Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Рекорд в 25 лет и уверенность в будущем

Накануне Нового года шахтеры Лучегорска установили рекорд: за сутки добыли и дали электростанции 32 тысячи тонн угля. Такого результата здесь не достигали за все 25 лет существования предприятия. Созданные запасы топлива позволяют уверенно держать нагрузку в заданных параметрах и в стужу, и в праздничные дни.

Накануне Нового года шахтеры Лучегорска установили рекорд: за сутки добыли и дали электростанции 32 тысячи тонн угля. Такого результата здесь не достигали за все 25 лет существования предприятия. Созданные запасы топлива позволяют уверенно держать нагрузку в заданных параметрах и в стужу, и в праздничные дни.

14 января Лучегорск будет отмечать 25 лет со дня пуска угольного разреза и электростанции - бывшей Приморской ГРЭС. Ныне они составляют единый комплекс “ЛуТЭК”. Оценивая результаты работы и перспективы развития созданного год назад Лучегорского топливно-энергетического комплекса, руководство РАО “ЕЭС России” и Минтопэнерго признали эксперимент удачным и рекомендовали его опыт всем регионам, где электростанции расположены “на борту” угольных разрезов. А побывавшие здесь недавно высокие московские чиновники были еще более откровенны: образование “ЛуТЭКа” едва ли не единственное крупное достижение в энергосистеме страны за последние несколько лет.

А что же проекты скорого ввода в строй Бурейской ГЭС и поставок природного газа с Сахалинского шельфа? По словам заместителя министра топлива и энергетики Виктора Кудрявого, сегодня “это сказки венского леса”. “За время совместной работы нам удалось главное, - говорит генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Вальтер Козлов. - Мы ушли от дорогостоящих привозных углей. К 2000 году думаем довести добычу на двух разрезах до 7 миллионов тонн. А 5 лет назад, сравните, здесь не добывали и 4 миллионов”.

Аппетит приходит во время еды, и теперь здесь подумывают о завоевании энергетического рынка в регионе. Это пока лишь мечта деловых людей. Но это и реальный результат работы коллектива, не потерявшего веры в свои силы и разум на перепутье нынешних сумбурных лет. Подтверждает эту мысль простой, но понятный каждому приморцу факт - отключений электроэнергии нет и, как уверяют здесь, не будет.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
В городе Сочи веселые ночи

В первые дни нового года Приморский клуб веселых и находчивых получил официальное приглашение от творческого объединения “АМИК” Общественного российского телевидения участвовать в международном фестивале “КИВИН-99”.

Возрождается храм на Русском

Начато восстановление православного храма в честь иконы Божией матери “Одигитрия” на острове Русском.

Взрослые пытаются скрасить жизнь детей

Продолжается социальная акция “Дом детства”, которая по замыслу ее организаторов должна создать благоприятное информационное поле вокруг жизни детей с помощью образовательных программ, “соучастия в судьбе”, адресной гуманитарной помощи приютам, детдомам, исправительным учреждениям.

Вот это каникулы!

Школьные каникулы в Арсеньеве продлятся до 23 января - это определено приказом по городскому управлению образования. Таким образом, их продолжительность составит 18 учебных дней.

Христос с нами

Фотовыставка “Русь святая, храни веру православную” откроется 9 января в в галерее современного искусства “Артэтаж”.

Последние номера