Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Отставной офицер Осипов на кухне - боец

“Гость на пороге” - так назвал Николай Осипов свой быстрый в приготовлении пирог, рецепт которого очень понравился жюри предновогоднего конкурса “В”. И вчера Николаю Игнатьевичу пришлось показать свое умение на деле, ведь гости возникли на пороге неожиданно: редакционное жюри и генеральный директор ОАО “Пивоиндустрия Приморья” Валентин Логненко с ящиком “Алеутского” пива - призом одному из первых победителей нашего конкурса

“Гость на пороге” - так назвал Николай Осипов свой быстрый в приготовлении пирог, рецепт которого очень понравился жюри предновогоднего конкурса “В”. И вчера Николаю Игнатьевичу пришлось показать свое умение на деле, ведь гости возникли на пороге неожиданно: редакционное жюри и генеральный директор ОАО “Пивоиндустрия Приморья” Валентин Логненко с ящиком “Алеутского” пива - призом одному из первых победителей нашего конкурса

Мы не обманулись в своем выборе - оказалось, что Николай Осипов действительно умеет готовить быстро и вкусно, причем, как он написал в редакцию, “из простых продуктов, которые постоянно могут быть в холодильнике, а не что-то замысловатое, когда нужно иметь под рукой очень много компонентов. Поэтому на конкурс ничего такого не предлагаю, чего никогда не готовил и не ел”.

“В” печатает сегодня рецепты, которые прислал Николай Игнатьевич. К слову, изложил он это на одной страничке в порядке, предложенном условиями конкурса: коктейль, закуска, десерт, - и написал все кратко, точно, аккуратно. “Без лишних слов, как у военных”, - пошутили мы в редакции, изучая почту. И попали, как выяснилось, не в бровь, а в глаз: 63-летний отставник Николай Осипов и вправду много-много лет прослужил в армии, а кулинарией увлекся, выйдя на пенсию.

- Раньше-то ему некогда было кухней заниматься, - рассказывает жена Валентина Николаевна. - Вы же знаете, какая жизнь у офицера: прибежал, поел и снова в полк. По молодости мы часто переезжали с одного места службы на другое - Николая переводили и в Комсомольск, и на Сахалин. В отставку вышел здесь, во Владивостоке. И обнаружил, что без дела сидеть не может. Я еще не на пенсии была (до 60 лет работала), так Николай и готовить научился, и огород развернул на Совхозной, и консервирование освоил, и рыбалку.

Пока мы слушали рассказ Валентины Николаевны, Николай Игнатьевич отлучился на кухню и буквально через несколько минут принес тарелку с горячими пирожками:

- С грибами. Пойдут под пиво?

Еще как! Пирожки - с пылу, с жару - получились восхитительно вкусными. Попробовав, Валентин Логненко удивился:

- Разве возможно это так скоро сделать?

- Вполне, - улыбается Николай Игнатьевич. У него секретов нет - с удовольствием показал нам свой продуктовый “ассортимент”. Выращенную на огороде картошку держит на утепленном балконе, там же в ящиках с песком хранятся свекла и морковка, на них тоже у Осиповых был обильный урожай. Немало у них квашеной капусты и прочих заготовок, среди которых почетное место занимают грибы - тут и маринованные подберезовики, и соленые сыроежки...

- Год был грибной, мы ими хорошо запаслись. А в пирожках начинка из белых грибов, - объясняет Николай Игнатьевич. - Отвариваем их, потом тушим на сковородке и закатываем в банки. Открыл зимой баночку - клади хоть в суп, хоть в картошку, хоть в пирожки. А для теста я использую импортные сухие дрожжи. Они быстрые, действуют практически моментально.

Логненко по-хорошему позавидовал кулинарным талантам Николая Осипова. Валентин Авангардович вообще, будучи внимательным читателем “В”, не на шутку заинтересовался нашими конкурсами: “Отличная задумка!” - и предложил приз от “Пивоиндустрии Приморья” автору лучшего “селедочного” рецепта ноября (подписчики помнят, что ящик пива “Форпост” был вручен Наталье Буденковой), а теперь и победителю предновогоднего состязания.

- Читаю в газете рецепты, которые присылают на конкурсы, и восхищаюсь, - говорит Валентин Логненко. - Сколько у людей полезных знаний, изобретательности, желания поделиться своим опытом с другими! Удивительный у нас народ. Тяжело ему живется, особенно в последнее время, но таких людей, я убеждаюсь, трудностями не сломить, они все равно будут искать выход, те же грибы собирать, селедку ловить...

Тем временем Валентина Николаевна позвонила дочерям и пригласила оба семейства на “Алеутское” - с элеутерококком! - пиво “с папкиными пирожками и салатом из крабовых палочек”.

- Бабуля, а яблочный пирог будет? - выхватил у мамы телефонную трубку 4-летний сын младшей дочери Осиповых - Ирины.

Валентина Николаевна обернулась к мужу:

- Коля, “Гость на пороге” для Вадика сделаешь?

Николай Игнатьевич рассиялся, кивнул и потер руки:

- Это мы мигом! Кстати, Ларисины парни, хоть и взрослые уже, тоже такой пирог-шарлотку любят. Это нашей старшей дочки двойняшки, Дима и Женя. Им 16 лет. Мою стряпню всегда с аппетитом едят да нахваливают: мол, классно, дед.

...Такого классного деда, как у Димы и Жени, грех не похвалить!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
О работе в новогодние дни

Председатель правительства Российской Федерации Е. Примаков подписал 25 декабря постановление правительства № 1531 “О переносе дня отдыха в январе 1999 года”. Об этом сообщило управление правительственной информации.

Детскому приюту - от шахтерского Деда Мороза

Еще вчера в раскомандировке первого горного участка угольного разреза в Лучегорске можно было увидеть буквально целую гору из мешков с картофелем, банок с консервированными овощами и различными вареньями домашнего приготовления. Тут же стояла 35-литровая фляга с летним медом, а поверх всего этого роскошного натюрморта в естественном виде и натуральную величину красовались несколько детских игрушек.

Ракета засветилась... в телевизоре

Всеобщие новогодние гулянья еще не начались, но первые жертвы праздничного веселья уже имеются. Запуском световой ракеты с трагическими последствиями отметилась подвыпившая компания молодых людей возле жилого дома на улице Промышленной, 3.

Новый год уже встретили!

Первыми у новогодней елки в Фокино повеселились дети-инвалиды. В этом году их принимало детское кафе “Анечка”.

Ливадийское затмение

В двухнедельной “отключке” пребывали жители поселка Ливадия. Свет в квартиры подавался часов на 8-10, причем в самое неудобное время. И никто в коммунальной службе не хотел объяснить людям причину затмения.

Последние номера