Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Эдита Пьеха: “Я хочу всю жизнь началь сначала...”

Народная артистка России Эдита Пьеха привозила программу “Я вас люблю...”, в которую вошли новые и уже любимые поклонниками певицы песни. К слову, среди поклонников Пьехи с огромными букетами были замечены Виктор Кондратов и Юрий Диденко.

Народная артистка России Эдита Пьеха привозила программу “Я вас люблю...”, в которую вошли новые и уже любимые поклонниками певицы песни. К слову, среди поклонников Пьехи с огромными букетами были замечены Виктор Кондратов и Юрий Диденко.

Свою программу Эдита Станиславовна назвала так не случайно. Давно уже не приходилось видеть на эстраде столь откровенного выражение искренней любови артиста к публике. Пьеха не отрабатывала концерт, она хотела “согреть, зарядить доброй энергией” своих зрителей. Уважению к публике, по словам артистки, она училась у Клавдии Ивановны Шульженко, которая была для нее идеалом. В свою очередь Эдита Пьеха вот уже долгие годы на нашей эстраде является эталоном хорошего вкуса.

- Эдита Станиславовна, во время концерта вы ни раз вспоминали о своей “наполеоновской гвардии” - поколении 60-х годов. Это время было золотым для вас?

- Моя публика - из того времени. Мои негласные импрессарио рассказывают обо мне, моем таланте. Я принципиально не занимаюсь рекламой. У меня реклама - живая, человеческая. Как в пою в одной из своих песен: “А в зал приходят дети тех, кто знал девчонкою певицу”.

Я не принадлежу шоу-бизнесу, не подчиняюсь его законам. Пришла на сцену еще в то время, когда люди просто тянулись к прекрасному.

- Ваши компакт-диски и касссеты так трудно достать?

- Все, что выходит с моим именем, покупаю по оптовым ценам. Свои компакт-диски - их у меня 4, скоро выйдет еще два “Золотые шлягеры Эдиты Пьехи”, пластинки, духи, открытки всегда вожу с собой. Их продаем по себестоимости только на концертах. Для того, чтобы все это попадало в руки тех людей, кому мое творчество действительно интересно. Знаете, есть у нас одна артистка, которая сумела надеть на себя имидж западной звезды, добиться популярности. Но еще недавно я покупала ее пластинки в уцененных магазинах. Так вот, я не хочу, чтобы мои пластинки когда-нибудь оказались среди уцененных товаров.

- То есть все ваши компакты выходят маленьким тиражом?

- Пристойным тиражом.

- Вы сами пользуетесь духами “Эдита Пьеха”?

- Иногда. Мне часто дарят духи. Одно время я очень любила “Кензо”, впрочем, они и сейчас все время со мной. Я очень непривередлива к духам. Вообще считаю, что надо соответствовать своей родословной. Я - из простых людей. Долго не могла баловать себя роскошными духами, косметикой.

- Но ведь вас всегда считали очень стильной женщиной, на вас просто равнялась вся страна, я имею в виду, женскую половину...

- Люди были очень бедные, поэтому думали, что я какая-то особенная. Да, мне дарована от природы, от бога - яркая личность, всегда выделалась из окружающих. Я так себя расхваливаю, да? Но на самом деле, вспоминаю, как без грима, в обычной одежде остановила машину. Таксист меня сразу узнал. Я спросила, как ему это удалось. “Таким вежливым и культурным голосом говорит только Пьеха”,- ответил он.

- Кто-то работал над вашим имиджем?

- Ничто не куплено. Я не играю в Пьеху.

- Эдита Станиславовна, а вам никогда не хотелось немного поэкспериментировать: сделать более современные аранжировки к песням, может быть, спеть с кем-либо из молодых исполнителей дуэтом?

- Аранжировки к песням моего мужа Владимира Полякова делает человек, который работает с Крутым. Не думаю, чтобы эти песни были так уж старомодны. А дуэтом я пела со своими музыкантами, которые не стали величинами на эстраде, и с Игорем Корнелюком. Помните: “И будет вечер белым, белым...”. А сейчас я меня не интересуют молодые, у меня много своих проблем.

Я должна оставаться такой, какая есть. Хочу шагать в ногу с моей публикой. Не стремлюсь найти нового зрителя. Работаю на сцене уже 41 год. Естественно, не собираюсь петь до 100 лет. Придет день, и я дам заключительный концерт. Когда это будет? Не знаю. Но не хочу заранее репетировать прощание с публикой.

- Почему вы всегда подчеркиваете свой возраст...

- Оттого, что мне обычно приписывают много лет. Меня считают красивой и очень-очень пожилой. Людям кажется, что я так давно пою! Когда мне было 61, одна женщина, желая сделать комплимент, сказала, что для своих 70 я выгляжу неплохо... Всегда стараюсь уточнить, сколько мне лет на самом деле.

- В последнее время не видно вашей дочери Илоны. Чем она сегодня занимается?

- Да, Илона больше не ведет “Утреннюю почту”. Представляете, они со Светланой Лазаревой сами писали сценарии, монтировали, снимали, не получая за это ни копейки, а потом с них еще и потребовали деньги за выход в эфир. Они не смогли позволить себе платить. Сейчас Илона иногда выступает в закрытых концертах. Афишные концерты у нее тоже бывают, но очень редко. Как и у всех артистов после кризиса.

- Эдита Станиславовна, напоследок новогодний блиц: самое важное событие в ушедшем году - это?..

- Это был трудный год. Самое приятное для меня событие случилось 20 октября. На площади звезд была заложена звезда Эдиты Пьехи. Я шучу: “Хорошо, что не посмертно”, мне ведь так не любят давать наград и званий. Звезду закладывали под проливным дождем, говорят, это хорошая примета.

- Что вы ждете от будущего года?

- Планирую снять клип на песню, которую написал мой муж - “Я хочу всю жизнь начать сначала”. Это, кстати, мой жизненный девиз. Хотя я их никогда не клиповала свои песни. Правда, были телевизионные фильмы с моим участием - 6 или 7, не помню, я их не считала, как и многое другое в своей жизни. Возьмите “Червоный автобус”, чем не клип. Он снимался в 1956 году. Просто по тем временам все это называлось по-другому.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На праздник новогодний исполнили указ

Исполнение президентского указа подоспело аккурат к праздникам. Накануне Нового года Юрий Копылов наконец занял свое рабочее место на 10-м этаже здания администрации города. Тем самым головную свою проблему Владивосток успешно оставил в старом, уходящем году...

Кепка года

Это знак судьбы - мэром Владивостока (и. о.) стал Юрий Михайлович. Нет, не Лужков, а мэром Владивостока. Как в 1992 году Юрий Михайлович Лужков взвалил на свои плечи столицу и вывел Москву в число богатеших городов мира, так и в 1998 году Юрий Михайлович Копылов решил облагодетельствовать далекий, но нашенский город. И конечно нашему земляку нелегко без кепки.

“Посвящение года”

“В новом альбоме мировых звезд хард-рока - группы Nazareth есть песня, посвященная Владивостоку”, - так рекламировали Boogaloo (1998г.), новую пластинку шотландских ветеранов шоу-бизнеса, местные музыкальные магазины. В силу соблазна выдвинуть провинцию, продавцы, безусловно, несколько преувеличили. В песне Party in the Kremlin (“Вечеринка в Кремле”) приморская столица была только единожды упомянута. Как и Сибирь, Москва, Кремль, КГБ, иномарки, “танцующие медведи и президенты” и другие российские достопримечательности.

Прогноз года

Из всего большого астрологического прогноза на 1998 год, опубликованного в нашей газете в прошлом январе, который совпал не только в общем и целом, но и в деталях, для большей убедительности процитируем несколько вполне конкретных предсказаний Александра Ремпеля.

Телефон года

В этой “номинации” соискателей много, но мы выбрали троих. Телефон доверия краевой ГИБДД (бывшая ГАИ) - 310-681, телефон доверия Дальневосточной таможни 228-336 и такой же телефон госналогинспекции по Приморскому краю 412-044. Можно предположить, сколько в эти аппараты наговорили та-ко-го!

Последние номера