Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

И дым “Отечества” нам сладок и приятен...

Бой за кресло президента в России XXI века начался. Уже в открытую. Рефери ударил в гонг. Над всей страной громыхнули два слова: Отечество, Лужков. Как в 91-м: Демократия, Ельцин. Как в 86-м: Перестройка, Горбачев. Как в 45-м: Победа, Сталин. Как в 17-м: Революция, Ленин.

Бой за кресло президента в России XXI века начался. Уже в открытую. Рефери ударил в гонг. Над всей страной громыхнули два слова: Отечество, Лужков. Как в 91-м: Демократия, Ельцин. Как в 86-м: Перестройка, Горбачев. Как в 45-м: Победа, Сталин. Как в 17-м: Революция, Ленин.

Мэр Москвы хочет быть своим и в регионах

И так же судьбоносным для России будет новое словосочетание? Ответа на этот вопрос пока нет.

Утром субботы 19 декабря воздух набитого до отказа Колонного зала Дома cоюзов в Москве, где проходил учредительный съезд общероссийской политической общественной организации “Отечество”, был пропитан взрывоопасным сочетанием несочетаемого: единогласием в духе КПСС и множеством знамен партиек и движеньиц, желающих “влиться”, овациями при появлении Лидера и скептичными комментариями перед телекамерами насчет того, что Лидер-то есть, а движения-то и нет.

Доклад Лужкова, выслушиваемый в гробовой тишине и прерываемый бурными аплодисментами при всяких резких высказываниях в адрес “демократов”, “приватизаторов” и “монетаристов”, охватил неохватное: в нем говорилось обо всех сторонах жизни России, назывались все проблемы, звучали все возможные лозунги. В этом докладе не было только одного слова – Ельцин.

Все остальные слова были. И о социальном государстве, и о малом и среднем бизнесе, и о роли государства в экономике, и о Чубайсе и МВФ, и о Тихоокеанском флоте, который (остановимся подробнее) “должен быть возрожден, чтобы с гордостью нести флаг военно-морской державы номер один – России”.

В докладе Лужкова главным было то, что он говорил почти обо всем, о чем говорят на кухнях и в трамваях по всей России. О том, что власть коррумпирована, промышленность развалена, наука в эмиграции, армия дискредитирована, дипломатия без голоса, ресурсы разграблены. Не было только одной темы – Ельцина. И одного лозунга: “Лужкова – в президенты!”

Но именно под этим лозунгом собрались сподвижники “Отечества”. И странно выглядело, как по Колонному залу шествовали рядом Геннадий Хазанов и Кирсан Илюмжинов, депутаты Государственной думы и действующие губернаторы, генералы на службе и отставные министры призыва Виктора Черномырдина. Бойко мелькал Сергей Ястржембский.

Олег Сысуев, 1-й зам. главы президентской администрации, был прямолинеен: “Лужков говорит, наверное, правильные вещи. Но вокруг него собрались люди, 70 процентов из которых напрямую ответственны за нынешнее положение в стране. Чего ж они устраивают овации, когда Лужков критикует нынешний курс, если еще вчера они так же бойко аплодировали в поддержку именно того же самого курса? Я бы понял, если бы вокруг Юрия Михайловича собрались новые силы, новые политики. Мы же видим знакомые все лица…”

Знакомые все лица представляли и Приморье, расколотое на два “Отечества”. И если первое (“ноябрьское”) состоит из людей, относительно новых и малоизвестных в приморской политике, то второе (“декабрьское”) – явная часть “партии власти”: Сергей Дудник, Светлана Орлова, Сергей Локтионов, Ирина Туманова.

Было грустно наблюдать борьбу двух приморских “Отечеств” за признание именно своей организации “истинно верной” и “единственно легитимной”. Утреннее заседание оргкомитета перед открытием съезда было предварено забавной по существу сценкой: за широко шагающим председателем “ноябристов” Николаем Крецу вдогонку мчались “декабристы” Сергей Дудник и Светлана Орлова, которая пыталась притормозить “оппонента”. “Николай Степанович, а ты же не член оргкомитета!” - громко выговаривала Светлана Юрьевна в спину “ноябристу”. Кстати сказать, именно в этот момент коллеги Орловой – Гдлян сотоварищи – были во Владивостоке, стремясь разобраться в хитросплетениях местного властного конфликта. Депутату от Приморья более важным было “примкнуть” и стать истинной соотечественницей.

Аппарат “Отечества” повел себя в этих местнических разбирательствах великодушно и прогнозируемо. Новое движение еще не столь всесильно, чтобы “разделять и властвовать”. В региональном хозяйстве москвича Лужкова еще не так много приобретений, поэтому любая вещица пригодится, и все организации были признаны истинными и легитимными. Но с одним условием: не драться, а объединиться.

Шаг навстречу в споре двух “Отечеств” из Приморья сделали “ноябристы”, и объединителем приморских “соотечественников” намерен выступить “первопроходец” Крецу. Он обратился к Лужкову с просьбой не обращать внимания на стычки местного масштаба и всех признать. А 14 января по инициативе Николая Крецу во Владивостоке должна состояться объединительная конференция двух приморских “Отечеств”.

И то верно. Партия Лужкова, стремясь к расширению авторитета своего лидера и его влияния в регионах, вряд ли захочет оказаться оселком, на котором будут высекаться искры еще одного конфликта приморских властей. Но в интересах Приморского края и его жителей извлечь всю выгоду из пока выглядящего благородным стремления московского мэра вывести державу из кризиса и сделать ее столь же процветающей, как Москва. В конце концов не столь уж велик у нас выбор.

Автор : Владимир Ощенко, "Владивосток" Владивосток – Москва

comments powered by Disqus
В этом номере:
Закон, как и рыба, гниет с головы

Приморским рыбакам явно не везет с защитой своих интересов в высоких государственных кабинетах. У законопроекта “О плате за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами”, который может стать очередной и, как утверждают авторитетные руководители отрасли, смертельной налоговой удавкой для рыбной промышленности, похоже, появился еще один сторонник - и вновь представитель приморского рыбацкого края.

Валютное кредитование прекратилось

1 миллиард 907 миллионов рублей получили в этом году в виде кредитов предприятия и организации Приморья от коммерческих банков края и филиалов иногородних банков. Просроченная же задолженность по ним составляет почти 30 процентов.

На пиру - свои продукты

В Шкотово прошла первая выставка продукции товаропроизводителей Шкотовского района. В ней приняли участие 14 организаций.

Грипп добрался до яслей

Начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом во Владивостоке зарегистрировали врачи городского центра санэпиднадзора.

Вдоль по улицам “Вихрем” метет

Милиция развернула широкомасштабную профилактическую операцию “Вихрь-3”. Согласно приказу МВД это мероприятие проводится во всех городах и районах Приморского края.

Последние номера