Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

“Великое перемирие” не утолило жажду власти

Приморские предвыборные страсти все больше напоминают охоту в киплинговских джунглях. Великое перемирие в виде протокола-соглашения “О стабилизации социально-политической обстановки во Владивостоке” было тут же нарушено не утолившими жажду власти “хищниками”.

Приморские предвыборные страсти все больше напоминают охоту в киплинговских джунглях. Великое перемирие в виде протокола-соглашения “О стабилизации социально-политической обстановки во Владивостоке” было тут же нарушено не утолившими жажду власти “хищниками”.

Нарушители конвенции

Неделя начиналась на высоком политическом уровне. Группа челночных дипломатов-депутатов из Госдумы РФ выступила в роли миротворцев и в ночь на понедельник согласовала между губернатором Евгением Наздратенко и мэром-отставником Виктором Черепковым принципы декларации политических прав человека в краевом центре: снять блокирование мэрии снаружи и изнутри, подать в здание свет, тепло и воду, обеспечить нормальную работу горизбиркома.

Но тут в роли кровожадного Шерхана на пресс-конференции выступил депутат Госдумы РФ Тельман Гдлян. Он особо подчеркнул, что “миротворцы” не встречались с новым городским головой Юрием Копыловым, дабы “самозванец” “не поверил в свою легитимность”. Пресс-секретарь губернатора Наталия Встовская разоблачила двуличных челноков из столицы. На брифинге она уточнила, что “депутаты действительно во время встреч с губернатором признали легитимность Юрия Копылова в качестве исполняющего обязанности мэра города. Однако, как известно, позже на своей пресс-конференции Тельман Гдлян заявил обратное. Его точка зрения не может претендовать на объективность”. Сам Евгений Наздратенко подчеркнул, что единственным законным градоначальником, согласно президентскому указу, является Юрий Копылов. В свою очередь и. о. мэра вызвал столичного “соглашенца” на открытый бой, дав понять, что ловить Тельману Хореновичу нечего: Юрий Михайлович неплохо владеет приемами бокса.

Пост принял, пост не сдал

Дальнейшие события показали, что боксерские навыки в приморской политике лишними не бывают. Главные участники “большой охоты” - Евгений Наздратенко, Виктор Кондратов и Виктор Черепков - отправились уточнять ее правила в Москву, а на хозяйстве остались сплошные и. о. Назначенные губернатором (по указу) Юрий Копылов и отставным мэром (по убеждению) Игорь Дейнеко активно принялись исполнять порученные им обязанности.

Во вторник новый и. о. в целях “исполнения своих обязанностей и обеспечивания жизнедеятельности города отправил своих заместителей и глав районов в “Серый дом”, чтобы они провели переговоры и установили нормальный контакт с аппаратом мэрии”. Но у лифта в холле посланцы нарвались на засаду. По словам и. о. вице-мэра Владимира Житкова, “охранников было человек двадцать - крепкие такие ребята. А черепковские бабушки попытались завязать драку”. В результате стычки замам Копылова пришлось вернуться на исходные позиции. Реванш был взят во всех пяти районных администрациях. Из зданий без всякого мордобоя выдворены все назначенные бывшим градоначальником клерки, и районы перешли под контроль нового и. о.

Плата за “неподкупность”

Тем временем потихоньку вскрываются тайны расходования городского бюджета.

“На фоне постоянных заявлений Виктора Черепкова о нехватке финансовых средств для бюджетной сферы просто преступным выглядит приобретение бывшей мэрией на бюджетные средства дорогостоящей телевизионной и полиграфической техники, - прокомментировала результаты проверки финансовой деятельности мэрии, проведенной ревизорами хабаровского отделения КРУ Минфина РФ, пресс-секретарь губернатора Наталия Встовская. - На эти цели мэрия потратила около 4 миллионов долларов. Мощность только одного полиграфического оборудования позволяет обеспечить нынешнюю потребность в печатной продукции не только Приморья, но и всего Дальнего Востока”.

По словам Наталии Встовской, она присутствовала в качестве эксперта во время описи этой техники и была удивлена, “зачем мэрии понадобилось такое большое ее количество”. Вопросы вызывает и приобретенное устройство для печатания листовок. Причем вся техника тщательно скрывается. Чтобы сделать опись дорогостоящей аппаратуры, комитету по управлению имуществом приходится вести розыски по всему городу. Так, телевизионное и полиграфическое оборудование было припрятано на складах одного из автопарков. Также ведется поиск нескольких десятков компьютеров, которые незаконно использовались редакцией газеты “Приморье”. В “розыске” еще много имущества, в том числе мэрские лимузины, которые, по сводкам ГИБДД, уже проходят как числящиеся в угоне.

“Принципиальный” подход к ситуации во Владивостоке срочно прибывших “по личной инициативе” столичных депутатов тоже имеет прочную финансовую основу. Как показала проверка ревизоров КРУ, бывшая мэрия выделяла значительные суммы на оплату работы в приморской столице помощника депутата Тельмана Гдляна - Николая Иванова. Сумма расходов превысила 160 тысяч рублей.

В свете открывшихся недавно фактов о финансовой стороне деятельности бывшего руководства города становится понятным нежелание Черепкова и его сторонников освобождать здание мэрии. “Видимо, им есть, что терять, и есть, что скрывать”, - предположила Наталия Встовская.

Парадная дверь в мэрию вчера опять закрылась наглухо. На этот раз поводом для строительства баррикад сторонниками Черепкова послужила информация, что на предвыборную жеребьевку в здание “под видом кандидатов проникнут омоновцы”. Тем самым соглашению “о стабилизации” пришел окончательный “стабилизец”. Что, собственно, было понятно с момента его подписания.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Слава - “Славде”!

Повод достаточно веский - в эти дни ассоциация “Славда” отметила день своего рождения. Предприятие по нынешним временам уникальное. Стартовавшее девять лет назад с небольшой группы энтузиастов и практически на пустом месте, сегодня это - уважаемый не только в России, но и за рубежом активный союз производителей пищевых продуктов и моющих средств.

Неуютно "молодому итальянскому вину" в старых "мехах"

На недавней пресс-конференции в Находке председатель административного комитета Николай Федоров сообщил, что последние 2 месяца находился под прессингом зарубежных средств массовой информации.

Дан приказ возить бесплатно

4 праздничных дня - 30 и 31 декабря, 1 и 2 января весь общественный транспорт Владивостока, включая коммерческие автобусы, будет перевозить пассажиров бесплатно. Такое решение обнародовал и. о. мэра города Юрий Копылов. Планируется, что часть подвижного состава станет работать на маршрутах до 2 часов ночи.

“Артем” полетит в другие города

С собственным именем “Артем” на борту будет летать новый самолет приморской компании “Владивостокавиа”. Лайнер “Ту-154б-2” 1986 года постройки с моторесурсом еще на 12-15 лет работы приобретен у северных соседей - компании “Магаданские авиалинии”. Вчера в аэропорту его торжественно встречали мэр Артема Александр Терентьев, депутаты городской думы, представители краевой администрации.

Чем ближе Рождество - тем больше света

25 декабря католики и большинство протестантов празднуют Рождество Христово. Накануне вечером в католическом храме Пресвятой Богородицы состоялась месса сочельника, которая ознаменовала завершение четырехнедельного адвента - ожидания светлого рождественского праздника.

Последние номера