то в этом роде я ожидала от юбилейного концерта академического камерного хора ДВО РАН, на выступлениях которого, к стыду своему, раньше не бывала.

В просторном актовом зале Института геологии было холодно и немноголюдно. Хористы старательно расправляли манишки, прежде чем выйти на сцену. Зазвучали голоса, и полилась мелодия. И сразу пространство зала стало каким-то безграничным, исчезли из зимнего дня, пронизанного солнечными лучами, капель и синий кусок моря, шелест шин проезжающих автомобилей... Были только голоса: высокие - женские, басовитые - мужские. Пели на латыни, и от этого ощущение вневременности и внепространственности было абсолютным.

Хор со странным названием “Коллаж” был организован при межсоюзном доме ученых 20 лет назад, а после его ликвидации перешел под опеку ДВО РАН. Кажется, что нынешние времена никак не способствуют существованию такого явления, как художественная самодеятельность. Ан нет! Хор ученых остался жить и творить. Каждый из 17 человек, которые поют сегодня в хоре, творец по большому счету. А иначе чем объяснить, что в свободное от ученых занятий время (а поют здесь даже кандидаты и доктора наук) не бегут домой охать на кухне по поводу роста цен и преступности, а собираются на репетицию или концерт. За 20 лет коллектив дал более 150 концертов в подразделениях ДВО РАН, сельской местности, музее им. Арсеньева, доме ветеранов, центре народной культуры, краевом реабилитационном центре.

Хоровое пение сменил романс в исполнении солиста хора С. Нечипоренко. “Я плачу, я плачу...” - низко звучал голос певца, напоминая шаляпинскую пластинку. Сидевшая рядом со мной сотрудница ТИБОХа поделилась: “Я впервые на их концерте, и знаете, сама готова плакать, так это прекрасно. Наверное, чтобы жить, человек должен петь. С этим что-то выходит из души темное, и, наоборот, с мелодией вливаются какие-то силы. Нужно обязательно ходить на такие концерты...”

Организатор хора Вера Жигалова оказалась талантливой личностью: шутка ли, сплотить людей так, что некоторые все двадцать лет не расстаются с хором? И пусть сегодня пришли другие руководители - Наталья Андрющенко и хормейстер Валерия Абашева - Веру Александровну поздравляли на концерте вместе с хором.

Стоит сказать особо о репертуаре хора - это произведения русской и зарубежной духовной и классической музыки, которые исполняются без аккомпанемента - только голос, переложения для хоров арий из опер и романсов, народные произведения, песни Великой Отечественной войны. И пусть профессия этих людей совершенно далека от музыки, каждый из них состоялся еще и в области искусства, ведь хоровое пение - это высокое искусство. И думаю, что аплодируя заздравной песне, которую исполнил “Коллаж” в собственную честь, публика была единодушна с певцами: “Будь здрав весь наш хор!

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В городе Сочи веселые ночи

В первые дни нового года Приморский клуб веселых и находчивых получил официальное приглашение от творческого объединения “АМИК” Общественного российского телевидения участвовать в международном фестивале “КИВИН-99”.

Возрождается храм на Русском

Начато восстановление православного храма в честь иконы Божией матери “Одигитрия” на острове Русском.

Взрослые пытаются скрасить жизнь детей

Продолжается социальная акция “Дом детства”, которая по замыслу ее организаторов должна создать благоприятное информационное поле вокруг жизни детей с помощью образовательных программ, “соучастия в судьбе”, адресной гуманитарной помощи приютам, детдомам, исправительным учреждениям.

Вот это каникулы!

Школьные каникулы в Арсеньеве продлятся до 23 января - это определено приказом по городскому управлению образования. Таким образом, их продолжительность составит 18 учебных дней.

Христос с нами

Фотовыставка “Русь святая, храни веру православную” откроется 9 января в в галерее современного искусства “Артэтаж”.

Последние номера