Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Поет архиерейский хор

У архиерейского хора Владивостокской и Приморской епархии сейчас самая горячая пора - постоянные выступления в честь Рождества Христова. Концертная деятельность охватывает весь Владивосток, включая церкви и часовни, архиерейские елки в приютах и детских домах, однако основным местом “работы” все-таки является Свято-Никольский храм.

У архиерейского хора Владивостокской и Приморской епархии сейчас самая горячая пора - постоянные выступления в честь Рождества Христова. Концертная деятельность охватывает весь Владивосток, включая церкви и часовни, архиерейские елки в приютах и детских домах, однако основным местом “работы” все-таки является Свято-Никольский храм.

По словам регента Ларисы Гобелковой, архиерейский хор во Владивостоке существует несколько десятилетий из 100-летней истории епархии на территории края. При советской власти его неоднократно разгоняли, певчих увольняли с работы или исключали из Дальневосточного института искусств и Владивостокского музыкального училища. Но, несмотря на гонения, хор жил.

Церковная музыка является колоссальным и малознакомым для большинства людей пластом хоровой музыки. Она несомненно займет свое место и на нынешних светских выступлениях. Тем более что исполняются произведения таких известных композиторов, как Бортнянский, Чайковский, Рахманинов, Чесноков, Архангельский, и многих других. Поются также песни и настоятелей дальневосточных храмов.

Нынешний хор составляют профессионалы высокой квалификации с высшим и специальным музыкальным образованием из числа вокалистов и дирижеров. По праву ведущими исполнителями церковных песен являются Лариса Шалина, Валентина Панченко, Владимир Басканов, Вероника Касьянова, Александр Чайка. До недавнего времени солистом хора был Николай Наплавков с неповторимым голосом, ставший теперь протодьяконом. Коллектив постоянно пополняется молодыми дарованиями, талантливыми выпускниками института искусств.

Тот, кто не сможет послушать певчих на архиерейских елках, может это сделать на ежеутренних богослужениях в Свято-Никольской церкви.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Генеральный консул КНДР попрощался с Находкой

После 5 лет работы в должности генерального консула КНДР в Находке господин Ли Сен Дук отбывает на родину. На его место будет назначен новый человек.

Движение на Чуркине закольцевали

Со вчерашнего дня изменено движение на мыс Чуркина. Теперь транспорт от площади Луговой в одном направлении будет передвигаться по улице Калинина, а движение в сторону центра города, также в одностороннем порядке, будет осуществляться по улице Вилкова.

Правительство обеспечило Север героизмом

От пролива Буссоль на север в сторону Чукотки сейчас направляется линейный ледокол “Адмирал Макаров”. В ближайшие дни ветеран ледокольного флота “Дальневосточного морского пароходства” должен прийти на помощь танкерам “Самотлор” и “Белоярье”, землякам из “Приморского морского пароходства”.

На остров Попова прибыл танкер

Cпециальный танкер доставил на остров Попова 100 тонн дизельного топлива для местной электростанции. Горючее для местной ДЭС оплатило новое руководство мэрии, учитывая тяжелое положение островитян.

Английский по Милашевичу

Пожалуй, многие уже знакомы с уникальным методом перевода текстов по Милашевичу. Недавно из Москвы вернулась директор учебного центра “О’кей” Елена Гредина, которая уже несколько лет обучает по этой системе владивостокцев и москвичей.

Последние номера