Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Газету “Владивосток” выписывал сам государь император

Первые числа января 1895 года стали особенно радостными для газеты “Владивосток”. Редакция получила телеграмму, в которой извещалось о подписке на газету по адресу: “Петербург, в комнаты Государя Императора”.

Первые числа января 1895 года стали особенно радостными для газеты “Владивосток”. Редакция получила телеграмму, в которой извещалось о подписке на газету по адресу: “Петербург, в комнаты Государя Императора”.

Тут же на страницах газеты появилась заметка: “Наша далекая окраина всегда была близка сердцу нашего Августейшего Монарха, и желание иметь в своих царских чертогах местное издание еще раз доказывает его отеческую любовь к этому далекому краю Великой Русской Земли...”

Встречая новый, 1909 год, газета “Владивосток” обратилась к своим читателям с новогодними пожеланиями. И хотя с тех пор минуло уже 90 лет, сегодня они звучат также актуально.

Государству Российскому - мира, благополучия и быстро окрепнуть после перенесенных потрясений (имелись в виду события первой русской революции. - Прим. авт.).

Владивостоку - достать денег и поскорее довести до конца начатое благоустройство города.

Оппозиции в городской думе - вспомнить известную поговорку: “Временами разговор серебро, а молчание золото”.

Рыбопромышленникам - снабжать русской рыбой не японские, а русские рынки.

Торговцам - пореже пользоваться “кризисами” и пожалеть карман покупателей, ибо если оный истощится, то и товарам придется гнить.

Оперетке - пополнить труппу певицами и певцами и не ставить опер, помня слова одной басни дедушки Крылова: “Милый мой скворушка! Пой лучше хорошо козленком, чем дурно соловьем”.

1 января 1909 г. в Успенском кафедральном соборе состоялось торжественное архиерейское богослужение и молебствие в присутствии высшей военной, гражданской и морской администрации и массы молящихся. Салютовали Тигровая батарея и военные корабли “Аскольд”, “Манджур”. После богослужения на Светланской улице состоялся новогодний парад войск гарнизона крепости.

2 января 1910 года начал свою постоянную работу городской ломбард. В первый день его услугами воспользовался только один владивостокский обыватель, заложивший за 3 рубля свой сюртук. Но уже через 2 дня ломбард выдал 20 ссуд, преимущественно под заклад золотых и серебряных вещей.

4 января 1898 года состоялось торжественное открытие городского ночлежного дома. Он находился в северном конце Корейской улицы, вблизи китайской кумирни. Был рассчитан на 40 человек и предназначен специально для русского рабочего люда. Плата за ночлег составляла 5 копеек. Его попечительницей была избрана г-жа Константинова. Ночлежный дом построили на средства местного благотворительного общества и городской администрации. На открытии дома купец Жариков пожертвовал для ночлежников 50 пудов хлеба.

6 января 1903 года в цирке Боровского, который находился на 1-й Морской улице, давалось оригинальное представление, в котором приняли участие знаменитые воздушные гимнасты - трио Стефани Матиус и американский клоун К. Белинг. Во 2-м отделении публике в честь новогодних празднеств были розданы бесплатные подарки на сумму 225 рублей: 2 пары золотых серег, 2 золотые броши, 2 часов, самовар, золотой браслет.

7 января 1909 года было освящено новое здание городской женской гимназии на ул. Суйфунской (сегодня это гимназия № 1). Архиепископ Евсевий в знак своего благоволения к новому учебному заведению передал начальнице гимназии Теляковской свой дар - икону Богоматери.

15 января 1909 года во Владивостоке открылось отделение государственного банка.

Автор : Нелли МИЗЬ, пресс-секретарь Общества изучения Амурского края, специально для "В"

В этом номере:
В городе Сочи веселые ночи

В первые дни нового года Приморский клуб веселых и находчивых получил официальное приглашение от творческого объединения “АМИК” Общественного российского телевидения участвовать в международном фестивале “КИВИН-99”.

Возрождается храм на Русском

Начато восстановление православного храма в честь иконы Божией матери “Одигитрия” на острове Русском.

Взрослые пытаются скрасить жизнь детей

Продолжается социальная акция “Дом детства”, которая по замыслу ее организаторов должна создать благоприятное информационное поле вокруг жизни детей с помощью образовательных программ, “соучастия в судьбе”, адресной гуманитарной помощи приютам, детдомам, исправительным учреждениям.

Вот это каникулы!

Школьные каникулы в Арсеньеве продлятся до 23 января - это определено приказом по городскому управлению образования. Таким образом, их продолжительность составит 18 учебных дней.

Христос с нами

Фотовыставка “Русь святая, храни веру православную” откроется 9 января в в галерее современного искусства “Артэтаж”.

Последние номера