Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

На праздник новогодний исполнили указ

Исполнение президентского указа подоспело аккурат к праздникам. Накануне Нового года Юрий Копылов наконец занял свое рабочее место на 10-м этаже здания администрации города. Тем самым головную свою проблему Владивосток успешно оставил в старом, уходящем году...

Исполнение президентского указа подоспело аккурат к праздникам. Накануне Нового года Юрий Копылов наконец занял свое рабочее место на 10-м этаже здания администрации города. Тем самым головную свою проблему Владивосток успешно оставил в старом, уходящем году...

Водворение порядка

Именно в рамках подготовки города к новогодне-рождественским каникулам была, по словам Юрия Копылова, проведена акция “по водворению в мэрии конституционного порядка”. Как заявил новый хозяин “Серого дома”, с его стороны было бы неосторожным оставлять на праздничную неделю целый административный комплекс в руках “не совсем адекватных граждан с непонятно какими проблемами и полномочиями”. События в здании мэрии показали, что “осторожность” Юрия Копылова была вполне обоснованной.

Как уже сообщал “В”, акция по “очистке” мэрии не обошлась без эксцессов. Но наученная горьким опытом владивостокских перемен милиция действовала грамотно и на провокации не поддавалась. Особо “буйным” так и не удалось устроить драку, дабы обвинить потом сотрудников правопорядка в “кровавом побоище”. И крайне неубедительным выглядел бывший заместитель бывшего градоначальника Николай Марковцев, когда гордо демонстрировал перед объективами следы от наручников на запястьях: журналисты слишком хорошо знакомы с мастерством перевоплощения бывшего сотрудника ФСБ, который картинно-осознанно бросился с кулаками на милиционеров - профессионал. Бьющиеся в истерике “правозащитницы” вызывали искреннюю жалость, какую может вызывать больной человек. “Серый дом” напоминал плохонький театр, постановщик фарсов в котором окончательно исписался.

Горожанам дурной спектакль осточертел, их занимали совсем другие, предпраздничные хлопоты. Главное, в чем убедились владивостокцы: кухарка не может управлять не только государством, но и отдельно взятым городом.

Елки вам не палки

Даже поставленная в крайне стесненные условия, временно разместившись в тесноте Фрунзенской администрации, команда Копылова доказала, что может успешно руководить вверенным ей городским хозяйством. Несмотря на “сугубый дефицит казны”, Владивосток к встрече Нового года готов, доложил землякам и.о. мэра.

Он отметил, что власти постарались, чтобы “все медицинские учреждения (а их в городе 62), все жилищные, коммунальные, дорожные службы - словом, практически каждый бюджетник встретил праздник с зарплатой”. Юрий Копылов также заверил горожан, что новогодние торжества в краевом центре не должны быть омрачены какими-то коммунально-бытовыми неудобствами (отсутствием тепла, света, воды и т.д.). Если же все-таки у кого-то возникнут проблемы, то на помощь готовы оперативно прийти профильные дежурные службы, которые будут функционировать круглые сутки.

Работу новых властей по достоинству оценили и члены комиссии Госдумы РФ. Депутаты отметили, что за короткое время “в городе заметно оживилась работа всех хозяйственных служб, отступила угроза срыва тепло и водоснабжения, выплачиваются деньги работникам бюджетных учреждений, которые были заброшены бывшим мэром”.

- Мы встречались и разговаривали с коллективами предприятий, с людьми на улицах - их несколько нервирует происходящее в мэрии. Но в городе, на наш взгляд, сохраняется нормальная рабочая обстановка. Того ужасного противостояния, о котором пишет пресса, мы здесь не увидели, - подчеркнул председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике и связи Олег Финько.

Всех на каникулы

По мнению Олега Финько, последние события заметно уменьшили ряды сторонников Виктора Черепкова. Объективную же картину мнения жителей Владивостока должны показать назначенные на 17 января выборы мэра и депутатов местной думы. Но серьезные трудности в работу городской избирательной комиссии вносило блокирование здания мэрии. Ситуация была разрешена правовыми, законными методами, отметили члены депутатской комиссии Госдумы РФ.

“Плох или хорош указ президента о прекращении полномочий бывшего мэра Виктора Черепкова, но коль скоро он не опровергнут в судебной инстанции и коль скоро мы живем в правовом государстве, указ должен быть выполнен”, - считают представители Госдумы. Политический экстремизм недопустим во всех его проявлениях. “Вызывает обеспокоенность тот факт, что предстоящие выборы могут быть сорваны в связи с беззакониями, чинимыми бывшим мэром и небольшой группой его агрессивно настроенных сторонников. Для того чтобы назначенные на 17 января выборы состоялись и их результаты могли быть признаны легитимными, необходимо было в возможно более короткие сроки законными методами навести порядок во Владивостоке, погасить возникающие по вине бывшего мэра и группы его сторонников вспышки общественных волнений, освободить здание мэрии и наладить ее нормальную деятельность”, - высказали свою позицию депутаты Госдумы.

Как уже сообщал “В”, прокуратура Владивостока возбудила против идеологов и активистов “защиты мэрии” уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 330, часть 2 УК РФ (“самоуправство”). После последних событий фигурантов в нем может прибавиться. Особое неприятие Юрия Копылова вызывает тот факт, что более двух недель “обороны” здания “здоровые крепкие мужики прятались за спины семидесятилетних и не совсем здоровых женщин-фанаток”. Но последнее слово в этой истории скажет суд.

С приподнятым настроением новый градоначальник рапортовал уже из отведенного по указу рабочего кабинета: елки на площадях установлены, гирлянды развешаны, горки залиты, Деды Морозы и Снегурочки экипированы. В общем, город во всеоружии встретил Новый 1999 год.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На праздник новогодний исполнили указ

Исполнение президентского указа подоспело аккурат к праздникам. Накануне Нового года Юрий Копылов наконец занял свое рабочее место на 10-м этаже здания администрации города. Тем самым головную свою проблему Владивосток успешно оставил в старом, уходящем году...

Кепка года

Это знак судьбы - мэром Владивостока (и. о.) стал Юрий Михайлович. Нет, не Лужков, а мэром Владивостока. Как в 1992 году Юрий Михайлович Лужков взвалил на свои плечи столицу и вывел Москву в число богатеших городов мира, так и в 1998 году Юрий Михайлович Копылов решил облагодетельствовать далекий, но нашенский город. И конечно нашему земляку нелегко без кепки.

“Посвящение года”

“В новом альбоме мировых звезд хард-рока - группы Nazareth есть песня, посвященная Владивостоку”, - так рекламировали Boogaloo (1998г.), новую пластинку шотландских ветеранов шоу-бизнеса, местные музыкальные магазины. В силу соблазна выдвинуть провинцию, продавцы, безусловно, несколько преувеличили. В песне Party in the Kremlin (“Вечеринка в Кремле”) приморская столица была только единожды упомянута. Как и Сибирь, Москва, Кремль, КГБ, иномарки, “танцующие медведи и президенты” и другие российские достопримечательности.

Прогноз года

Из всего большого астрологического прогноза на 1998 год, опубликованного в нашей газете в прошлом январе, который совпал не только в общем и целом, но и в деталях, для большей убедительности процитируем несколько вполне конкретных предсказаний Александра Ремпеля.

Телефон года

В этой “номинации” соискателей много, но мы выбрали троих. Телефон доверия краевой ГИБДД (бывшая ГАИ) - 310-681, телефон доверия Дальневосточной таможни 228-336 и такой же телефон госналогинспекции по Приморскому краю 412-044. Можно предположить, сколько в эти аппараты наговорили та-ко-го!

Последние номера