Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Политическая кухня: и горько, и сладко

Прошлый год для страны, для края был крайне тяжелым. Но все-таки, хочется верить, для России он стал переломным.

1. Прошлый год для страны, для края был крайне тяжелым. Но все-таки, хочется верить, для России он стал переломным. На самом высоком государственном уровне наступило прозрение и к власти пришли наконец государственники, патриоты - люди, для которых рыночные реформы не самоцель, а лишь средство для обустройства России, средство для улучшения жизни россиян. Возрождение отечественной промышленности, поддержка отечественного производителя - вот основные ориентиры команды Евгения Примакова. И я бы даже не назвал это “удачей года” - десятилетним экспериментом юных “реформаторов” Россия буквально выстрадала вот этот “момент истины”. Очевидно, что “чуда не будет”, и в одночасье не разгрести то, что за десятилетие наворочали. Но Примаков как никто сегодня в тяжелый для отечества момент смог сплотить всех людей, кому небезразлична судьба России. Кажется, с его приходом в правительство впервые за последние годы начал исчезать главный дефицит всех последних лет - дефицит доверия к власти. Люди поверили государственникам, патриотам. А значит - мы победим!

2. Если говорить о неудачах, об утратах прошедшего года, то самое невосполнимое, мы вновь потеряли время. Ведь для многих (и не самых последних людей в государстве!) очевидно было, что реформаторы избрали порочный путь, путь разрушительный для России и губительный для народа. Но наши “демократичные” реформаторы оказались ничуть не гибче несгибаемых большевиков. Какой плюрализм! Какая демократия! - они гнули свое до последнего, пока не сломили хребет отечественной экономики. Это наша утрата за последние десять лет.

3. РЕЦЕПТ ОТ НАЗДРАТЕНКО: пельмени сибирские (русские)

Подходишь в плите, включаешь конфорку (в случае сильного голода - на максимум). Ставишь кастрюльку с водой (лучше побольше) и ждешь, пока закипит. В кипящую воду бросить щепотку соли. Затем открыть холодильник, достать из морозилки пельмени (лучше отечественного производителя, еще лучше - приморского) и опустить их в бурлящую воду. Через 10 минут продукт выложить на тарелку, залить сметаной (обложить маслом) и быстро съесть. Помыть за собой тарелку.

Виктор Черепков, мэр г. Владивостока 1998 г.

1. Если говорить о личной жизни, что здесь никаких удач просто нет. Поскольку нет самой личной жизни. Я за все это время ни разу не был дома, к стыду моему, я даже не знаю номер домашнего телефона.

Удачи на поприще градоначальника это то, что я смог своей жизнью доказать: все упреки в мой адрес оказались несостоятельными. В самых сложнейших, фaктически блокадных военных условиях городу удалось выжить и многое сделать. И самое главное, избиратели это поняли.

2. Самая большая неудача - это то, что в борьбе со мной объединились многие силы. И мои стратегические задачи, задумки блокируются по всем направлениям, а город от этого страдает. Но радует то, что и альтернативные силы объединяются, пытаются противостоять темным силам.

3. РЕЦЕПТ ОТ ЧЕРЕПКОВА:

Поскольку у меня трое родственников было на иждивении, приходилось кормить их и самому все готовить. И мне это так надоело, что с тех пор, как женился, ни разу не подходил к плите. Жена готовит исключительно! Есть семейное фирменное блюдо - торт из черноплодной рябины (я там ягоду перерабатываю) - очень вкусно. Но готовит - жена. Так что мой рецепт приготовления вкусной пищи прост - завести хлопотливую хлебосольную домовитую жену.

Спикер краевой думы: Сергей Дудник

1. Самая серьезная неудача прошлого года в России - это безусловно финансовый кризис 17 августа.

Неудача, огромная для края, - это политические баталии. Они, к сожалению, не прекратились, а только усилились, дестабилизируют ситуацию, ухудшая уровень жизни людей.

В семье неудача... Я уже год живу в отрыве от семьи, так что мое избрание председателем думы удачей для нашей семьи не назовешь.

2. Удачей для России я считаю избрание Примакова премьером и как результат - достижение политического консенсуса в стране. Более того, началась определенная консолидация и законодателей, и президента, и правительства в достижении единой цели - это большая удача.

В крае большой удачи я, честно говоря, не наблюдал... Ну, разве что шишка в этом году удалась. Урожай невиданный, и - вы заметили? - нынче резко сократилась вырубка кедра: селяне поняли, что тайга - та же кормилица, особенно в наши нелегкие времена. А если серьезно, то несмотря ни на что, в Приморье продолжают работать и развиваются такие производства, как совместное предприятие в Пластуне - это самое лучшее хозяйство по деревопереработке на Дальнем Востоке. По темпам прироста валового продукта Терней, бесспорно, сегодня лидирует - у него 126 процентов к прошлому году. И это большая удача.

Удачей в моей личной жизни могу назвать то, что я стал председателем краевой думы и членом Совета федерации. Для меня это вовсе не удовлетворение каких-то властных амбиций, а возможность наиболее полно реализовать накопленный опыт и знания, возможность использовать все это на благо своим землякам.

РЕЦЕПТ от ДУДНИКА:

- Хоть и у моря живу, но предпочитаю мясные блюда. Особенно уважаю шашлык на природе - это мое фирменное бюдо. Секретов приготовления особых нет, главное, чтобы мясо было свежее (в течение суток после забоя) и предпочитаю ни в чем не вымачивать, специи и соль - в самый последний момент.

Автор : Евгений НАЗДРАТЕНКО, губернатор Приморского края:

В этом номере:
На праздник новогодний исполнили указ

Исполнение президентского указа подоспело аккурат к праздникам. Накануне Нового года Юрий Копылов наконец занял свое рабочее место на 10-м этаже здания администрации города. Тем самым головную свою проблему Владивосток успешно оставил в старом, уходящем году...

Кепка года

Это знак судьбы - мэром Владивостока (и. о.) стал Юрий Михайлович. Нет, не Лужков, а мэром Владивостока. Как в 1992 году Юрий Михайлович Лужков взвалил на свои плечи столицу и вывел Москву в число богатеших городов мира, так и в 1998 году Юрий Михайлович Копылов решил облагодетельствовать далекий, но нашенский город. И конечно нашему земляку нелегко без кепки.

“Посвящение года”

“В новом альбоме мировых звезд хард-рока - группы Nazareth есть песня, посвященная Владивостоку”, - так рекламировали Boogaloo (1998г.), новую пластинку шотландских ветеранов шоу-бизнеса, местные музыкальные магазины. В силу соблазна выдвинуть провинцию, продавцы, безусловно, несколько преувеличили. В песне Party in the Kremlin (“Вечеринка в Кремле”) приморская столица была только единожды упомянута. Как и Сибирь, Москва, Кремль, КГБ, иномарки, “танцующие медведи и президенты” и другие российские достопримечательности.

Прогноз года

Из всего большого астрологического прогноза на 1998 год, опубликованного в нашей газете в прошлом январе, который совпал не только в общем и целом, но и в деталях, для большей убедительности процитируем несколько вполне конкретных предсказаний Александра Ремпеля.

Телефон года

В этой “номинации” соискателей много, но мы выбрали троих. Телефон доверия краевой ГИБДД (бывшая ГАИ) - 310-681, телефон доверия Дальневосточной таможни 228-336 и такой же телефон госналогинспекции по Приморскому краю 412-044. Можно предположить, сколько в эти аппараты наговорили та-ко-го!

Последние номера