Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Что у соседа за забором?

У наших соседей корейцев празднование Нового года связано с началом лунного месяца.

У наших соседей корейцев празднование Нового года связано с началом лунного месяца.

- В этот день, - рассказал эксперт Генрального консульства Республики Корея Ли Гванг-Хо, - вся семья в нарядных одеждах собирается дома. Молодые члены семьи по традиции отдают земной поклон старшим. Нужно сесть на колени, ладони скрестить на лбу и наклоняться, касаясь пола.

На следующее утро готовится специальный суп из курицы. А потом целых две недели длится праздник. (Как уточнила преподаватель корейского языка Высшего колледжа корееведения ДВГУ Марина Пак, 15-й день Нового года - особый. Все ходят по мостам, поют песни. Этот ритуал напоминает наши хороводы - символ плодородия.) В деревнях обязательно поздравляют старейшин. Родственникам и друзьям желают быть здоровыми и богатыми. Самые старшие члены семьи обычно идут к алтарю, где поминают предков.

В новогодние дни девушки катаются на качелях, которые имеют английское название see-saw. На соломенный мешок кладется доска, на ней катаются стоя. Возможно, эта игра возникла в старые времена, когда дома были обнесены высокими заборами - с качелей было легко подсмотреть, что происходит у соседа. Мальчики во время праздника обычно играют в ют, то есть в кости.

Так как в новогодние дни все хотят навестить родственников, на дорогах возникают ужасные пробки.

Тем, кто захочет приготовить к праздничному столу какое-нибудь корейское блюдо, можно порекомендовать хве из палтуса с редькой. Очищенное от кожи и костей филе палтуса нарезать соломкой длиной 5 см, толщиной 0,5 см. Выложить в эмалированную посуду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20-30 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой редьку и слегка посолить. Если сюда добавить немного моркови, блюдо станет еще красивее и вкуснее.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На праздник новогодний исполнили указ

Исполнение президентского указа подоспело аккурат к праздникам. Накануне Нового года Юрий Копылов наконец занял свое рабочее место на 10-м этаже здания администрации города. Тем самым головную свою проблему Владивосток успешно оставил в старом, уходящем году...

Кепка года

Это знак судьбы - мэром Владивостока (и. о.) стал Юрий Михайлович. Нет, не Лужков, а мэром Владивостока. Как в 1992 году Юрий Михайлович Лужков взвалил на свои плечи столицу и вывел Москву в число богатеших городов мира, так и в 1998 году Юрий Михайлович Копылов решил облагодетельствовать далекий, но нашенский город. И конечно нашему земляку нелегко без кепки.

“Посвящение года”

“В новом альбоме мировых звезд хард-рока - группы Nazareth есть песня, посвященная Владивостоку”, - так рекламировали Boogaloo (1998г.), новую пластинку шотландских ветеранов шоу-бизнеса, местные музыкальные магазины. В силу соблазна выдвинуть провинцию, продавцы, безусловно, несколько преувеличили. В песне Party in the Kremlin (“Вечеринка в Кремле”) приморская столица была только единожды упомянута. Как и Сибирь, Москва, Кремль, КГБ, иномарки, “танцующие медведи и президенты” и другие российские достопримечательности.

Прогноз года

Из всего большого астрологического прогноза на 1998 год, опубликованного в нашей газете в прошлом январе, который совпал не только в общем и целом, но и в деталях, для большей убедительности процитируем несколько вполне конкретных предсказаний Александра Ремпеля.

Телефон года

В этой “номинации” соискателей много, но мы выбрали троих. Телефон доверия краевой ГИБДД (бывшая ГАИ) - 310-681, телефон доверия Дальневосточной таможни 228-336 и такой же телефон госналогинспекции по Приморскому краю 412-044. Можно предположить, сколько в эти аппараты наговорили та-ко-го!

Последние номера