Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Граница нуждается в оперативной защите

Дальневосточная транспортная прокуратура прекратила ведение уголовного дела по задержанным сотрудниками Хасанской таможни в начале октября 5 военно-транспортным вертолетам “Ми-8т”. Однако Дальневосточное таможенное управление продолжает расследование инцидента.

Дальневосточная транспортная прокуратура прекратила ведение уголовного дела по задержанным сотрудниками Хасанской таможни в начале октября 5 военно-транспортным вертолетам “Ми-8т”. Однако Дальневосточное таможенное управление продолжает расследование инцидента.

Как сообщил “В” начальник Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) генерал-майор таможенной службы Борис Сторожевых, работники прокуратуры в Хабаровске посчитали все нарушения приамурской фирмы “Арден” обычными формальными недочетами. Генеральный штаб Вооруженных сил России вместо двух обязательных подписей на разрешительных документах предоставил только одну. На это и обратили в первую очередь внимание таможенники поста “Матвеевский” и отказались пропускать воздушную технику в Северную Корею. В ходе дальнейшего расследования вскрылись новые факты нарушений. Однако на уголовное дело они “не потянули”.

Зато по другим преступлениям оперативная таможня возбудила 15 уголовных дел. И это при том, что данная служба существует всего год. Тем не менее ее работники сумели более чем по 100 делам о нарушении таможенных правил наложить штрафные санкции на 10 миллионов 600 тысяч рублей, конфисковать в доход государства товаров и транспортных средств на 6 миллионов 100 тысяч.

Подчиненные Бориса Сторожевых работают на контрольно-пропускных пунктах с Китаем и выполняют особые задачи на морском транспорте. Причем подобную сферу деятельности в России выполняет еще только Калининградская оперативная таможня.

Уже сложились определенные “традиции” криминальной деятельности участников внешнеэкономических связей. Из КНР везут наркотики и сильнодействующие препараты, только в 1998 году их было задержано с помощью служебно-розыскных собак более 1 тонны. Также пытаются транспортировать на территорию края водку и спирт, незадекларированные овощи и фрукты. В обратном направлении незаконно переправляются редкоземельные металлы и цветной лом. Кстати, одно из уголовных дел связано с хищением оборонного сырья из воинской части и попыткой его перевозки через пост в Полтавке.

С морем связаны иные проблемы. Это незаконный вывоз за рубеж рыбы и морепродуктов, продажа “на гвозди” старых судов, перемещение через границу незадекларированных запасов твердых пород дерева: ясеня, кедра, дуба. Поэтому охрана морских рубежей сейчас является первоочередной задачей оперативной таможни Дальнего Востока России.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Генеральный консул КНДР попрощался с Находкой

После 5 лет работы в должности генерального консула КНДР в Находке господин Ли Сен Дук отбывает на родину. На его место будет назначен новый человек.

Движение на Чуркине закольцевали

Со вчерашнего дня изменено движение на мыс Чуркина. Теперь транспорт от площади Луговой в одном направлении будет передвигаться по улице Калинина, а движение в сторону центра города, также в одностороннем порядке, будет осуществляться по улице Вилкова.

Правительство обеспечило Север героизмом

От пролива Буссоль на север в сторону Чукотки сейчас направляется линейный ледокол “Адмирал Макаров”. В ближайшие дни ветеран ледокольного флота “Дальневосточного морского пароходства” должен прийти на помощь танкерам “Самотлор” и “Белоярье”, землякам из “Приморского морского пароходства”.

На остров Попова прибыл танкер

Cпециальный танкер доставил на остров Попова 100 тонн дизельного топлива для местной электростанции. Горючее для местной ДЭС оплатило новое руководство мэрии, учитывая тяжелое положение островитян.

Английский по Милашевичу

Пожалуй, многие уже знакомы с уникальным методом перевода текстов по Милашевичу. Недавно из Москвы вернулась директор учебного центра “О’кей” Елена Гредина, которая уже несколько лет обучает по этой системе владивостокцев и москвичей.

Последние номера