Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Годы кризиса часто дают крупные научные открытия

Утверждают, что математик может подчинить языку закономерностей и логике все вокруг, а не только свои циферки и формулы. Вот почему мы обратились с просьбой дать прогноз, как будет развиваться российская наука в наступающем году, к директору института прикладной математики ДВО РАН, члену-корреспонденту РАН Николаю КУзнецову. Впрочем, разговор касался не только года наступающего, но и результатов года уходящего:

Утверждают, что математик может подчинить языку закономерностей и логике все вокруг, а не только свои циферки и формулы. Вот почему мы обратились с просьбой дать прогноз, как будет развиваться российская наука в наступающем году, к директору института прикладной математики ДВО РАН, члену-корреспонденту РАН Николаю КУзнецову. Впрочем, разговор касался не только года наступающего, но и результатов года уходящего:

- Когда летом этого года во Владивосток приезжал президент РАН академик Юрий Осипов, я подарил ему репринтное издание своей научной работы, осмелясь утверждать, что такого сорта результаты в математике получают раз в 100 лет. Получено окончательное решение математической задачи, которая стоит перед наукой уже более столетия. Вдаваться в подробности формул в газете, конечно, нет смысла.

- Николай Васильевич, ваш взгляд на науку в стране, весьма истерзанную в финансовом плане, пессимистичен? Выживет она в будущем году или ей грозят некие необратимые процессы деградации, о чем сейчас всерьез говорят?

- Нынешнее состояние науки вполне сравнимо с двумя недавними периодами истории России: разрухой после гражданской войны и бедственным положением после Великой Отечественной. Только, как ни парадоксально звучит, в годы разрухи, например, в стране появилась плеяда совершенно блестящих математиков - Колмогоров, Лузин, Липунов, Виноградов, все они и сейчас в верхних строчках списков великих математиков мира. Потом была война и послевоенная разруха. И опять появилась блестящая плеяда великих не только математиков, но и физиков - Шафаревич, Линник, Курчатов, Басов, Прохоров и многие другие. Так что, смею вас уверить, прямой связи между отсутствием денег и результатами научных исследований нет. Во всяком случае, в областях, не связанных с дорогостоящим экспериментом, оборудованием, реактивами. Иногда даже возникала обратная закономерность. В годы войны великий математик Шафаревич пишет одну из своих главных работ, его мучит голод, на столе - мизерная пайка хлеба на целый день. В какой-то момент ученый так рассердился на такое обстоятельство, что выбросил и этот кусок...

Так что мой прогноз: наука выживет, и вполне вероятно, что, как и в этом, заметьте, очень тяжелом году, даст целый ряд весьма приличных, значительных результатов.

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
Генеральный консул КНДР попрощался с Находкой

После 5 лет работы в должности генерального консула КНДР в Находке господин Ли Сен Дук отбывает на родину. На его место будет назначен новый человек.

Движение на Чуркине закольцевали

Со вчерашнего дня изменено движение на мыс Чуркина. Теперь транспорт от площади Луговой в одном направлении будет передвигаться по улице Калинина, а движение в сторону центра города, также в одностороннем порядке, будет осуществляться по улице Вилкова.

Правительство обеспечило Север героизмом

От пролива Буссоль на север в сторону Чукотки сейчас направляется линейный ледокол “Адмирал Макаров”. В ближайшие дни ветеран ледокольного флота “Дальневосточного морского пароходства” должен прийти на помощь танкерам “Самотлор” и “Белоярье”, землякам из “Приморского морского пароходства”.

На остров Попова прибыл танкер

Cпециальный танкер доставил на остров Попова 100 тонн дизельного топлива для местной электростанции. Горючее для местной ДЭС оплатило новое руководство мэрии, учитывая тяжелое положение островитян.

Английский по Милашевичу

Пожалуй, многие уже знакомы с уникальным методом перевода текстов по Милашевичу. Недавно из Москвы вернулась директор учебного центра “О’кей” Елена Гредина, которая уже несколько лет обучает по этой системе владивостокцев и москвичей.

Последние номера