Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Вкуснее повара готовит его жена

А вот мы знали загодя, потому что именно мы в канун праздника привезли Людмиле Масленниковой, одной из победителей предновогоднего конкурса “В”, приз - два дивных торта, изготовленных кондитерами кафе “Ностальгия”. И когда распаковали коробки, Людмила Егоровна всплеснула руками.

А вот мы знали загодя, потому что именно мы в канун праздника привезли Людмиле Масленниковой, одной из победителей предновогоднего конкурса “В”, приз - два дивных торта, изготовленных кондитерами кафе “Ностальгия”. И когда распаковали коробки, Людмила Егоровна всплеснула руками:

- Какая красота!

Да, в “Ностальгии” работают мастера своего дела. А идея предновогоднего конкурса “В” и напечатанные газетой рецепты его участников настолько понравились директору Тамаре Вавиловой, что она передала нам для победителя не только торт-елку, о чем мы договаривались, но и еще один, свой излюбленный - шоколадно-кофейный. Так что нынче в центре праздничного стола Масленниковых царило великолепие от “Ностальгии”.

Людмила Егоровна по достоинству оценила искусство профессионалов. Для нее самой кулинария - и жизненная необходимость, и хобби. Она всю жизнь работает: чертежницей была, инспектором в отделе кадров, сейчас заведует складом стройматериалов.

- А замуж я вышла в 18 лет, ничего не умела, вот и осваивала готовку, как говорится, на ходу, разные незамысловатые рецепты узнавала у подруг, соседок, чтобы побаловать Витю, когда он приходил с учебы, - вспоминает Людмила Егоровна.

Кстати, учился молодой муж... на повара. И стал заправским кулинаром: четверть века готовил Виктор Николаевич мясные блюда в ресторане железнодорожного вокзала. Но работа, считают Масленниковы, это одно, а дом - совсем другое. Отдыхая от ежедневного “конвейера” ресторанной кухни, дома Виктор Николаевич с удовольствием ел и картошку в мундире, и простенький капустный салат, руками любимой жены приготовленный.

Ну а сегодня Людмила Егоровна умеет многое. Свои “фирменные” рецепты она прислала и на “капустный”, и на “селедочный”, и на предновогодний конкурсы “В”, причем письма Людмилы Масленниковой привлекли внимание жюри не только интересным содержанием, но и оформлением: на конвертах наши рубрики наклеены, на страничках - забавные “кулинарные” картинки. Видно, что чем бы ни занималась Людмила Егоровна, в любое дело душу и фантазию вкладывает.

Остается добавить, что когда бригада “В” приехала к Людмиле Масленниковой с призом, она с мужем кормила рыбок. У Виктора Николаевича аж 8 аквариумов, в семи из которых плавают бесчисленные гурами, вуалехвосты, сомики, а в последнем потешно крутят ластами две водяные черепахи. Накормив рыбок (и повосхищавшись призовыми тортами), Людмила Егоровна принялась за нас:

- Голодным я из своего дома никого никогда не отпущу. Хоть чаю выпейте, ладно?

Чаю можно. А к чаю с кухни поступили в гостиную - такую хозяйку, как Людмила Масленникова, врасплох не застанешь! - семужного посола Людмилы Егоровны красная рыба, еще горяченькие пирожки с картошкой и необыкновенно вкусное “будничное” печенье, рецепт которого мы тут же записали:

- Это такое повседневное печенье, просто Виктор его любит, вот я и пеку раза два в неделю. Беру 200 граммов маргарина, одно яйцо, два с половиной стакана муки, 1 стакан сахара, соду на кончике ножа. Замешиваю тесто и делю его на две части. Одну кладу в морозилку, вторую - на противень и смазываю вареньем. Когда застынет та часть, что была в морозилке (это быстро, там ведь маргарин), натираю ее поверх варенья на крупной терке и сразу ставлю противень в горячую духовку. Как испечется, режу на квадратики.

Попробуйте и вы это испечь - не пожалеете.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), “Владивосток”

В этом номере:
На праздник новогодний исполнили указ

Исполнение президентского указа подоспело аккурат к праздникам. Накануне Нового года Юрий Копылов наконец занял свое рабочее место на 10-м этаже здания администрации города. Тем самым головную свою проблему Владивосток успешно оставил в старом, уходящем году...

Кепка года

Это знак судьбы - мэром Владивостока (и. о.) стал Юрий Михайлович. Нет, не Лужков, а мэром Владивостока. Как в 1992 году Юрий Михайлович Лужков взвалил на свои плечи столицу и вывел Москву в число богатеших городов мира, так и в 1998 году Юрий Михайлович Копылов решил облагодетельствовать далекий, но нашенский город. И конечно нашему земляку нелегко без кепки.

“Посвящение года”

“В новом альбоме мировых звезд хард-рока - группы Nazareth есть песня, посвященная Владивостоку”, - так рекламировали Boogaloo (1998г.), новую пластинку шотландских ветеранов шоу-бизнеса, местные музыкальные магазины. В силу соблазна выдвинуть провинцию, продавцы, безусловно, несколько преувеличили. В песне Party in the Kremlin (“Вечеринка в Кремле”) приморская столица была только единожды упомянута. Как и Сибирь, Москва, Кремль, КГБ, иномарки, “танцующие медведи и президенты” и другие российские достопримечательности.

Прогноз года

Из всего большого астрологического прогноза на 1998 год, опубликованного в нашей газете в прошлом январе, который совпал не только в общем и целом, но и в деталях, для большей убедительности процитируем несколько вполне конкретных предсказаний Александра Ремпеля.

Телефон года

В этой “номинации” соискателей много, но мы выбрали троих. Телефон доверия краевой ГИБДД (бывшая ГАИ) - 310-681, телефон доверия Дальневосточной таможни 228-336 и такой же телефон госналогинспекции по Приморскому краю 412-044. Можно предположить, сколько в эти аппараты наговорили та-ко-го!

Последние номера