Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Налоговое законодательство и неплатежи добавили дел

Количество дел, рассмотренных Приморским арбитражным судом в ушедшем году, по сравнению с 1995-м возросло более чем на 20 процентов. При этом число споров, возникающих из административных правоотношений, увеличилось в 3 раза.

Количество дел, рассмотренных Приморским арбитражным судом в ушедшем году, по сравнению с 1995-м возросло более чем на 20 процентов. При этом число споров, возникающих из административных правоотношений, увеличилось в 3 раза.

Их рост прежде всего связан с целым потоком исков ГНИ о ликвидации предприятий по статье 61 ГК РФ за нарушение налогового законодательства (непредоставление отчетов в инспекцию в течение длительного времени). К слову, данная категория дел появилась и начала “прогрессировать” только в уходящем году. Темпы роста подобных споров, а также происходящие в экономике страны процессы позволяют специалистам сделать вывод: иски фискальных органов и в нынешнем году будут превалировать в сфере административных отношений. Об этом говорит и увеличение количества дел по взысканию штрафов за нарушение налогового законодательства при осуществлении денежных расчетов с населением, а также претензий Пенсионного фонда о взыскании задолженности с юридических лиц и частных предпринимателей.

Если еще пару лет назад в сфере административных отношений в основном рассматривались дела о признании недействительными тех или иных нормативных актов, то в настоящее время практически две трети всех споров составляют иски ГНИ о ликвидации предприятий. Данная статистика наглядно иллюстрирует состояние приморской экономики. По мнению специалистов арбитражного суда, главная причина геометрического роста “ликвидаторских” дел - непродуманная налоговая политика государства по отношению к предпринимателям. Не имея реальной возможности использовать полученные доходы на свое развитие, многие предприятия в течение последних 2-3 лет просто свернули деятельность (по крайней мере легальную). По этой же причине в прошедшем году создание так называемых фирм-однодневок - под совершение одной-единственной сделки - превратилось уже в явление. Как, соответственно, и их ликвидация через арбитражный суд. Его специалисты считают необходимым полностью изменить подход к налоговому законодательству, причем по отношению ко всем без исключения субъектам хозяйственной деятельности.

Общеэкономическая обстановка в стране сказалась и на характеристике споров, вытекающих из гражданских правоотношений (в прошлом году рассмотрено более 4250 дел). Их анализ показывает, что главная “исковая база” вызвана кризисом неплатежей и разорением предприятий. Резко увеличилось количество споров практически одной категории - по кредитным договорам и по расчетам за товары, продукцию, услуги. По сравнению с 1993 годом их число выросло более чем в 36 раз. Острый финансовый кризис предприятий вкупе с налоговой удавкой в нынешнем году могут “дать прибавку” дел о банкротстве предприятий.

По мнению специалистов Приморского арбитражного суда новый Гражданский кодекс рассчитан на длительный срок и цивилизованные отношения в сфере экономики. И поскольку в ближайшее время положение в ней вряд ли изменится в положительную сторону, считают они, следует изменить судебный подход к статье 395 ГК РФ. В условиях жесткого финансового кризиса ее применение ведет к дальнейшему разорению предприятий.

Справка “В”. Данная статья, фигурирующая сейчас практически в каждом процессе, изменяет ранее действовавшие нормы гражданского законодательства об ответственности по денежным обязательствам, при просрочке исполнения которых уплачивался фиксированный процент. Теперь он определяется существующей в месте нахождения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. Кроме того, законом и договором может быть установлен иной процент при просрочке денежных обязательств. Для ряда категорий договоров предусматривается взыскание при просрочке платежа не процента годовых, а непрерывно текущей пени.

Логичный для цивилизованного рынка порядок расчетов и санкций в наших условиях усиливает кризис неплатежей и ведет к росту несостоятельных предприятий. Как правило - производственной сферы. Например, по кредитным договорам кроме обычных начисляются повышенные проценты. При малейшей просрочке предприятие просто попадает в кабалу, когда сумма долга начинает расти как снежный ком (если учесть к тому же набегающие следом неустойки в бюджеты, Пенсионный фонд и т. д.). В итоге набегающие в относительно короткий срок проценты и штрафные санкции часто во много раз превышают сумму основного долга. По мнению специалистов, следует предусмотреть возможность их уменьшения судом.

Проанализировав свою деятельность в 1996 году, Приморский арбитражный суд обратился к высшим инстанциям еще с рядом предложений по совершенствованию действующего законодательства. В частности, речь идет о применении “модных” законов о банкротстве и об акционерных обществах. Нуждается в корректировке банковское и вексельное законодательство, поскольку некоторые его статьи уже вступили в противоречие с действующим ГК. В целом же, считают специалисты, судебная система должна быть направлена на стабилизацию экономики и становление цивилизованных рыночных правоотношений.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
От биржевого общества к торгово-промышленной палате

Сегодня исполняется 95 лет со дня учреждения Владивостокского биржевого общества, представителем которого являлся биржевой комитет.

Американцы заинтересованы в “Бизнесе для России”

В американском бюро обмена специалистами (IREX) прошла встреча участников программы “Бизнес для России” с представителями российских и американских организаций, оказывающих помощь в осуществлении этой программы.

“Интернет” - кладовая знаний

В центре “Интернет” ДВГУ, что находится на Мордовцева,12, с 15 января начнется обучение по вводному курсу знакомства с системой “Интернет” для всех желающих преподавателей университета.

Происшествия

За сутки зарегистрировано 129 преступлений. Раскрыто 84.

Взорвался боров. Никто не пострадал

Размороженные трубы парового отопления, серьезные простудные заболевания, огромные затраты сил и средств на ремонт - все это следствия отключения теплоснабжения в холодное время года. Подобные неприятности могли произойти во Фрунзенском районе Владивостока: вечером 6 января в котельной Автомобильно-эксплуатационной строительной компании (“АЭСКО”), расположенной по адресу: ул. Леонова, 99, взорвался боров (канал для отвода газов из топочных устройств). О причинах взрыва сообщалось очень немного - нарушение техники безопасности и правил эксплуатации.

Последние номера