Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Слава - “Славде”!

Повод достаточно веский - в эти дни ассоциация “Славда” отметила день своего рождения. Предприятие по нынешним временам уникальное. Стартовавшее девять лет назад с небольшой группы энтузиастов и практически на пустом месте, сегодня это - уважаемый не только в России, но и за рубежом активный союз производителей пищевых продуктов и моющих средств.

Повод достаточно веский - в эти дни ассоциация “Славда” отметила день своего рождения. Предприятие по нынешним временам уникальное. Стартовавшее девять лет назад с небольшой группы энтузиастов и практически на пустом месте, сегодня это - уважаемый не только в России, но и за рубежом активный союз производителей пищевых продуктов и моющих средств.

или Несколько слов по поводу

“Славда” сегодня - это завод популярных фруктовых напитков, минеральной воды “Монастырская” в Шмаковке и завод по розливу одноименной озонированной воды во Владивостоке. Это “Торговый дом “Славда”, реализующий выпускаемую ассоциацией продукцию, одноименный агрокомплекс, взращивающий необходимое для производства сырье, предприятие по переработке растительного сырья и производству эфирных масел. Наконец, это строящийся во Владивостоке мощный комплекс по производству жидких моющих средств...

А уникален весь этот комплекс прежде всего тем, что в наше нелегкое для промышленности время, когда даже “крепкие” некогда предприятия гибнут, а о расширении производства (тем более строительстве нового) и не мечтают, “Славда” строилась и продолжает строиться - по кирпичику, повторим, практически на пустом месте.

“Славда” - вчера, сегодня, завтра. Об этом - основатель и бессменный руководитель ассоциации Юрий Михайлович СЕРЕБРЯКОВ:

- Начиналось все с небольшой комнатки в помещении знаменитой “Дальрыбы”. Была идея, была энергичная команда, по стране гулял пьянящий ветер экономических перемен. Идея была (и она продолжает жить) - это комплексная переработка местного сырья и, в частности, рыбьего жира. Тогда у проекта было немало сторонников в Минрыбхозе, и чувствовалась поддержка, заинтересованность государства в реализации задуманного. Вы помните, как бойко началось строительство завода по производству моющих средств? Но 1991 год достаточно жестко скорректировал наши планы. Поддержка иссякла, компаньоны (а среди них были серьезные рыбацкие предприятия) разбежались, и мы были вынуждены выкарабкиваться самостоятельно. Часть наиболее капиталоемких проектов пришлось до поры до времени отодвинуть. Акцент сделали на наиболее эффективные производства...

Как видите, выкарабкались. Сегодня фирменная продукция “Славды” известна многим - это вода, как минеральная, фруктовая, так и питьевая, из хорошо защищенных подземных источников. Агитировать за “монастырку” уже не надо, народ ее распробовал - и у нас, и за рубежом.

Запустили линию по производству моющих средств широкого ассортимента - для стирки, для мебели, для мытья посуды, для чистки кухонной утвари... Объемы пока невелики. Но продукция пошла и уже пользуется спросом - особенно моющие автомобильные средства. По качеству ничуть не уступают импортным аналогам, а по цене - ощутимо дешевле.

- Быть может, не к празднику будет замечено, но, по слухам, и в “Славде” не без проблем? С налогами, с зарплатой.

- Проблемы есть - не на острове ведь живем. И прошедший год, разразившийся кризис ударил по нашим предприятиям не слабее, чем по другим. Согласен с упреками, звучащими порой в наш адрес, особенно по налогам. Но сегодня ни одно работающее предприятие физически не в состоянии выплатить государству все, что по законодательству причитается. Представьте, на рубль продукции - рубль и восемь копеек налогов (о каком развитии может речь идти - здесь выжить-то проблематично). Тем не менее налоги мы регулярно платим, но, к сожалению, не в полном объеме - это просто нам не под силу. Можно, конечно, все платежи заморозить и все поступления отдавать в казну. Но в таком случае само предприятие погибнет - проблема налогов отпадет сама по себе. Кто выиграет?

Так что экономить приходится буквально на всем, в том числе и на зарплате. Не буду скрывать, задолженность на наших предприятиях есть, не то чтобы мы совсем работникам не платим, а временно ограничиваемся авансированием. Конечно же, приходится трудно, но когда встает вопрос, куда деньги направить - на зарплату или на оборотные материалы (которых в обрез!), мы порой выбираем последнее. Потому что это - залог ритмичной работы всего предприятия, а значит, и гарантия зарплаты рабочим в будущем. И сами рабочие это, кстати, прекрасно понимают. Бывает, поворчат, побузят, но, когда объяснишь все, соглашаются: главное, сохранить производство, свои рабочие места, сохранить перспективу.

- Кстати, задержка зарплаты у вас есть, а о забастовках и голодовках на предприятиях “Славды” что-то не слышно. Боятся “работодателя”?

- Не думаю. Напротив - это доверие к организаторам производства. Ведь коли “колесики крутятся”, коли нужная потребителю продукция с конвейера сходит - значит и заработанное никуда не денется. Люди верят в завтрашний день предприятия, и это одно из условий успеха.

- О завтрашнем дне - каким он вам видится?

- Будем работать. По мере возможности - развиваться. Мы планируем завершить строительство комплекса по производству моющих средств. В поселке Горные Ключи уже отведена площадка и произведена отсыпка территории под строительство нового завода по розливу минеральной воды и напитков производительностью 1000 тонн в сутки. Проект этот вошел в федеральную программу развития региона до 2005 года, уже подготовлен бизнес-план и наметился интерес инвесторов. Планируется также строительство целого комплекса заводов по розливу воды в бутылки емкостью до 20 литров во Владивостоке, Находке, Уссурийске, в Надеждинском и некоторых других районах края.

Это в будущем, а сегодня я хотел бы от всей души поздравить всех “славдинцев”, всех коллег с днем рождения нашего предприятия. В это нелегкое для экономики государства время мы все-таки выстояли и, несмотря ни на что, работаем, строим новые планы на будущее. И это, пожалуй, наш основной капитал, наработанный за 9 лет жизни “Славды” - работящий, квалифицированный коллектив единомышленников, которому по плечу многое.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Слава - “Славде”!

Повод достаточно веский - в эти дни ассоциация “Славда” отметила день своего рождения. Предприятие по нынешним временам уникальное. Стартовавшее девять лет назад с небольшой группы энтузиастов и практически на пустом месте, сегодня это - уважаемый не только в России, но и за рубежом активный союз производителей пищевых продуктов и моющих средств.

Неуютно "молодому итальянскому вину" в старых "мехах"

На недавней пресс-конференции в Находке председатель административного комитета Николай Федоров сообщил, что последние 2 месяца находился под прессингом зарубежных средств массовой информации.

Дан приказ возить бесплатно

4 праздничных дня - 30 и 31 декабря, 1 и 2 января весь общественный транспорт Владивостока, включая коммерческие автобусы, будет перевозить пассажиров бесплатно. Такое решение обнародовал и. о. мэра города Юрий Копылов. Планируется, что часть подвижного состава станет работать на маршрутах до 2 часов ночи.

“Артем” полетит в другие города

С собственным именем “Артем” на борту будет летать новый самолет приморской компании “Владивостокавиа”. Лайнер “Ту-154б-2” 1986 года постройки с моторесурсом еще на 12-15 лет работы приобретен у северных соседей - компании “Магаданские авиалинии”. Вчера в аэропорту его торжественно встречали мэр Артема Александр Терентьев, депутаты городской думы, представители краевой администрации.

Чем ближе Рождество - тем больше света

25 декабря католики и большинство протестантов празднуют Рождество Христово. Накануне вечером в католическом храме Пресвятой Богородицы состоялась месса сочельника, которая ознаменовала завершение четырехнедельного адвента - ожидания светлого рождественского праздника.

Последние номера