Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

СЭЗ “Находка” в поисках утраченных миллионов

На недавней пресс-конференции в Находке председатель административного комитета Николай Федоров сообщил, что последние 2 месяца находился под прессингом зарубежных средств массовой информации.

На недавней пресс-конференции в Находке председатель административного комитета Николай Федоров сообщил, что последние 2 месяца находился под прессингом зарубежных средств массовой информации.

“Прессинг”, по его словам, отличался мягкостью и объективностью, обусловленной политической неангажированностью иностранцев. Участникам пресс-конференции были розданы распечатки интернетовской публикации агентства “Рейтер”, в которой рассказывается о 39-летнем председателе АК СЭЗ, руководящем “одной третью внешней торговли России из своего элегантного офиса”.

“В эти дни, - пишет французский корреспондент “Рейтера”, - любитель молодого итальянского вина и старого джаза выглядит довольно грустным”. Печаль Николая Федорова объясняется азиатским экономическим кризисом и так и не состоявшимся статусом свободной экономической зоны.

Действительно, нынешнему председателю АК не позавидуешь. Он стал третьим по счету руководителем СЭЗ и очень не хочет быть козлом отпущения. В грехах прежнего руководства, которому инкриминируется исчезновение 148 миллиардов государственных рублей, теперь разбирается городская прокуратура. Уголовное дело возбуждено 27 ноября 98-го года. Однако ни в одной местной публикации о начавшемся разбирательстве не прозвучало, что его инициатором стал сам комитет. Всего по фактам невозврата сэзовских кредитов возбуждено 12 уголовных дел.

Однако возникает закономерный вопрос: стоит ли гордиться такой - явно вынужденной - инициативой?

Пресс-конференция длилась около 3 часов. Ответы председателя АК СЭЗ отличались невнятностью, поэтому мероприятие превратилось в своеобразный “круглый стол”, на котором по существу говорили только корреспонденты городских и краевых изданий. Звучали вопросы-обвинения:

- Почему деятельность СЭЗ не согласуется с реальными запросами жителей Находки и Партизанского района? Налогоплательщики имеют право знать, на что и каким образом используются их деньги.

- Почему вопрос о не возвращенных зоне кредитах не решался до сих пор? Речь идет о 43 миллионах деноминированных рублей. Большая часть должников разбежалась по другим странам, и привлечь их к ответственности сегодня не представляется возможным.

- АК вошел долями в 80 предприятий. Как работают эти деньги? (Автор вопроса свидетельствует, что большинство из этих предприятий или распалось, или близко к развалу.)

- Как выдавались кредиты? Почему не по всем договорам были представлены бизнес-планы? (Говорят, что одно из местных рыбацких предприятий получило кредит на строительство коллектора для выращивания мидий. Но мидии давно не пользуются спросом. Куда же смотрели специалисты АК, давшие “добро” на заключение договора?)

Николай Федоров с претензиями согласен. При этом он напоминает, что приступил к исполнению обязанностей председателя АК только в феврале нынешнего года, поэтому не намерен отвечать за предшественников. “Давайте не будем говорить, что было при Дуднике, Сидорове, Петрове...”

В общем, следствие разберется. Пока же, сообщил Николай Федоров, комитетом возвращены долги по 308 договорам-займам. Это 66,7 процента от общей суммы невозвращенных кредитов. Председатель АК уверен, что удастся положительно отработать все возбужденные уголовные дела и вернуть государству весь числящийся за комитетом долг.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мимо мышь не пролетит

В конце прошлой недели управление ФСБ по Приморскому краю отметило 60-летний юбилей. По этому поводу в драмтеатре имени Горького прошло торжественное собрание.

Пасько вынужден агитировать на нарах

В субботу владивостокский горизбирком направил ходатайство в военный суд ТОФ с просьбой изменить меру пресечения содержащемуся в СИЗО на Партизанском проспекте в ожидании процесса по обвинению в шпионаже Григорию Пасько, который зарегистрирован в качестве кандидата в городскую думу.

Ирина Шулекина возглавила Приморское телевидение

Завершается формирование новой структуры Тихоокеанской телерадиокомпании “Владивосток”, реорганизованной в соответствии с указом президента и постановлением правительства в федеральное государственное унитарное предприятие.

Зарплату медикам должна пробить краевая дума

Как уже сообщалось, несколько дней назад правительство России утвердило с 1 апреля новый размер единой тарифной сетки для учителей первого квалификационного разряда - 120 рублей, что в два с лишним раза выше прежнего. В защиту такого решения на Совете федерации горячо выступал губернатор Приморья Евгений Наздратенко, который сказал, что государство может сократить расходы на чиновников и обеспечить завтрашний день страны. Вместе с тем вице-губернатор края Альфред Гартман полагает, что аналогичное решение должно быть принято и в отношении зарплаты медицинских работников.

Лучшие казаки получаются из военных летчиков

Штаб Уссурийского казачьего войска во Владивостоке получил новую прописку и теперь расквартирован в здании на улице Володарского, 19. В бывшем клубе Ильича разместился центр казачьей культуры.

Последние номера