Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Приходи, Новый год!

Уж нынче-то наши читатели встречают праздник, что называется, во всеоружии: грех не воспользоваться замечательными рецептами, присланными на предновогодний конкурс “В”. Мы уже напечатали десятки рецептов оригинальных блюд и коктейлей, а сегодня представляем вашему вниманию прямо-таки панораму лучших “меню”. Читайте, выбирайте и начинайте все это готовить, друзья, ведь гости, как говорится, уже на пороге

Уж нынче-то наши читатели встречают праздник, что называется, во всеоружии: грех не воспользоваться замечательными рецептами, присланными на предновогодний конкурс “В”. Мы уже напечатали десятки рецептов оригинальных блюд и коктейлей, а сегодня представляем вашему вниманию прямо-таки панораму лучших “меню”. Читайте, выбирайте и начинайте все это готовить, друзья, ведь гости, как говорится, уже на пороге

Удивить тех, кто соберется за вашим нарядным столом, Надежда Карпунина из села Новопокровка Красноармейского района предлагает кукурузным салатом и кисельным тортом:

- Для салата я беру 1 банку консервированной кукурузы, 2 вареных яйца, 1 пачку крабовых палочек, 1 свежий огурец и 1 луковицу. Все это режу ломтиками, хорошо перемешиваю и заправляю майонезом. Получается на редкость аппетитный, причем необычный салат.

Традиционный новогодний торт нашей семьи я называю “Кисельные берега”. Тут понадобятся 1 пачка сухого киселя (250 г), 3 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка соды - и все! Размяв кисель, добавляю яйцо, муку, соду, тщательно перемешиваю. Форму смазываю маслом, разогреваю и только тогда выкладываю туда тесто. Печется торт очень быстро. Обычно я разрезаю готовый торт на 2 части, прослаиваю и сверху смазываю либо сметанным кремом (сметана с сахаром), либо вареньем. Вкус у “Кисельных берегов” очень нежный, “фруктовый”.

С крабовыми палочками готовит оригинальный салат и владивостокская подписчица “В” Валентина Зеленская:

- Небольшой кочан очень тугой и очень белой капусты разрезаю на 4 части и удаляю кочерыжку. Нарезаю капусту тончайшей лапшичкой и слегка приминаю руками (без соли!). Добавляю немного так же тонко нарезанной моркови и репчатого лука. Мелко режу крутое яйцо, добавляю 2 столовые ложки зеленого горошка и 1 пачку крабовых палочек. 3 палочки мелко разминаю и смешиваю с капустой, а одну оставляю для украшения. Заправляю салат или неострым майонезом, или же майонезом, наполовину смешанным со сметаной. Пробую салат: если соли из горошка, крабовых палочек и майонеза недостаточно, то надо слегка присолить. Выкладываю горкой в салатницу и сверху украшаю крутым яйцом и разрезанной вдоль на 3-4 части крабовой палочкой.

А еще у Валентины Николаевны есть рецепт собственноручно составленного коктейля, который она назвала “Дальневосточный”:

- Это коктейль для взрослых: 1 часть водки “Арму”, 2 части тоника, 1 часть вишневого сиропа и 1 чайная ложка “Гербамарина”. Желательно бросить в бокал пару кубиков льда. А можно вместо обычного льда заморозить крепко заваренный ароматизированный чай “Ахмад”. Это придаст коктейлю пикантность.

Валентина МОИСЕЕНКО из Партизанска с удовольствием поделилась с другими читателями “В” рецептом праздничного салата:

- Понадобится 50 г риса, 30 г ветчины, 30 г свежего помидора, 20 г майонеза, 10 г маслин, 10 г листового салата, 2 яйца, зелень и немножко готовой горчицы. Рис надо отварить и охладить, ветчину и сыр нарезать соломкой, помидор - кубиками. Все перемешать, добавив 2/3 майонеза и горчицу. Уложить в салатнице горкой на листья салата, полить оставшимся майонезом и украсить маслинами, яйцом и зеленью.

На десерт Валентина Ивановна советует испечь английское печенье:

- Для теста я разбиваю 2 яйца, добавляю 1 стакан сахара и растираю массу добела. Затем кладу туда 150 г размягченного маргарина, полстакана сметаны, 300 г муки, 300 г крахмала, быстро замешиваю тесто и на полчаса ставлю его в холодильник. После этого раскатываю тесто тонким слоем, формочками вырезаю печенье, раскладываю его на смазанном жиром противне и выпекаю 20 минут.

А. МАКАРОВСКИЙ из Владивостока прислал на конкурс интересные рецепты пунша и тоника:

- Завариваю крепкий чай (на 1 порцию пунша нужно 50 г заваренного чая), кладу в него 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, несколько минут даю настояться и процеживаю. Добавляю 75 г красного столового вина, 15 г сахара, сок из половинки лимона. Эту смесь подогреваю, не доводя до кипения, и добавляю 50 г рома. В каждый бокал с пуншем кладу ломтик лимона. А тоник (для тех, у кого давление высокое и пить нельзя даже шампанское) я делаю из дачных заготовок - соков черноплодной рябины (50 г) и черной смородины (100 г). Плюс 2 г лимонной кислоты, половина десертной ложки меда. Все это надо перемешать, добавить в бокал минеральной воды, кусочки льда и пить на здоровье.

Наша читательница из Артема Виолетта Кравченко предлагает всем желающим очень простой рецепт красивых новогодних пряников:

- Беру 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 1 яичный желток, 3 столовые ложки растительного масла, не меньше 13 полных столовых ложек муки и погашенную одной десертной ложкой уксуса 1 чайную ложку соды. Все хорошенько взбиваю до того, как сыплю муку, и уже с мукой тщательно вымешиваю. Раскатываю лепешку толщиной 0,5 см (духовка в это время прогревается), стопкой вырезаю кружочки, выкладываю их на смазанный жиром противень и минут 30 выпекаю в горячей духовке. Пока пряники пекутся, взбиваю яичный белок с тремя столовыми ложками сахара. Этой смесью поливаю выложенные из духовки в миску горячие пряники, несколько раз встряхивая миску, чтобы пряники все покрылись глазурью.

А почему бы, действительно, всем нам не испечь к празднику такие вот славные прянички? Думается, они украсят стол так же, как сладости, закуски и напитки, сделанные по рецептам остальных участников конкурса. Всем вам, друзья, спасибо! Редакция особо благодарит Тамару ВОРОБЬЕВУ из села Владимиро-Александровского, наших владивостокских подписчиц Анну МОЛЧАНОВУ, Викторию ШАНДРА, Татьяну СИЛИНУ из поселка Трудовое, Светлану СЛИНЬКО из Лучегорска, жительницу села Малиново Дальнереченского района Светлану СКВОРЦОВУ. Мы не успели опубликовать все хорошие рецепты (они и сегодня еще поступают в редакцию), но, пожалуйста, не огорчайтесь: впереди Рождество, старый Новый год, а спустя время - и праздник защитников Отечества, Женский день... Так что следите за газетой, и вы еще увидите в ней свои рецепты. С праздником вас! А об авторах лучших рецептов - призерах предновогоднего конкурса “В” расскажет сегодня и в первом номере 1999 года.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
О работе в новогодние дни

Председатель правительства Российской Федерации Е. Примаков подписал 25 декабря постановление правительства № 1531 “О переносе дня отдыха в январе 1999 года”. Об этом сообщило управление правительственной информации.

Детскому приюту - от шахтерского Деда Мороза

Еще вчера в раскомандировке первого горного участка угольного разреза в Лучегорске можно было увидеть буквально целую гору из мешков с картофелем, банок с консервированными овощами и различными вареньями домашнего приготовления. Тут же стояла 35-литровая фляга с летним медом, а поверх всего этого роскошного натюрморта в естественном виде и натуральную величину красовались несколько детских игрушек.

Ракета засветилась... в телевизоре

Всеобщие новогодние гулянья еще не начались, но первые жертвы праздничного веселья уже имеются. Запуском световой ракеты с трагическими последствиями отметилась подвыпившая компания молодых людей возле жилого дома на улице Промышленной, 3.

Новый год уже встретили!

Первыми у новогодней елки в Фокино повеселились дети-инвалиды. В этом году их принимало детское кафе “Анечка”.

Ливадийское затмение

В двухнедельной “отключке” пребывали жители поселка Ливадия. Свет в квартиры подавался часов на 8-10, причем в самое неудобное время. И никто в коммунальной службе не хотел объяснить людям причину затмения.

Последние номера